Interested Article - Список скульптур Амандуса Адамсона

Ниже приводится список скульптур Амандуса Адамсона .

Амандус Адамсон

Российский и эстонский скульптор и живописец, академик Амандус Адамсон вошёл в составленный в 1999 году по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века.

«Последний вздох корабля»

Аллегорическое наиболее известное произведение скульптора Амандуса Адамсона «Последний вздох корабля» (вылеплен в 1899 г., [bse.sci-lib.com/particle000322.html авторское повторение в мраморе в 1926 г.]). Прекрасный образ женщины — это гимн природе, человеку, красоте, мечте, надежде. Но ведь не вечны и жизнь корабля, и человеческая жизнь. Обвис парус. Сломаны мачта и борт. Последней гибнет надежда, морская вода уже касается её тела. Единство человеческой судьбы и моря заставляет зрителя остановиться в глубоком и печальном раздумье .
Скульптура тиражировалась в бисквите Императорским фарфоровым заводом , экземпляры находятся в Третьяковской галерее , Государственном Эрмитаже , Музее Куму , .

«Рождение Венеры»

История создания не известна. Упоминается в «Скульптура и рисунки скульпторов конца XIX — начала XX века: каталог. Государственная Третьяковская галерея» , как тиражированная в бисквите Императорским фарфоровым заводом , и находящаяся в Художественном музее Риги (поступление в 1907 от ИФЗ), Днепропетровском художественном музее (поступление 1913 года, дар ИФЗ), Третьяковской галерее (из старых поступлений. Инв. № 27370).

А. Адамсонъ
Рождение Венеры . 1905
Бисквит (фарфор) . Высота 94 см

«Поцелуй волны»

Датируется 1922 годом. Хранится в Эстонском художественном музее . Подпись автора на левой стороне основания: Prof. A. Adamson. Carrara 1922 . Скульптура тиражировалась в бисквите Императорским фарфоровым заводом .

Prof. A. Adamson. Carrara 1922
Поцелуй волны . 1922
эст. Laine ainuke suudlus
Мрамор . Высота 73 см
Таллин

«Внимая шёпоту моря»

Скульптура тиражировалась в бисквите Императорским фарфоровым заводом .

А. Адамсонъ
Внимая шёпоту моря . 1904
Бисквит (фарфор) . Высота 85,5 см

«Русалка»

Скульптура является частью памятника броненосцу «Русалка» , посвящённому 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года. Памятник открыт и освящён в Ревеле 7 сентября 1902 года. Внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии .

Памятник броненосцу «Русалка» . 1900
Бронза . Высота 4 м
Таллин

«Наука»

Одна из четырёх скульптур на фасаде Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Санкт-Петербурге, созданных Амандусом Адамсоном. В аллегорической форме представляет Науку в образе женщины, которая ведёт летопись достижений человечества в разных областях; рядом путти , присев на стопку книг, увлечённо читает.

Наука . 1903
Бронза . Высота 4 м
Санкт-Петербург

«Промышленность»

Одна из четырёх скульптур на фасаде Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Санкт-Петербурге, созданных Амандусом Адамсоном. В аллегорической форме представляет промышленность . Мастер в фартуке держит макет судна , в его ногах путти сидит на куске ткани ― он занимается изобретением. Фоном мастеру служат детали паровой машины . Использован образ русского рабочего, в характерной одежде и с типичным внешним видом.

Промышленность . 1903
Бронза . Высота 4 м
Санкт-Петербург

«Торговля»

Одна из четырёх скульптур на фасаде Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Санкт-Петербурге, созданных Амандусом Адамсоном. В аллегорической форме представляет торговлю . Изображает древнеримског бога Меркурия — покровителя торговли, с характерными для него атрибутами: кадуцеем , крылатым шлемом и талариями . В древней Греции этот бог именовался Гермесом . У правой ноги скульптуры — якорь и фрукты, левая нога стоит на тюке, который перевязывает путти.

Торговля . 1903
Бронза . Высота 4 м
Санкт-Петербург

«Искусство»

Одна из четырёх скульптур на фасаде Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» в Санкт-Петербурге, созданных Амандусом Адамсоном. В аллегорической форме представляет искусство в образе женщины с палитрой в руках. У её ног расположился путти-скульптор, в руках которого молоток и долото , — он работает над новым изваянием.

Искусство . 1903
Бронза . Высота 4 м
Санкт-Петербург

«Лидия Койдула»

Памятник эстонской поэтессе Лидии Койдуле . Скульптура изображает женскую фигуру человеческого роста в соответствующей эпохе одежде, смотрящую далеко вперёд и с лирой в правой руке. Бронзовая скульптура отлита в Италии; установлена на бронзовом основании, которое стоит на нескольких гранитных блоках. Памятник был открыт в Пярну 9 июня 1929 года. Внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии .

Памятник Лидии Койдуле . 1929
эст. Lydia Koidula monument
Бронза . Высота 2,05 м (с основанием)
Пярну

«Калевипоэг и Рогатый»

Датируется 1896 годом. Подпись автора спереди: A. Adamson 1891 . Создана по мотивам эстонского эпоса « Калевипоэг » (Песнь девятнадцатая, эпизод «Калевипоэг заковывает Рогатого в цепи»). Хранится в Эстонском художественном музее .

A. Adamson
«Калевипоэг и Рогатый » . 1896
эст. Kalevipoeg ja vanasarvik
Воск . Высота 74 см
Таллин

«Мисхорская русалка»

Оригинальная скульптура была установлена в 1907 году, её смыло сильным штормом в 1909 году .

А. Адамсонъ
Мисхорская русалка . 1907
(восстановлена в 1984)
Бронза
Мисхор

См. также

Примечания

Источники
  1. . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано из 16 января 2014 года.
  2. *Скульптура и рисунки скульпторов конца XIX — начала XX века: каталог. Государственная Третьяковская галерея. Под ред. М. М. Колпакчи. М.: Советский художник, 1977.
  3. (эст.) . EKM Digitaalkogu . Дата обращения: 4 апреля 2022. 4 апреля 2022 года.
  4. . Дата обращения: 16 января 2014. 16 января 2014 года.
  5. (эст.) . Kultuurimälestiste register . Дата обращения: 4 апреля 2022. 9 декабря 2020 года.
  6. (эст.) . Kultuurimälestiste register . Дата обращения: 4 апреля 2022. 3 августа 2020 года.
  7. (эст.) . EKM Digitaalkogu .
  8. . Дата обращения: 15 января 2014. 16 января 2014 года.
  9. . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано из 16 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 15 января 2014. 16 января 2014 года.
Комментарии
  1. А. Адамсонъ оригинальная подпись автора находящаяся на его произведениях, примечание.
  2. До 5 экземпляров в бисквите, примечание.
  3. До 4 экземпляров в бисквите, примечание.

Литература

Источник —

Same as Список скульптур Амандуса Адамсона