Interested Article - Иван V
- 2021-07-16
- 2
Иоа́нн ( Ива́н ) V Алексе́евич ( 27 августа [ 6 сентября ] 1666 , Москва — 29 января [ 8 февраля ] 1696 , Москва) — русский царь с 1682 года из династии Романовых , сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны Милославской .
Иван получил корону после смерти старшего брата, царя Фёдора III Алексеевича , считаясь соправителем единокровного брата Петра I , но фактической правительницей в 1682—1689 годах была его сестра Софья Алексеевна . После отстранения Петром I Софьи от власти Иван до самой смерти продолжал считаться формальным соправителем брата.
Иван был отцом императрицы Анны Иоанновны , дедом Анны Леопольдовны , правительницы при своём сыне Иване VI Антоновиче .
Биография
Крещён 20 сентября 1666 года в Верхоспасском соборе Московского кремля .
Когда в 1682 году его старший брат, царь Фёдор Алексеевич , умер, не оставив наследника, 15-летний Иван Алексеевич, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол .
Иван Алексеевич был с детства болезненным и считался неспособным к управлению страной, поэтому Нарышкины попытались отстранить его и провозгласить следующим царём его единокровного брата — 10-летнего Петра , младшего сына Алексея Михайловича от второй жены — Натальи Нарышкиной .
Об Иване Алексеевиче говорили, будто бы он слабоумен, что, возможно, являлось следствием болезни — эпилепсии , отягощённой наследственной цингой , хронической болезнью детей Марии Милославской . Впрочем, это могло быть и наветом Нарышкиных , который они распространяли в период ожесточённой борьбы за власть с Милославскими . Так, Василий Никитич Татищев , бывший младшим современником Ивана и одним из сподвижников Петра I, писал о нём как «о человеке ума довольного». Тем не менее доподлинно известно, что, находясь в самом центре этой борьбы, Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности.
Приход к власти
Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за законные права на трон по старшинству Ивана — его родная старшая сестра, царевна Софья , и их родственники по матери Милославские ; за Петра — Нарышкины , родственники второй жены Алексея Михайловича .
В час кончины Фёдора III Алексеевича бояре во главе с патриархом Иоакимом провозгласили государём 10-летнего царевича Петра I. Боярам не хотелось возвращения к власти Милославских, что предлагало бы царствование Ивана V. Присяга Петру I была проведена незамедлительно, готовились к отправке тысячи крестоцеловальных грамот . Но в Москве вспыхнуло сильнейшее восстание стрельцов , направленное против боярского заговора. Народ не захотел [ уточнить ] , чтобы за спиной маленького царевича государством завладели бояре. Царский двор оказался осаждён, но вместо того чтобы искать пути выхода из сложной ситуации, Нарышкины распределяли между собой чины в управлении государством. Показ стрельцам живых Ивана V и Петра I не произвёл на восставших впечатления. Царевичи оцепенели от ужаса, когда на их глазах выбрасывали из окон дворца на копья их родственников и бояр, знакомых им с детства. Шестнадцатилетний Иван V после этого навсегда отказался от мирских дел, а Пётр I всю свою жизнь ненавидел стрельцов. К 17 мая 1682 года восставшие закончили расправу над «виновными». В этот момент требовалось выступление особы, принадлежащей к царской семье, так как бояре были не способны справиться с ситуацией. Опасаясь за свою жизнь, они самоустранились от борьбы за власть, а при царской семье остались Одоевские , Хованские , Иван Михайлович Милославский , Василий Васильевич Голицын и ещё немногие бояре, посчитавшие недостойным бросить царевичей. На следующий день ими было образовано новое правительство. На первый план развития событий вышла сестра Ивана V и Петра I — царевна Софья Алексеевна. Обладавшая незаурядным умом, она обратилась к стрельцам и говорила с ними от имени всей царской семьи. Восставшие сперва выступили за законного наследника престола — Ивана V, но при переговорах согласились сохранить корону и Петру I, при условии, что Иван V будет — первым, а Пётр I — вторым царём.
В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих : Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну .
25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля . Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом , а для «младшего» были сделаны копии . Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате .
В 1684 году царевна Софья Алексеевна выбрала ему невесту, первую красавицу двора, Прасковью Фёдоровну Салтыкову , состоялась свадьба. Женитьба благотворно повлияла на состояние Ивана V: он поздоровел и повеселел, к жене относился с уважением и благоговением. Он с супругой тихо и благостно сосуществовал возле своих деятельных родственников.
До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого .
