Interested Article - Платон (Кульбуш)

Епи́скоп Плато́н ( эст. piiskop Platon ; в миру Павел Петрович Кульбуш , нем. Paul Kulbusch ; 13 июля 1869 , деревня , Лифляндская губерния 14 января 1919 , Тарту ) — епископ Русской православной церкви , епископ Ревельский .

В 2000 году прославлен в лике святых Русской православной церкви и Константинопольской церкви ; память — 1 января по юлианскому календарю .

Биография

Отец — Пётр Георгиевич Кульбуш, псаломщик и учитель церковно-приходской школы при Аросаарской (Арусаарской) церкви Рижской епархии.

Окончил Рижское духовное училище в 1884 году , Рижскую духовную семинарию в 1890 году (лучший студент выпуска), Санкт-Петербургскую духовную академию в 1894 году со степенью кандидата богословия.

Священник

5 декабря 1894 года был рукоположён во священники и определён на должность настоятеля эстонского православного прихода в Петербурге , который был учреждён указом Синода 31 декабря 1894 года. Первоначально богослужения пришлось совершать в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви .

Член Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви (1892) и его совета (1900) .

Основатель и заведующий открытой 21 октября 1898 года эстонской двухклассной церковно-приходской школы . Он сам и члены причта вели занятия безвозмездно. При школе существовал небольшой интернат, самые бедные ученики обеспечивались питанием. 29 ноября 1898 года по его инициативе в Петербурге было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Целью братства была забота о возрастании и духовном укреплении православной эстонской паствы, издание и распространение духовной литературы на эстонском языке, устройство библиотек, помощь нуждающимся, построение приходского храма.

Благочинный православных эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии, награждён камилавкой (1900), наперсным крестом (1903), член епархиального комитета Православного миссионерского общества (1904) .

Инициатор строительства в Петербурге и настоятель эстонской православной церкви во имя священномученика Исидора Юрьевского , освящённой 23 сентября 1907 года. В создании и освящении храма принимал участие Иоанн Кронштадтский . Богослужения в церкви совершались на эстонском языке. При храме имелись помещения для культурно-просветительской деятельности, проведения катехизации , а также небольшая гостиница для приезжавших в Петербург эстонцев.

Только за первые 12 лет его энергичной службы образовались семь эстонских приходов: в Петербурге, Кронштадте , Гатчине , Луге , Нарве , Клопицах (Петергофский уезд) и в селе Заянье Гдовского уезда. Был благочинным двенадцати эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии. В 1905 году возведён в сан протоиерея . С 1908 года законоучитель в Литейной женской гимназии, заведующий епархиальным свечным делом .

Награждён орденом Святой Анны III степени (1908), палицей (1917). Перевёл на эстонский язык труды святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1894 году обвенчан с Надеждой Лосской, в 1917 году развёлся. Сын Георгий расстрелян в Ленинграде 4 (или 15) сентября 1937 года.

Член Поместного собора Православной российской церкви , участвовал в 1–2-й сессиях .

Епископ

8 августа 1917 года в Юрьеве (Тарту) состоялось собрание Рижской епархии , на котором было выдвинуто предложение об образовании в епархии , в состав которого вошли бы все эстонские приходы . Кандидатом на епископскую кафедру был назван протоиерей Павел Кульбуш. Это предложение было одобрено патриархом Тихоном , который говорил о протоиерее Павле: «Никому не удастся в наше тёмное время правителей-безбожников заставить его отступить от веры». Определение Святейшего синода о бытии протоиерею Павлу Кульбушу епископом Ревельским, «по пострижении в монашество с возведением в сан архимандрита », датировано 18 декабря 1917 года .

Принял монашеский постриг с именем Платон. Хиротонисан во епископа Ревельского 31 декабря 1917 года в Александро-Невском соборе в Ревеле ( Таллине ) митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским) и викарием Петроградской епархии епископом Лужским Артемием (Ильинским) . Вскоре ему было поручено управлять Рижской епархией, однако его резиденция осталась в Тарту.

Активно занимался восстановлением приходской жизни в епархии. В сложных условиях войны и немецкой оккупации частью на лошадях, частью пешком, посетил большую часть своих приходов в Эстонии и в Латвии , где, по свидетельству очевидцев, «его проникновенное богослужение и захватывающие проповеди вносили бодрящую струю в сердца пасомых». Пользовался уважением как своей православной паствы, так и инославных соотечественников.

