Interested Article - Куруцы
- 2021-03-04
- 1
Ку́руцы ( венг. kuruczok/kurucok , словацк. kuruci , от слова «крест») — название вооружённых анти габсбургских повстанцев в Королевской Венгрии в период с 1671 по 1711 год. В большинстве своём куруцами были этнические венгры и секеи , однако также присутствовали словаки и русины .
Название
По мнению учёного XVIII века Матиаса Белла , термин использовался в 1514 году для обозначения повстанцев Дьёрдя Дожи в Венгрии . Белл предположил, что слово kuruc получено из латинского слова «cruciatus» ( крестоносец ), и в конечном счёте из «crux» ( крест ). Последователей Дожи называли «крестоносцами», так как крестьянское восстание начиналось как официальный крестовый поход против Османской империи .
Сегодня некоторые венгерские этимологи ( ) не принимают теорию Белла и считают, что слово появилось в 1660-х годах в формах «kuroc» или «kurudsch», имеющих неизвестное происхождение. Его оригинал имел следующее значение — «мятежник, приверженец, диссидент » .
В 1671 году название использовалось белербег пашой Эгера Мени в Венгрии, для обозначения благородных беженцев из Королевской Венгрии . Впоследствии название стало популярным и использовалось с 1671 по 1711 год в текстах на словацком и турецком языках для обозначения мятежников Королевской Венгрии и северной Трансильвании, боровшихся против Габсбургов .
Участники первого куруцкого восстания называли себя bújdosók («беглецы») или в официальной терминологии: «различные беглые отряды — бароны, знать, конница и солдаты пехоты — кто борется за материальную и духовную свободу венгерской родины». Лидер последних восстаний Ференц II Ракоци также не использовал этот [ какой? ] термин. Современные источники часто используют слово «malcontents», чтобы обозначить мятежников.
Противоположный термин (широко распространенный после 1678 года) был «labanc» (от венгерского слова «lobonc», буквально «длинные волосы», относящееся к парику, носившемуся австрийскими солдатами), и обозначал австрийцев и сторонников Габсбургов.
История
Первое восстание куруцев
Первое куруцкое восстание произошло в 1672 году. Куруцкая армия объединилась в Партиуме , где находились многочисленные беженцы с различным происхождением, нашедшие убежище от религиозного и политического преследования, случавшегося в Королевской Венгрии . Они назвали себя bújdosók («беглецы»). Их оружие представляло собой, главным образом, пистолеты и лёгкие сабли. Их тактика и стиль войны были типичны для лёгкой конницы. Основу составляли протестанты , противники габсбургской Контрреформации , мелкая знать (державшаяся за свои привилегии, которые габсбургский суд хотел отнять из-за их незнатности) и солдаты от végvárs (пограничные замки), уволенные австрийскими генералами. Позже, габсбургское притеснение венгров играло всё более и более важную роль, как и усилившийся деспотизм.
Сначала армия куруцев вторглась в Верхнюю Венгрию в августе 1672 года, где они захватили замки Диошдьори, Онод, Сендрё и Токай . После того, как они победили габсбургскую армию Париса фон Шпанау у города Кошице , города Верхней Венгрии и большое количество недовольных присоединились к ним с северных округов, населённых словаками и русинами.
Лидерами армии «беглецов» были Пал Сепеши и Матиаш Сухай, которые принимали участие в других антигабсбургских движениях. Согласно воспоминаниям Пала Сепеши, «под маской преследования папистов они грабили целые округа. Мы начали убивать грабителей, но напрасно — они не уважали никаких офицеров.»
Правительство Габсбургов немедленно приняло меры: были направлены дополнительные войска. 26 октября 1672 года габсбургская армия победила «беглецов» в Gyurke (более поздний венгерский Györke, словацкий Дюрков) . Повстанцы отступили за реку Тису .
После этого успеха, правительство начало систематическое религиозное и политическое преследование мятежников в Королевской Венгрии. Самым позорным случаем был суд над 300 протестантскими пасторами, которые были приговорены к смерти в 1674 году и позже были проданы как рабы на галеры в Неаполе. Это вызвало протесты по всей Европе.
Сообщество беглецов
В 1675 году «беглецы» заняли Дебрецен . Позже в том же году город был занимаем тремя различными армиями, что было нормально в то время для беспокойной Верхней Венгрии.
Беглецы пробовали организовать себя как независимое сообщество, названное «universitas» или «communitas». Они выпустили декреты, посланные представителям иностранных государств, сделали печать и держали Диеты (собрания). В то время их уже называли kuruc, хотя они себя так никогда не называли. Между 1674 и 1678 годами их лицом был граф Пал Вешшеленьи, кузен покойного пфальцграфа Ференца Вешшеленьи .
