Interested Article - Ранец-вертолёт

Модель Hoppi-Copter в музее Пимы (Аризона)

Ранец-вертолёт — персональный летательный аппарат, состоящий из вертолётного винта, двигателя и крепления, которым прикрепляется к пилоту.

Устройство

Основное отличие большинства моделей ранцевых вертолётов от вертолёта традиционной схемы — отказ от рулевого винта за счёт использования двух соосных несущих винтов с противоположным направлением вращения. Для облегчения управления винты имеют постоянный тангаж ; это, однако, затрудняет исполнение авторотации в случае остановки двигателя. Эту проблему предлагается решать использованием одного винта с установкой миниатюрных реактивных двигателей на концах лопастей вместо двух соосных пропеллеров. Ранцевый вертолёт обеспечивает более эффективный расход топлива, чем реактивный ранец , и лучше приспособен для неподвижного висения в воздухе .

Варианты

  • с сидением/без него;
  • одно-/двухмоторные.

Исторические и существующие модели

В 1941—1942 годах модели лёгкого ранцевого вертолёта создавал австрийский инженер Пауль Баумгертль. Модель 1942 года Heliofly III-57 массой 20 кг использовала два двухтактных двигателя мощностью 8 л. с. каждый, приводивших в движение два соосных несущих винта диаметром 4,76 м. Документов, подтверждающих успешные испытания конструкции, не сохранилось .

В 1945 году в Сиэтле (США) была создана компания Pentecost, основатель которой Хорас Пентекост рассчитывал сделать ранцевый вертолёт дешёвым массовым средством передвижения. Пентекост разработал модель Hoppi-Copter, состоявшую из металлических трубок и жёсткого ранца с двухтактным двигателем. Два пропеллера вращались над головой носителя ранца в противоположных направлениях. Он предложил этот проект армии США как возможную замену парашюта , но этот проект был отвергнут как слишком неудобный и опасный. Важными недостатками были расположение пропеллеров над головой пассажира и отсутствие шасси . Позже компания была переименована в Hoppi-Copters, Inc., и Пентекост снова пытался добиться контракта с вооружёнными силами США, а также с британским министерством снабжения, предоставив последнему для оценки два варианта аппарата. Модель Hoppy-Copter 102 включала небольшое сиденье и посадочное шасси в виде треножника, однако пропеллеры по-прежнему оставались над головой пассажира. В 1954 году компания Hoppi-Copters была закрыта, но позже Пентекост разработал Capital Copter C-1 — ещё одну модель индивидуального вертолёта, крепившуюся на ремнях .

В Дании модель ранцевого вертолёта (получившего название ryghelikopter ) создал изобретатель Винсент Серемет, бывший автором и ряда других проектов одноместных летательных аппаратов. Эта модель использовала парашютные крепления и массу тела самого пассажира для управления. С 1958 по 1968 год в конструкцию Серемета был внесён ряд усовершенствований, включая сиденье для пилота и замену схемы на автожир (наиболее удачная модель, WS4 Mini-Copter, имела при грузоподъёмности 150 кг время полёта до 15 минут ), но ни одна из этих моделей не получила массового распространения .

В 1970-е году в КБ Камова разрабатывался прототип складного вертолёта соосной схемы Ка-56 , но он не был доведён до лётных испытаний . В 1999 году на международной выставке оборонной техники и конверсионной продукции «ВТТВ-Омск-99» был представлен российский проект ранцевого вертолёта . К 2002 году предприятием « Полёт » были окончены заводские испытания штурмового мини-вертолета конструкции В. И. Котельникова , получившего название «Юла». Его конструкция включала двухлопастной несущий винт и сиденье для пилота. На лопастях винта располагались два политопливных воздушно-реактивных двигателя . Согласно техническим спецификациям, «Юла» имела массу 20 кг и скорость полёта до 120 км/ч при активном времени полёта 25 минут .

Solotrek XFV — одноместный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки (СВВП) .

В XXI веке в Японии создана модель индивидуального вертолёта GEN H-4, по конструкции напоминающая поздние версии Hoppi-Copter — с сиденьем для пилота и трёхопорным посадочным шасси. При массе 154 фунта (70 кг) эта модель внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький вертолёт .

Также в начале XXI века фирма Martin Aircraft (Новая Зеландия) начала выпуск модели индивидуального летательного аппарата вертикального взлёта Martin Jetpack . Несмотря на название, модель представляет собой не реактивный ранец , а вертолёт с двумя винтами, работающими от двухтактного двигателя внутреннего сгорания и размещёнными в кольцевых каналах по обе стороны от пилота. Конструкция, представленная в 2015 году на авиасалоне в Дубае , изготовлена из стекловолокна и деталей, отпечатанных на 3D-принтере, имеет грузоподъёмность до 120 кг и оснащена компьютеризированной системой стабилизации и парашютом .

См. также

Примечания

  1. Fouad Sabry. Backpack Helicopter // (англ.) . — One Billion Knowledgeable, 2022. — (Emerging Technologies in Transport). 27 июня 2023 года.
  2. Николай Корзинов. . TechInsider (21 апреля 2009). Дата обращения: 23 мая 2023. 2 июня 2023 года.
  3. Natalie Zarrelli. (англ.) . Atlas Obscura (19 января 2016). Дата обращения: 23 мая 2023. 10 мая 2023 года.
  4. . Правда (11 июня 2002). Дата обращения: 23 мая 2023. 27 июня 2023 года.
  5. . Lenta.ru (22 мая 2002). Дата обращения: 23 мая 2023. 27 июня 2023 года.
  6. Russell Hotten. (англ.) . BBC (11 ноября 2015). Дата обращения: 23 мая 2023. 27 июня 2023 года.
Источник —

Same as Ранец-вертолёт