Тонкий и глубоко образованный человек, чуткий, мягкий и приветливый в обращении, сочетавший широту взглядов и чувство юмора с постоянной духовной сосредоточенностью и религиозным рвением. [ источник не указан 1095 дней ]

Арест и мученическая кончина

22 декабря 1918 года Тарту был занят большевиками. 2 января 1919 года епископ Платон был арестован на улице и вместе с другими жителями города (всего за 24 дня большевистской власти в Тарту было арестовано свыше 500 человек) заключён в помещение Кредитного банка. В превращённом в тюрьму здании заключённые содержались в очень тяжёлых условиях, а особым издевательствам и унижениям подвергался ещё не оправившийся от болезни ( грипп-испанка с осложнением в виде крупозного воспаления лёгких ) владыка Платон.

В ночь с 14 на 15 января 1919 года город был отбит натиском эстонской армии. Отступая, красные комиссары отвели в подвальное помещение и убили 20 заключённых, в том числе владыку Платона, протоиереев Успенского собора города Тарту Михаила Блейве и Николая Бежаницкого . Тела некоторых убитых были изуродованы до неузнаваемости. Тело епископа Платона носило на себе следы семи штыковых и четырёх огнестрельных ран, причём одна из них — от разрывной пули в правый глаз, затылок был пробит прикладом винтовки. Его опознали только по спрятанной на груди панагии .

9 февраля 1919 года был погребён в северном приделе Спасо-Преображенского собора в Ревеле .

Память и канонизация

В 1922 году в память о святителе был учреждён Орден епископа Платона , который вручается за служение во славу Бога и на пользу Эстонской апостольской православной церкви .

В 1929 году во дворе Спасо-Преображенского собора в Таллине был установлен бюст епископа Платона, а в феврале 1931 года состоялось торжественное освящение мраморного саркофага над его могилой, сооружённого по проекту скульптора Амандуса Адамсона на средства, ассигнованные эстонским правительством и собранные путём пожертвований.

Имя епископа Платона было внесено в черновой поимённый список новомучеников и исповедников российских при подготовке канонизации, совершённой РПЦЗ в 1981 году. Однако список новомучеников был издан только в конце 1990-х годов .

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве епископ Платон и погибшие вместе с ним протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий были причислены к лику новомучеников Российских. Они особо почитаются в Эстонской православной церкви Московского патриархата .

В октябре 2000 года епископ Платон был повторно канонизирован Синодом Константинопольской церкви . Московская патриархия расценила новую канонизацию как оскорбление. Епископ Платон почитается и в Эстонской апостольской православной церкви , которой принадлежит как Спасо-Преображенский собор в Таллине, так и Успенский собор в Тарту.

