Interested Article - Бач-Бодрог

Бач-Бодрог ( венг. Bács-Bodrog ; серб. Bačka-Bodrog или Бачка-Бодрог ) — исторический комитат Венгерского королевства , расположенный на юге страны, между Дунаем и Тисой до их слияния. В настоящее время территория бывшего комитата разделена между двумя государствами: бо́льшая часть входит в состав автономного края Воеводина республики Сербия , а небольшая северная часть находится на территории медье Бач-Кишкун Венгерской республики. Административным центром комитата являлся город Зомбор (современное название — Сомбор , на территории Сербии).

На территории комитата Бач-Бодрог лежит историческая область Бачка . Название комитата и области происходит от города , одного из старейших населённых пунктов этого региона и первого административного центра одноимённого комитата, расположенного в южной части современной Бачки. в Средние века был отдельным комитатом, занимающим северную часть области. Название Бодрог восходит к славянскому племени ободритов , ранее населявших эту территорию.

География

Комитат Бач-Бодрог был расположен на Среднедунайской равнине в её южной части между Дунаем и Тисой. В меридиональном направлении комитат простирался от города Байя до слияния Дуная и Тисы чуть восточнее Нови-Сада . Поверхность Бач-Бодрога представляла собой практически совершенно плоскую равнину, в значительной степени заболоченную (особенно вдоль Дуная и Тисы). Лишь на крайнем юго-востоке, у впадения Тисы в Дунай, располагалась небольшая возвышенность . Помимо Дуная, образующего западную и южную границу комитата, и Тисы, формирующей его восточный рубеж, по территории Бач-Бодрога протекало ещё несколько небольших рек, из которых наиболее крупной являлась река , правый приток Тисы. Важным гидроинженерным сооружением Бач-Бодрога, построенным в XIX веке являлся , пересекший комитат в направлении с запада на восток и связавший две речные системы.

На территории Бач-Бодрога находилось достаточно много по венгерским стандартам городских поселений, из которых выделялись Уйвидек (Нови-Сад) на юге на пути в Белград , Зомбор (Сомбор) на западе, у начала Дунай-Тиса-Дунайского канала, Сабадка (Суботица) в северо-восточной части комитата и Байя на крайнем северо-западе, на берегу Дуная. Все эти четыре города пользовались правами и привилегиями свободных городов . Бач-Бодрог был одним из крупнейших комитатов Венгерского королевства: его общая площадь комитата составляла 10 362 км² (по состоянию на 1910 г.). Он граничил с венгерскими комитатами Баранья , Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун , Чонград и Торонтал , а также с хорватскими комитатами и .

Экономика комитата носила ярко выраженный аграрный характер. Благодаря плодородию почв и высокоразвитой ирригационной системе Бач-Бодрог превратился в один из ведущих центров товарного зернового хозяйства Венгерского королевства, став хлебной житницей страны. Кроме того здесь было хорошо развито выращивание технических культур ( лён , конопля , тутовое дерево ), а также табака и винограда . Промышленность в Бач-Бодроге была развита гораздо слабее и концентрировалась, главным образом, на переработке сельскохозяйственной продукции (мукомольные, шелкопрядильные и табачные предприятия). Достаточно хорошо была развита транспортная система: железные дороги связали города и торговые центры комитата с Будапештом и Веной , а на Дунае и Тисе действовало крупное пароходство « Австрийский Ллойд ».

История

Герб комитата Бач-Бодрог

См. также: История Бачки .

В VI VII веках территория между Дунаем и нижней Тисой была заселена славянами , а позднее вошла в состав Болгарской державы . Здесь располагалось одно из зависимых славяно-болгарских княжеств с центром в . В начале X век эта территория была подчинена венграми и вошла в состав Венгерского государства. По всей видимости в начале XI века в границах бывшего Тительского княжества был образован комитат Бач , хотя первые достоверные упоминания о наличие такого комитата относятся к 1074 г. Центром комитата стала крепость на берегу Дуная. Бачский комитат был приграничным образованием, отвечающим за организацию обороны южных рубежей Венгерского королевства от сербов . Тем не менее на территории самого комитата сербское население в первые века венгерской власти было достаточно значительным, о чём свидетельствует тот факт, что имена первых ишпанов были явно славянского происхождения. Постепенно, однако, славянское население комитата было в значительной степени вытеснено или ассимилировано венграми. Северную часть территории будущего комитата Бач-Бодрог занимал отдельный комитат , среди населения которого славяне (главным образом хорваты ) также играли ведущие роли.

