Белиц-Гейман, Семён Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Христофор Август Гейман ( нем. Christoph August Heumann , 3 августа 1681 , Альштедт (Саксония-Анхальт) — 1 мая 1764 , Геттинген ) — немецкий энциклопедист , историк литературы и философии , филолог , искусствовед , переводчик , педагог , профессор университета в Гёттингене . Евангелистско - лютеранский богослов эпохи Просвещения . Доктор богословия.
Родился в семье пастора. В 1699 по 1702 годах изучал теологию и философию в университете Йены . После получения степени магистра (диссертация «De duellis Principum») с 1702 года читал в альма матер лекции по философии и проповедовал в университетской церкви. В 1705 году совершил поездка по Германии и Голландии, во время которой познакомился с несколькими известными деятелями науки (включая Лейбница ).
В 1709 году поселился в Эйзенахе , преподавал философию, экзегетику и риторику . Также читал лекции в Йене.
Получил докторскую степень а области богословия в Хельмштедте в 1728 году, защитив диссертацию о суевериях культа реликвий «Disputatio de superstitione verae fidei innocue admixta».
Считается одним из самых видных и разносторонних немецких учёных первой половины XVIII века. Его участие в полемике о Вечере Господней характеризует его, как представителя последовательной богословской свободы обучения и как пионера евангелического союза, который критически исследует и преодолевает споры XVI века. Он считается соучредителем нового взгляда на историю философии эпохи Просвещения и его исторических предположений относительно происхождения научного знания. Учёный постулировал, что философия должна основываться на неопровержимых фактах. История философии берёт на себя новую функцию культурно-исторического исследования социальных условий научного существования.
Благодаря обширным и хорошо обоснованным богословским, философским, историческим и филологическим навыкам Христофора Августа Геймана появилось в общей сложности около 400 произведений: компиляции почти из всех областей гуманитарных наук, теологические, этические и философские сочинения, экзегетические сочинения, литературно-исторические трактаты, статьи, биографии учёных, филологические и исторические исследования, работы о римских авторах и отцах церкви, включая текстовые издания и переводы.
Его сочинение «Conspectus reipublicae literariae» (Геттинген, 1791—1797) положило основу истории литературы и науки в Германии. Перевёл и издал с комментариями « Новый Завет » (1750, Ганновер ).
Среди его учеников Иоганн Петер Эберхард .