Interested Article - Восстание герцога Бекингема

Восстание герцога Бекингема — мятеж или группа мятежей, которые произошли в октябре 1483 года в Англии и Уэльсе против короля Ричарда III . Их инициатором был Генри Стаффорд, 2-й герцог Бекингем , недавний сторонник Ричарда, получивший поддержку изгнанника Генриха Тюдора из ланкастерской партии (будущего короля Генриха VII ) и его матери Маргарет Бофорт . Среди мятежников было много сторонников Эдуарда V , отстранённого от власти летом 1483 года, а также тех, кто был сторонником его отца Эдуарда IV . Восстание было разгромлено, Бекингем был казнён.

Предыстория

В апреле 1483 года умер король Англии Эдуард IV . Его брат Ричард Глостерский стал лордом-протектором при сыне покойного — 12-летнем Эдуарде V , который в силу возраста не мог править самостоятельно. Вскоре Ричард добился признания брака Эдуарда IV с Элизабет Вудвилл недействительным. В результате Эдуард V и его брат Ричард Шрусберийский оказались незаконнорождёнными и не имеющими прав на престол. 25 июня Великий совет (собрание лордов и общин) признал законным королём Ричарда Глостерского под именем Ричард III ; 6 июля того же года состоялась коронация. Молодые принцы к тому времени находились в Тауэре, и после августа их никто не видел. Ходили слухи, что мальчики убиты по приказу Ричарда.

К концу сентября 1483 года в среде недовольной новым королём знати возник заговор, к которому примкнули многие сторонники Эдуарда IV . У истоков заговора стояли Вудвиллы (ближайшие родственники тауэрских принцев по женской линии) и Бофорты, а номинально его возглавлял двоюродный брат Ричарда и в недавнем прошлом его верный союзник Генри Стаффорд, 2-й герцог Бекингем . Историк Чарльз Дэвис полагает, что обвинительный акт парламента объявилл герцога главным мятежником вопреки реальности: целью авторов документа было обвинить в случившемся «одного недовольного и движимого жадностью магната» и скрыть «постыдную правду» о том, что против Ричарда III выступило окружение его покойного брата . В любом случае историки считают реальными руководителями мятежа епископа Или Джона Мортона и рыцаря Реджинальда Брея .

Цели заговорщиков остаются не вполне ясными. Разные источники сообщают о планах свержения Ричарда III и возвращения на трон Эдуарда V, а также о переговорах Бекингема с Генрихом Тюдором — племянником короля Генриха VI и претендентом на корону от ланкастерской «партии», жившим тогда в Бретани. Герцог предложил Тюдору вернуться в Англию, занять трон и жениться на старшей сестре тауэрских принцев Елизавете Йоркской .

Точная мотивация Бекингема неясна: Ричард III сделал его одним из самых могущественных вельмож королевства, назначил великим камергером и верховным констеблем, наделил обширными полномочиями на юго-западе Англии . Существуют гипотезы о том, что герцог был обманут в своих надеждах получить титул графа Херефорда , что он боялся стать жертвой репрессий, а также что он самовольно организовал убийство тауэрских принцев и вызвал этим гнев короля .

Восстание

Заговорщики планировали одновременно поднять мятеж в Кенте , Суррее Эссексе , Беркшире и Уилтшире , а также в Девоне (во главе с ) и в Уэльсе во главе с Бекингемом. Предполагалось, что герцог объединит свои силы с епископом и с Генри Тюдором, который должен был переправить в Англию предоставленную казначеем Бретани армию в 3500 солдат, а потом двинется на Лондон .

Однако кентские заговорщики начали восстание на 10 дней раньше условленной даты и объявили Бекингема своим лидером, подставив его таким образом под удар. Ричард III тут же назначил заместителем верховного констебля (поскольку верховным констеблем был Бекингем) и предоставил ему полномочия арестовывать, привлекать к суду и преследовать заговорщиков. Джон Говард, 1-й герцог Норфолк , перебросил 100 человек в устье Темзы , чтобы помешать соединиться повстанцам из Кента и Эссекса. В Лестере Ричард объявил награду за головы повстанцев: 1000 фунтов единовременно или 100 фунтов в год пожизненно за Бекингема, по 1000 марок (660 фунтов) за Томаса Грея, 1-го маркиза Дорсета , и его дядю Лайонела Вудвилла , епископа Солсберийского , и по 500 марок за других лидеров.

Генри Тюдор на пути в Англию попал в шторм , так что Плимута он достиг только с двумя кораблями. В этом городе Тюдор встретил сопротивление сторонников Ричарда III, а потому сразу уплыл обратно в Бретань . Тем временем Бекингем собрал значительные силы в своих поместьях в Уэльсе и Марке , но из-за дождей и разлившихся рек не смог объединиться с Кортни. Когда против мятежников выступила королевская армия, началось повальное дезертирство. Герцог, брошенный последними сторонниками, попытался скрыться, но был схвачен. По одним данным, его предал , соблазнившийся наградой, по другим — слуги короля схватили обоих . Бекингема признали виновным в государственной измене и обезглавили в Солсбери 2 ноября .

Последствия

С военной точки зрения восстание Бекингема закончилось полным поражением. Однако позиции Ричарда III остались шатками: существенная часть элиты йоркистов по-прежнему не хотела его поддерживать, и в течение нескольких месяцев после казни герцога ряд ведущих деятелей перешёл в лагерь Генри Тюдора. Около 500 англичан добрались до столицы Бретани Ренна , где присягнули на верность этому претенденту . Ричард больше не мог чувствовать себя в безопасности; к тому же в марте 1485 года он потерял жену, Анну Невилл , а в апреле того же года — единственного сына Эдуарда , что поставило под вопрос будущее династии.

Король предложил герцогу Бретани Франциску II военную помощь в обмен на выдачу ему Тюдора. Последний бежал в Париж, где заручился поддержкой французской короны. В 1485 году он получил от французов людей , заручился Вудвиллов и высадился в Пембрукшире с небольшим отрядом. В битве при Босворте 22 августа Тюдор одержал победу и вскоре стал королём Англии под именем Генриха VII. Вдову герцога Бекингема он выдал за своего дядю Джаспера Тюдора .

Примечания

  1. Hicks, M. A., Richard III , Stroud 2001, p. 211
  2. , p. 111.
  3. C. S. L. Davies, «Stafford, Henry, second duke of Buckingham (1455—1483)», Oxford Dictionary of National Biography , Oxford University Press, 2004; online edn., September 2011 , accessed 24 November 2014
  4. Ronald H. Fritze. / Ronald H. Fritze, William Baxter Robison. — Greenwood Publishing Group, 2002. — P. 77. — ISBN 978-0-313-29124-1 .
  5. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 295—299.
  6. Christine Carpenter. . — Cambridge University Press, 13 November 1997. — P. 212. — ISBN 978-0-521-31874-7 .
  7. Грифитс Р. А., Томас Р. Становление династии Тюдоров. — С. 145—148.
  8. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 334—339.
  9. Costello, Louisa Stuart (2009) Memoirs of Anne, Duchess of Brittany, Twice Queen of France , pp. 17-18, 43-44
  10. p. 274
  11. p. 26 n. 2
  12. , pp. 105–119.
  13. p.25 n. 5
  14. pp. 25-26
  15. Bosworth: The Birth of the Tudors ; Phoenix Press; 2013; pp. 153-4 Recorded by Polydore Vergil.
  16. pp. 29-30

Литература

Источник —

Same as Восстание герцога Бекингема