В начале XVI век территория комитатов Бач и Бодрог была захвачена турками и вскоре вошла в Сегединский санджак Будского вилайета Османской империи . Турецкие завоевания резко изменили этнический состав населения региона: сербы, жившие к югу от Дуная, в массовом порядке переселялись на земли Бачки, покинутые венграми. Особенно массовый характер сербская иммиграция приобрела в конце XVII века , когда Габсбургам удалось изгнать турок с территории комитатов Бач и Бодрог. По Карловицкому миру 1699 г. междуречье Дуная и Тисы было возвращено в состав Венгерского королевства. К этому времени практически всё население Бачки было сербским. По «Привилегии Леопольда I » 1690 г. сербы Бачки получили церковную автономию и гарантии защиты их прав и привилегий от императора. После освобождения региона его административно-территориальное устройство было реорганизовано. Бодрог и Бач были слиты в единый комитат Бач, а в 1701 1702 г. часть восточных и южных земель комитата были переданы в состав Тисо-Марошской и Посавско-Дунайской Военных Границ — особых пограничных административных образований, управляемых военным министерством непосредственно из Вены. В то же время правительство активно поощряло реколонизацию Тисо-Дунайского междуречья венграми, немцами , хорватами и другими нациями, в результате чего численное преобладание сербов несколько сократилось. После ликвидации Тисо-Марошской Военной Границы в 1751 г. часть её земель была возвращена в состав комитата Бач, а часть (область Шайкашка ) перешла к Дунайской Военной Границе. Значительная часть сербских граничар, не желающих оказаться под властью венгерских магнатов, эмигрировала в Россию .

Бач-Бодрог в составе Сербской Воеводины в 1848 г.

Сербо-венгерский антагонизм в Бач-Бодроге особенно остро проявился во время Революции 1848—1849 гг. . Сербское население комитата выступило против венгерской революции и провозгласило создание автономной Сербской Воеводины , независимой от Будапешта, ядро территории которой составили комитаты Бач-Бодрог и Срем. После подавления революции в 1849 г. Бачка была отделена от Венгрии и включена в состав особой коронной земли , подчинённой непосредственно Австрийскому императору . Однако уже в 1860 г. эта административная единица была ликвидирована, а взамен неё воссоздан комитат Бач-Бодрог в составе Венгерского королевства. В 1873 г. в его состав вернулась область Шайкашка после ликвидации Военной Границы.

Раздел комитата Бач-Бодрог между Венгрией и Югославией

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне в 1918 г. территория Бач-Бодрога была оккупирована войсками Сербского королевства , было провозглашено объединение Бачки с Сербией. Согласно Трианонскому договору 1920 г. комитат был разделён между Венгерской республикой и недавно образованным Королевством сербов, хорватов и словенцев (c 1929 г. — Югославия ). У Венгрии осталось лишь 15 % площади бывшего комитата на самом севере области, а к Югославии отошла бо́льшая часть Бач-Бодрога с городами Нови-Сад , Самбор и Суботица . На основе венгерской части Бач-Бодрога в 1921 г. было создано одноимённое медье с центром в городе Байя . Сербская часть бывшего комитата образовала сначала отдельную область Бачка, а с 1929 г. вошло в состав Дунайской бановины Югославии с центром в Нови-Саде.