«Беглецы» установили дипломатические связи с Польшей в 1674 году и Францией в 1675 году . В мае 1677 года Франция, Польша, Княжество Трансильвании и Universitas «Беглецов» подписали соглашение в Варшаве. Согласно ему, французский король Людовик XIV гарантировал 100 000 таллеров и помощь. «Беглецы» были обязаны напасть на Габсбургов с армией размером по крайней мере 15 000 человек. Михаил Апафи, принц Трансильвании оказал военную и финансовую поддержку восставшим.
Осенью 1677 года 2 000 французских, польских и татарских солдат прибыло в Верхнюю Венгрию. Эта маленькая армия, во главе с полковником Бомонтом не была в состоянии серьёзно угрожать имперскому превосходству. Королевская Венгрия стала одним из мест войны между Леопольдом I и королём Франции. Президент венского Гофкригсрата, Раймондо Монтекукколи создал план «умиротворения» под названием «L’Ungheria nell’anno 1677». Согласно ему Королевская Венгрия занимается тремя австрийскими армиями, остатки венгерской конституции отменяются и начинается программа немецкой колонизации территории. Канцлер Пол Хокэр, один из самых влиятельных людей в габсбургском правительстве, согласился с планом Монтекукколи. В Тайном Совете он объявил, что «все венгры — предатели».
Под властью Михайла Телеки
В 1678 году беглецы выбрали Михайла Телеки, канцлера Трансильвании своим лидером. Принц Апафи объявил войну против Австрии. Перед этим он должен был просить разрешение отлучиться у Османского султана (своего повелителя). Султан предложил недопустимое условие: в случае успеха вся Королевская Венгрия, становилась бы частью Османской империи.
5 апреля 1678 года принц Апафи выпустил декларацию людям Венгрии: он объявил, что непосредственно вместе с Польшей и Францией поднимает оружие против «тяжелого хомута притеснения» и рекомендовал «подчиниться могущественному турецкому императору, обладающему разумом и острым глазом».
Армия куруцев вместе с польскими и французскими войсками хорошо продвигалась в Верхнюю Венгрию, но они немедленно отступили в Трансильванию при появлении первых габсбургских полков. Неудача разрушила образ Телеки как компетентного лидера. С другой стороны маленький отряд куруцкой конницы (8000 человек) быстро занял важнейшие шахтерские города и замки Нижней Венгрии.
Большие восстания куруцев
В 1678 году один из самых влиятельных молодых дворян Верхней Венгрии и Трансильвании, Имре Тёкёли объявил войну против Габсбургов. В августе 1678 года его армия заняла почти всю Нижнюю и Верхнюю Венгрию. Габсбургское правление в Королевской Венгрии быстро разрушалось. Беглецы присоединились к восстанию Тёкёли, и официально выбрали его своим лидером в Хайдусобосло в январе 1680 года. Войска куруцев были объединены в собственную армию Тёкёли.
В это время история куруцев синонимична с историей двух больших антигабсбургских восстаний в Королевстве Венгрия между 1680 и 1711 годами, то есть восстания Тёкёли и Ракоци. Хотя эти движения называют куруцкие войны, эти антигабсбургские восстания имели намного более широкую социальную основу и более сложные политические цели, чем освободительное движение куруцев.
Так, 14 июля 1683 года отряд куруцев захватил местечко Венгерский Брод в Моравии . Были жестоко убиты 113 евреев (большинство сожжены заживо), в том числе известный религиозный деятель, историк и писатель Натан Ганновер .
Последующее применение
В первой половине XVIII века это слово использовалось для обозначения венгерских кавалеристов ( гусары ), служащих в габсбургской армии, особенно во время войны за австрийское наследство (1740—1748). Много бывших куруцких солдат восстания Ракоци присоединились к габсбургской армии после 1711 года.
Пруссаков также называли куруцами в венгерской литературе, например в 1790 году. Причина этого странного использования слова была в том, что всех врагов Габсбургов отождествляли с куруцами.
В конце XVIII века термин вышел из широкого использования и стал исключительно историческим названием для мятежников Ракоци и Тёкёли.
На современном венгерском языке kuruc иногда используется для обозначения патриотически настроенных граждан, которые готовы бороться за интересы венгеров. «Kuruc» — также название националистической венгерской газеты.
В кино
- « Капитан Тенкеш » (Tenkes kapitánya) — телесериал режиссёра Тамаша Фейера (ВНР, 1963—1964 гг.).
Примечания
- István Tótfalusi ed., Magyar Etimológiai Nagyszótár (Etymological Dictionary of Hungarian)
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
Ссылки
- 2021-03-04
- 1