Конка
- 1 year ago
- 0
- 0
Минская конка — общественный транспорт на конной тяге в городе Минске , действовавший с 1892 по 1928 годы (с перерывом с 1918 по 1921 год в связи с гражданской войной). Ликвидирована в 1928 году с целью дать возможность развития в городе электрического транспорта, трамвая .
Идея строительства конной железной дороги в Минске появилась ещё в середине 70 годов XIX века. Когда с развитием железнодорожного транспорта в Российской империи и появлении в Минске двух железнодорожных вокзалов, Брестского и Либаво-Роменского, остро встал вопрос о перемещении пассажиров между ними.
Первая практическая идея о строительстве конки в Минске появилась в 1887 году. Это была частная инициатива, исходившая от Оршанского купца Сергея Самуиловича Пергамента. В том же 1887 году его проект был утверждён и подписан. На практическую реализацию проекта ушло 5 лет. Торжественное открытие произошло 10 мая 1892 года.
К январю 1913 года в обслуживании минской конки было задействовано 99 лошадей. В специальной конюшне на улице Базарной в штате обслуги были конюхи и ветеринары.
в 1921 году минская конка была восстановлена после 3-летнего перерыва и именовалась уже красной конкой в соответствии с веяниями времени. Тогда же было создано Объединённое управление местного транспорта Белоруссии, в которое в том числе вошли: два вагонных парка, один из которых находился на улице Базарной, 170 лошадей и 2 хозяйства для обслуживания имеющегося имущества, Людамонт и Михалово .
Минская конка состояла из двух линий: Вокзальной, соединявшей Брестский (не сохранился) и Либаво-Роменские (нынешний Минск-Пассажирский) вокзалы, и второй, более протяжённой линии, центральная часть которой пролегала по центру города и разветвлялась в районы Немиги, Сторожовку и Золотую горку. Общая продолжительность путей составляла 8 км. С появлением этого вида транспорта появились и новые профессии, такие как кондуктор. В его обязанности входило не только обеспечивание пассажиров билетами, которых в то время было два вида: более дорогие на сидячие места и более дешёвые, предназначенные для студентов и учащихся, на места стоячие, но и слежение за порядком в вагонах. В конке запрещался проезд трубочистам и людям в грязной одежде. У каждого кондуктора была специальная одежда: у железнодорожников того времени была синяя форма, сотрудникам конки досталась также синяя форма, но с красной выпушкой. Был также специальный жетон на одежде с аббревиатурой МКЖД и номером, по которому недовольный пассажир мог найти интересовавшего его кондуктора .
Условия эксплуатации конки были непростыми. Вагон на 25 пассажиров запрягали двойкой или тройкой лошадей. Конка была медлительна и не только из-за конной тяги, но и из-за уличного трафика. Кучеру постоянно приходилось бить в колокол и разгонять прохожих, идущих по путям. В тёмное время суток вагон имел два керосиновых фонаря, а также керосиновое освещение в салоне. Состояние путей также оставляло желать лучшего, особенно на низменных участках (улицы Немига и Торговая), где часто размывало и затапливало улицы. Ширина колеи путей составляла 1000 мм.
Музей Минской конки был открыт 3 марта 2017 года в исторической части столицы — Верхнем городе, на улице Кирилла и Мефодия , на территории существовавшего с XVII по середину XIX века Бернардинского монастыря по соседству с гостиницей «Монастырская» . В состав музея также вошёл комплекс «Каретная», начавший свою работу весной 2014 года. Открытие музея состоялось в день 950-летия со дня первого летописного упоминания о городе Минске и было приурочено к 125-летию со дня пуска в Минске конно-железной дороги .
Экспозиция музея состоит из трёх частей. В первой части под названием «По улицам губернского Минска» содержится реконструированный вагон конца XIX века в натуральную величину, внутри которого представлена виртуальная экспозиция того, что можно было увидеть из окон вагонов в те годы. Вторая часть — «Управление Минской конной железной дороги» — представляет собой реконструкцию того, что находилось и происходило в управляющей конторе минской конки. В экспозиции имеется электронная карта маршрутов конки и телефон, сняв трубку которого, можно прослушать пожелания от работников конки и рядовых горожан. Третья часть — «Депо минской конки» — позволяет увидеть в масштабе 1:33, как выглядели в то время вагонные сараи, конюшни, лазарет, павильон для пассажиров и кузница. В музее также существует электронная игра, по прохождении которой можно получить удостоверение кучера минской конки или свидетельство о посещении музея .
При подготовке экспозиции музея работники получили два оригинальных фрагмента рельсов, по которым ходила конка. Один был найден на территории строительства паркинга на Немиге, второй был передан музею горожанами, нашедшими его в одном из дворов на улице Запорожская. Как выяснилось, долгое время рельс использовался как крепление конструкции для сушки белья .