Interested Article - Шибан

Шибан , Сибан , Сибани ( монг. Шибан ? , ᠰᠢᠪᠠᠨ ? ) — внук Чингисхана , пятый сын Джучи , младший брат Батыя . Один из командующих в западном походе монголов .

Значение имени

По мнению Ю. А. Зуева, «Сибан» или «Шибан» является именем-титулом, восходящим к древнетюркскому себек/севен — «любимый», «любящий», «верный», которое у восточных тюрков, равно как и у древних карлуков, было эпитетом дружины-сотни и заменителем термина йуз .

Биография

В 1237 году Шибан участвовал в походе на башкир , Волжскую Булгарию и мордву , зимой 1237 1238 годов — в первом походе на Русь . На обратном пути из Новгородской земли в степь Шибан вместе с основными силами двигался западным маршрутом, пройдя в 30 км восточнее Смоленска , выйдя на Вщиж и затем повернув на восток к Козельску .

В конце 1239 года Шибан вместе с отрядами Бучека вторгся в Крым и взял Сурож .

В последней части западного похода войска Шибана участвовали во взятии Киева , после разделения войск на Волыни Шибан вместе с Батыем и Субэдэем взял за 3 дня Галич . После этого часть корпуса во главе с Каданом отделилась, чтобы пойти более южным маршрутом. Обе группы преодолели Карпаты и вторглись в Венгрию, соединились для битвы на Шайо , где были разгромлены венгерские войска ( 1241 ), затем вновь разделились. Шибан вместе с Батыем и Субэдэем разоряли земли Словакии и Чехии, затем соединились с пришедшим с севера после победы при Легнице корпусом Байдара . Монголы выдвинули свои авангарды до Вены , но на столкновение с соединённым чешско-австрийско-каринтийским войском не пошли. Примерно в то же время получив известие о смерти великого хана Угэдэя , они вернулись на восток.

Улус Шибана

Улус Шибана был одним из наиболее крупных и самых долговечных владений потомков Джучи.

Улус Шибана занимал существенную часть территории современного Казахстана, в его рамках в течение двух веков протекали сложные этнические и культурные процессы.

Потомки Шибана

Шибан основал династию , правившую в северо-восточной части улуса Джучи . У Шибана было двенадцать сыновей: Байнал, Бахадур, Кадак, Балака, Черик, Мирган, Куртка, Айаджи, Сайилкан, Байанджар, Маджар, Коничи .

Узбекская династия Шейбаниды хотя не являются потоками Шибана, но многие связывают их с Шибаном. Между ними есть десятки поколение которые не очень близкое но всё таки имели родства по линии отца с праправнуками Шибана. В Мавераннахре ( Бухарское ханство ) узбекская династия Шейбаниды (потомки Ибрахима) правили на протяжении XVI в., в Хорезме (Хивинское ханство) Шейбаниды (потомки Арабшаха) сохраняли власть с начала XVI в. до середины XVIII в.

Примечания

  1. (англ.)
  2. Зуев, 1998 — Зуев Ю. А. О формах этно-социальной организации народов Центральной Азии в древности и средневековье: Пестрая Орда, Сотня // Военное искусство кочевников Центральной Азии и Казахстана (эпоха древности и средневековье). Алматы, 1998, с.59,94. Также Шибан может иметь тибетское происхождение — Цыван, что значит владыка жизни, название молебна о долголетии
  3. Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата: Наука,1969,с.347
  4. Peter B.Golden, Central Asia in world history, Oxford university press, 2011, p.114
  5. История Хорезма. под ред. И.Муминова. Т., 1976

Литература

  • Абулгази . Часть Осьмая, Содержащая историю о Шейбани-Хане, сыне Чучи-Хановом, и о его потомках, которые государствовали в земле Ма-Уреннерской, в Крыме, и в земле Туране // Родословная история о татарах. — СПб. : Императорская Академия Наук , 1768. — Т. 2. — С. 114—121. — 480 с. — 1,512 экз.
  • Джувейни, Ала-ад-дин Ата-мелик . // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М. , 1941.
  • Махмуд бен Вали . // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.
  • Рашид ад-Дин . / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2.
  • = Юань-чао би-ши. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 156 с. — ISBN 5-87317-120-3 .
  • Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М. : АСТ:АСТ МОСКВА, 2006. — С. 283—284. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5,000 экз. ISBN 5-17-0358040 .
  • Храпачевский Р. П. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу // . — М. : АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167 .

Ссылки

  • . Родовод . Дата обращения: 29 декабря 2010. Архивировано из 2 мая 2012 года.
Источник —

Same as Шибан