Interested Article - Ислам в Венгрии

Ислам в Венгрии имеет долгую историю, которая восходит к XII веку. Во времена Османской Венгрии влияние мусульман возросло. В старовенгерском языке мусульман называли бёсёрмень. Этот термин сохранился и как фамилия, и как часть в названии города Хайдубёсёрмень .

Раннее Средневековье

Первым исламским автором, упоминавшим мусульманскую общину Венгрии, был Якут аль-Хамави (1179—1229), который писал о венгерском студенте, учившимся в Алеппо. По словам студента, в Венгрии было 30 мусульманских деревень . Испанский путешественник Абу Хамид аль-Гарнати писал о двух мусульманских общинах Венгрии: бёсёрмены и волжские булгары .

В XI веке были введены дискриминационные законы, которые привели к исчезновению общины .

Османская Венгрия

Венгрия в 1683 г.

После поражения объединённого венгро-чешско-хорватского войска в битве при Мохаче в 29 августа 1526 года большая часть венгерских земель попала под власть Османской империи. С 1541 турки начали контролировать Центральную Венгрию, где они организовали пять эялетов ( Буда , Канижа, Темешвар , Эгер, Варад ).

На месте покорённых османами венгерских земель образовалась новая область — Османская Венгрия , существовавшая в 1526—1699 годах. Венгерское крестьянство юго-востока страны первоночально отнеслось к приходу турок как к освобождению от засилья местных феодалов , обложивших их непосильными поборами. Стремясь привлечь венгерских крестьян на свою сторону, турки либерализовали многие сферы жизни венгерского крестьянства. В отличие от кровавых распрей между католиками и протестантами Европы того времени, турки не запрещали ни одну из религий, хотя переход в ислам всячески поощрялся.

Воспользовавшись хаосом послевоенных лет и зарождением нового мусульманского сообщества, многие простые венгры, принявшие ислам ( мадьярабы ), сумели подняться по карьерной лестнице военных сословий Османской империи. Жители северных венгерских земель оказывали туркам большее сопротивление, создавая отряды гайдуков . Многие также бежали в соседние словацкие земли к северу. После неудавшейся осады Вены австрийские немцы приступают к более решительным действиям против турок, начинается постепенная « реконкиста » Балканского полуострова. После Мохачской битвы европейские нации начали предпринимать попытки объединения с целью противостояния угрозе исламизации Европы. Эта стратегия принесла первый успех в битве при Лепанто в 1571 году. Кроме того, несмотря на свой начальный успех, именно в Венгрии турки впервые столкнулись с западно-европейской социально-политической структурой, которая имела сильное немецкое влияние и уже существенно отличалась от ориентализированных греко-славянских государств балканского региона, с такой лёгкостью покорённых турками.

Из-за удалённости Венгрии турецкая оккупация не привела к радикальной смене национального, религиозного и языкового состава населения, однако со временем ряд сдвигов в религиозном плане приняли ощутимый характер. Мусульмане , около 80 тыс. человек, преимущественно военные наёмники южнославянского происхождения, расселились в основном в крупных городах Венгрии, под защитой крепостных стен. Каждый город имел как мусульманский квартал, примыкающий к мечети, так и христианский район, примыкающий к церкви. Христианство не было запрещено и не преследовалось, так как турки не хотели вызвать гнев местного населения, но христианская церковь была оставлена без средств к существованию. Oна была лишена финансовой поддержки государства, а христианские подданные империи ( райя ) были обязаны выплачивать особый налог ( джизья ), отнимающий средства, ранее предоставляемые церковной десятине . Многие крупные городские церкви были переделаны в мечети, а к ним пристроены минареты . Так как мусульмане составили основу нового правящего класса и владели значительным имуществом, они опасались нападений со стороны гайдуков, передвигались они от города к городу только под защитой военных конвоев. Сельские регионы Венгрии, равно как и всё сельское хозяйство (в первую очередь растениеводство) на Балканах, при турках пришли в упадок из-за миграционных процессов, военных действий, партизанской активности и крайней неэффективности местного самоуправления, страдавшего от хронического взяточничества. Отгонное животноводство , занятие которое древние венгры переняли у тюрок ещё до прихода в Центральную Европу, наоборот, возродилось. Но крупные городские поселения получили при этом стимул к развитию, став сосредоточением новых восточных влияний. В XVII веке в османской Венгрии появилось 165 основных ( мектепы ) и 77 средних и высших теологических школ ( медресе ) в 39 городских поселениях Венгрии. В школах обучали письму, арифметике, чтению Корана и молитве. Турки также возводили турецкие бани , мечети и фонтаны. Большинство из них было уничтожено австрийскими Габсбургами в ходе Балканской «реконкисты». Лишь немногие памятники дошли до наших дней.

Ввиду гибели или миграции значительной части венгерского дворянства и крупных землевладельцев, ряд простых венгров воспользовалось новыми возможностями, предоставленными турецким военно-административным аппаратом, перешли в ислам , поступили на службу к султану и получили значительные возможности местного самоуправления. Некоторые из них ( мадьярабы ) переселились или же были переселены в другие районы империи, став частью турецкого этноса. Многие пленные венгры были проданы в рабство в Румелии и Анатолии .

Современность

Мечеть Хасан Паши в Пече

Согласно переписи населения 2001 г в Венгрии проживало 3201 мусульман, что составляло 0,03 % населения . Лидер исламской общины Венгрии Золтан Болек оценивал численность мусульман в 2004 году около 20 000 (0,2 % от общей численности населения) .

В 2011 г. был принят «О праве на свободу вероисповедания и совести, о правовом статусе Церквей, религиозных конфессий и религиозных организаций», который юридически признал только 14 Церквей и религиозных общин. Для религиозных общин, которые ещё не получили никакого признания, новый закон регулировал особый порядок получения полного правового статуса. В конце февраля 2013 года Конституционный суд Венгрии отменил отдельные положения закона о предоставлении церквям официального статуса и поручил парламенту Венгрии выработать новые правила регистрации религиозных организаций .

В мае 2013 г. в мечети Хасан Паши города Печ состоялась выставка венгерского художника Цегледи Лайош, посвященная столпам исламской веры .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. «The Islamic Review», London, February 1950, 38th vol., No.2
  3. . Дата обращения: 7 сентября 2013. 13 января 2015 года.
  4. . Дата обращения: 7 сентября 2013. 27 сентября 2007 года.
  5. от 5 июня 2009 на Wayback Machine jihadwatch.org
  6. . Институт религиозной свободы (12 марта 2013). Дата обращения: 7 сентября 2013.
  7. . islam-today.ru (14 мая 2013). Дата обращения: 7 сентября 2013.

Ссылки

  • Насыров, Ильшат . islamdag.ru (24 июня 2009). Дата обращения: 7 сентября 2013.
Источник —

Same as Ислам в Венгрии