Библиография

  • Православное богослужение на эстонском языке в Петербурге // Церковные ведомости. 1892. № 52.
  • Православие среди инородцев // Церковные ведомости. 1893. № 20.
  • Православные эстонцы в Петербурге и их религиозные нужды // Церковные ведомости. 1894. № 2, 13.
  • Православие и школа у эстонцев Шлиссельбургского у. // Церковные ведомости. № 21.
  • П.Д. Кнагис (Некролог) // Церковные ведомости. № 25.
  • На заре новой жизни православных эстонцев; Как спасен род человеческий и какова должна быть истинно-спасающая Церковь // Санкт-Петербургский духовный вестник. 1895. № 6, 19.
  • Эстонская школа грамоты; Безвыходная нужда правосланых эстонских детей в С.-Петербурге; Эстонские беседы; Открытие эстонской ЦПШ; О православных эстонцах в Прибалтийском крае и в столице // Санкт-Петербургский духовный вестник. 1896. № 3, 12–14, 43, 51/52.
  • Участие духовенства в деятельности попечительства о народной трезвости; Слово в день памяти свв. апостол Петра и Павла; Учреждение православного эстонского Братства в С.-Петербурге // Санкт-Петербургский духовный вестник. 1898. № 13, 26, 29.
  • Поучение в неделю свв. жен мироносиц // Санкт-Петербургский духовный вестник. 1899. № 18.
  • Новый храм в С.-Петербурге // Санкт-Петербургский духовный вестник. 1901. № 51/52.
  • Православие и православные эстонцы в Прибалтийском крае и в столице // Санкт-Петербургское православное эстонское братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. СПб., 1900. С. 66–73.
  • Духовное строительство // Отдых христианина. 1905. № 9.
  • Памяти почивших деятелей Общества распространения…; Общество в 1905 г. // Церковный голос. 1906. № 16, 23.
  • Третье пастырское собрание // Известия по Санкт-Петербургской епархии. 1907. № 1/2.
  • Мировая брань и промысел Божий // Воскресный благовест. 1915. № 21.
  • Великие граждане горного мира и Руси // Воскресный благовест. 1916. № 42.
  • Слово на великой панихиде по Д. Л. Парфенову // Известия по Петроградской епархии. 1915. № 43/44.
  • «Восковая свеча» и Всероссийский съезд о ней в 1916 году // Известия по Петроградской епархии. 1916. № 5–6.
  • О практических мерах к развитию в Петроградской епархии пчеловодства и добычи воска // Известия по Петроградской епархии. 1917. № 11/12, 16.
  • О построении первого храма Общ-ва религиозно-нравственного просвещения // Церковные ведомости. 1917. № 3.
  • О взаимоотношениях органов епархиального управления // Всероссийский церковно-общественный вестник. 1917. 4 июня.
  • Жизнь и пастыри (Беседа) // Наше время. 1918. 17 января.
  • Laulud lapse ristimise juures: Talituse kord // Kiriku leht. Tartu, 1918. № 1, 2.
  • Armulaua teenistus ehk Puha Liturgia: Teenistuse kord // Ibid. № 3.
  • Eesti piiskopi protest valjamaale Saksa okkupatsioni vximude tegevuse vastu // Uus Elu. Torva, 1918. № 1.
  • Доклад об истории народов Прибалтики // Владислав (Кумыш) , свящ. Жизнеописание священномученика Платона, епископа Ревельского. СПб., 1999. С. 49–50.

Примечания

  1. Schäfer J. Platon Kulbusch // — 1998.
  2. Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов / отв. ред. С. В. Чертков. — М. : Изд-во Новоспасского монастыря, 2020. — Т. 27. Члены и делопроизводители Собора: биобиблиографический словарь. — 664 с. — ISBN 978-5-87389-097-2 .
  3. Определениями Святейшего Синода: II // Церковные ведомости. — 1918. — № 1 . — С. 6 .
  4. Кострюков А. А. // Церковь и время . — 2020. — № 2 (91) . — С. 102 . 21 апреля 2021 года.
  5. от 26 марта 2016 на Wayback Machine Russkie.org.

Литература

  • Нестор (Кумыш), иером. Новомученики Санкт-Петербургской Епархии. — СПБ. : Сатисъ : Держава, 2003. — 250 с. — ISBN 5-7373-0119-2
  • Костромин К. А. Свято-Исидоровская церковь сегодня и сто лет назад // Коломенские чтения — 2008. Альманах № 3 / Под ред. В. В. Антонова. СПб.: Арденн, 2009. — С. 51-66.
  • Костромин К. А., прот. // Богословский вестник. Сергиев Посад, 2017. — Вып. 26-27. — С. 179—195.
  • Костромин К. А., прот. Священномученик Платон, епископ Ревельский протоиерей Павел Кульбуш как благочинный эстонских приходов Петербургской (Петроградской) епархии (к 100-летию мученической кончины) // Церковь. Богословие. История. Материалы VII Всероссийской научно-богословской конференции (Екатеринбург, 8-10 февраля 2019 г.). — Екатеринбург: ЕДС, 2019. — С. 73-79.
  • Костромин К. А., прот. // Христианское чтение. 2019. — № 1. — С. 180—190.
  • Костромин К. А., прот. // Нива Господня. Вестник Пензенской духовной семинарии. 2019. — № 2 (12). — С. 28-33.
  • Костромин К. А., прот., Церпицкая О. Л. // Вопросы теологии. 2020. — Т. 2. — № 2. — С. 221—233.
  • Костромин К. А., прот. // Христианское чтение. — 2020. — № 1 . — С. 190—199 .
  • Пярт И. // Православие в Балтии. 2020. — № 9 (18). — С. 59-71
  • «Священномученик Платон, епископ Ревельский. Вся жизнь и один год», том I. Таллин, Свято-Исидоровское издательское общество, 2023

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
Источник —

Same as Платон (Кульбуш)