В 1941 г. югославская часть Бачки была оккупирована войсками фашистской Германии и вновь присоединена к Венгрии. Комитат Бач-Бодрог был восстановлен в прежних границах. Однако после поражения Германии и её союзников во Второй мировой войне трианонские границы между Венгрией и Югославией были восстановлены. Югославская часть Бач-Бодрога в 1945 г. вошла в состав автономной области Воеводина в рамках Социалистической республики Сербии . После распада социалистической Югославии в 1992 г. эти земли отошли (c 2000 г. — союзу Сербии и Черногории ). В настоящее время на территории Бачки расположены Западно-Бачский , и Южно-Бачский округа автономной области Воеводина республики Сербия . Венгерская часть территории бывшего комитата Бач-Бодрог после Второй мировой войны была объединена с южной частью бывшего комитата Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун в единое медье Бач-Кишкун .

Население

этническая карта (1715)
этническая карта (1720)

Исторически на территории комитата проживали и славяне , и венгры . Турецкие вторжения XVI века и установление власти Османской империи привели к эмиграции венгерского населения и замещению его сербами , бежавшими с южного берега Дуная. Согласно данным переписи 1715 г. 97,6 % жителей комитата Бач-Бодрог являлись по национальности сербами, буневцами или шокцами (последние два этноса также сербо- хорватского происхождения). Этническую картину населения комитата сильно изменила массовая реколонизация этой области венграми и немцами в XVIII веке , активно поощряемая правительством Австрийской империи . Немецкоязычные колонисты прибывали, в основном, из Швабии , поэтому образовавшаяся на их основе этническая группа получила название Дунайские швабы . В Бач-Бодрог переселялись также словаки и русины , однако в меньшем количестве. С другой стороны, после ликвидации в 1751 г. Тисо-Марошской Военной Границы , часть сербов, населявших восточные области Бачки, эмигрировала в Российскую империю , где расселилась на территории современной Кировоградской ( Новая Сербия ) и Луганской ( Славяно-Сербия ) областей Украины . В результате доля сербского населения в Бач-Бодроге неуклонно сокращалась (до 44 % в 1820 г.), а доля венгров и немцев возрастала (31 % и 23 % в 1820 г. соответственно).

Дальнейшее падение численности славян и рост численности венгров в комитате пришлись на вторую половину XIX века , когда после заключения Австро-венгерского соглашения 1867 г. начала проводиться политика мадьяризации и поощрения переселения венгров в славянские регионы страны. Кроме того, определённая часть сербской буржуазии и интеллигенции восприняла идею единой венгерской нации и перешла на использование венгерского языка в общении. В результате в начале XX века этно-лингвистический состав населения Бач-Бодрога выглядел следующим образом (по данным переписи 1910 г. о родном языке опрашиваемых):

Общая численность населения комитата Бач-Бодрог: 812 385 чел., из них:

Венгерское население в основном было сосредоточено в северных регионах комитата, немецкое — в восточных. Сербы, главным образом, проживали на юге Бач-Бодрога, особенно в городе Нови-Сад , который являлся одним из ведущих центров сербской культуры и общественно-политической жизни в XIX—начале XX века.

В религиозном отношении население комитата относилось, по-преимуществу, к Римско-католической церкви (65,8 %), а среди сербов и русинов преобладала православная церковь (около 20 % населения). Определённую роль играла также лютеранская церковь , чьими адептами являлась часть немецкоязычного и словацкоязычного населения (8,6 % жителей). Численность приверженцев иудаизма в комитате не превышала 2,3 % жителей.

Административное деление

Петровараждинская крепость в Нови-Саде
Францисканский монастырь в Байе

В начале XX века в состав комитата входили следующие округа:

Округа
Округ Адм. центр
Апатин Апатин
Байя Байя
Бачалмаш
Жабля Жабля (Жабаль)
Зента Зента (Сента)
Зомбор Зомбор (Сомбор)
Кула Кула
Обече Обече (Бечей)
Паланка Паланка (Бачка-Паланка)
Тител
Тополья Тополья (Бачка-Топола)
Уйвидек Уйвидек (Нови-Сад)
Ходшаг Ходшаг (Оджаци)
Свободные города
Байя
Зомбор (Сомбор)
Сабадка (Суботица)
Уйвидек (Нови-Сад)
Муниципалитеты
Зента (Сента)

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Бач-Бодрог