В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. В это время Пётр направляет из Троице-Сергиевой лавры послание Ивану, в котором пишет:
А теперь, государь братец, настоит время нашим обоим особам Богом врученное нам царствие править самим, понеже пришли есми в меру возраста своего, а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем; на то б и твоя, государя моего брата, воля склонилася, потому что учала она в дела вступать и в титла писаться собою без нашего изволения; к тому же ещё и царским венцом, для конечной нашей обиды, хотела венчаться. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас! Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре. А как, государь братец, случимся вместе, и тогда поставим все на мере; а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов .
На тот момент для Петра важно было заручиться поддержкой своего единокровного брата, или, по крайней мере, его невмешательством в борьбу Петра с родной сестрой Ивана. Но и впоследствии Петр от своих слов не отступал.
Смерть
Иван Алексеевич прожил дольше всех сыновей царицы Марии Ильиничны и царя Алексея Михайловича, но уже к 27 годам иностранные послы [ кто? ] [ источник не указан 141 день ] описывали Ивана как преждевременно состарившегося почти слепого паралитика . Он скоропостижно [ как? ] скончался 29 января ( 8 февраля ) 1696 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля .
Участие в государственных делах
Хотя Иван назывался «старшим царём», он практически никогда напрямую не занимался государственными делами, кроме ритуальных церемоний, требовавших участия царя, и целиком посвятил себя семье.
С 1682 по 1689 год правила Софья , в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому царицей Натальей Кирилловной , после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра .
Соправителю покойного, Петру, было на руку, что у Ивана было несколько дочерей, но не было сыновей, так что не возникало путаницы в отношении наследования короны после его смерти. Петру оставалось стать единоличным правителем России. Борьба за власть в семье, наконец, закончилась.
Семья
Жена: (с 1684) Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664—1723), царица.
- Мария Ивановна (21 (31) марта 1689 — 13 (23) февраля 1692), умерла в младенчестве;
- Феодосия Ивановна (4 (14) июня 1690 — 12 (22) мая 1691), умерла в младенчестве;
- Екатерина Ивановна (29 октября (8 ноября) 1691 — 14 (25) июня 1733), царевна, замужем за герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским (1678—1747), их дочь Анна Леопольдовна являлась матерью императора Ивана VI Антоновича , номинально царствовавшего в 1740—1741 годах;
- Анна Иоанновна (28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740), императрица Российской империи в 1730—1740 годах;
- Прасковья Ивановна (24 сентября (4 октября) 1694 — 8 (19) октября 1731), царевна, замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680—1730), происходящим из древнего русского рода, ветви рода Рюриковичей , утратившей княжеский титул .
В литературе
- А. Н. Толстой, «Петр Первый» (1934).
- Н. М. Молева, «Государыня — правительница Софья» (2000).
- Р. Р. Гордин, «Игра судьбы» (2001), «Иван V» (2001), «Иван V: Цари… царевичи… царевны…» (2003).
Кинематограф
- Алексей Емельянов — « Юность Петра » (1980).
- Николай Лазарев — « Пётр Великий » (1986).
Примечания
- ↑ Павлов-Сильванский Н. // — СПб. : 1897. — Т. 8. — С. 271—272.
- Н. П.-С. // — СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1894. — Т. XIIIа. — С. 694.
- — СПб. : Иван Дмитриевич Сытин , 1913. — Т. 11.
- Н. Д. Извеков . Московские кремлёвские дворцовые церкви и служащие при них лица в XVII веке. Церковн. археолог. исслед. М. Изд. А. И. Снегирёвой. Т. 2. 1906 г. стр. 67.
- Иоанн V Алексеевич // Православная энциклопедия . — М. : ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2009. — С. 648—649. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4 .
- пришли есми — здесь использована особая форма прошедшего времени — перфект .
- [militera.lib.ru/common/solovyev1/14_02.html Соловьёв С.М. История России с древнейших времён] . ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Дата обращения: 27 июня 2019.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
Литература
- Павлов-Сильванский Н. П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Павлов-Сильванский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- — СПб.: Шнор, 1787. — С. 111—229.
- Томсинов В. А. Восшествие на царский престол Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича // Законодательство царя Федора Алексеевича: 1676—1682 годы. Законодательство царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича: 1682—1696 годы / Составитель и автор вступительных статей В. А. Томсинов. — М.: Зерцало, 2012. — С. LXIV-LXXXI.
- Энциклопедия царей и императоров. Россия IX—XX века. Изд: Рооса. 2007 г. Царь Иван V Алексеевич. стр. 171—174. ISBN 978-5-91926-025-7.
- Сост. М. Д. Хмыров . Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. СПб. 1870 г. № 93. Иван V Алексеевич. стр. 39.
- 2021-07-16
- 2