Interested Article - Эстергом (комитат)

Эстергом ( венг. Esztergom ; словацк. Ostrihom ; нем. Gran ) — небольшой исторический комитат в северо-западной части Венгерского королевства , расположенный по обоим берегам Дуная у впадения в него реки Грон . В настоящее время северная часть территории бывшего комитата на левом берегу Дуная входит в состав Нитранского края Словацкой республики , а южная — в состав медье Комаром-Эстергом Венгерской республики. Административным центром комитата являлся город Эстергом .

В дореволюционной русской исторической литературе комитат обычно именовали по немецкому названию: Гранский комитат . В советской и российской литературе, посвящённой истории Словакии, используется также словацкий вариант названия: Остригомская жупа или Остригомский комитат .

География

Дунай делит комитат Эстергом на две примерно равные части. Южная часть комитата, на правом берегу Дуная, — гористая. Рельеф повышается от долины Дуная в южном направлении к горам . Северная часть Эстергома представляет собой холмистую равнину. Северо-восточная граница комитата проходит по реке Грон , берущей начало в Карпатах и впадающей в Дунай напротив города Эстергом. Из населённых пунктов единственным достаточно крупным городом является его административный центр, Эстергом, один из древнейших городов Венгрии, родина Иштвана I Святого и резиденция архиепископа- примаса Венгрии. На правом берегу Дуная, практически напротив Эстергома, был расположен небольшой городок Паркань (современное название — Штурово ), связанный со столицей комитата знаменитым эстергомским мостом. Общая площадь комитата составляла всего 1 077 км² (по состоянию на 1910 г.), что делало Эстергом одним из самых маленьких по площади комитатов Венгерского королевства. Эстергом граничил с комитатами Комаром , , Хонт и Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун .

Почвенный покров комитата не отличался особенным плодородием, однако здесь выращивали кукурузу , овощи и виноград . Из месторождений полезных ископаемых на территории Эстергома наибольшую роль играли каменный уголь , мрамор , известь и цемент , добываемые здесь в значительных объёмах. В столице комитата находились винокуренные заводы, а также предприятия кожевенной и меховой промышленности.

История

Герб комитата Эстергом

По-видимому, ещё в начале IX века на территории будущего комитата существовала одна из жуп Великоморавской державы с центром в городе Остригом. С приходом в Среднее Подунавье венгров эта область стала ядром складывающегося Венгерского государства, а город Эстергом превратился в резиденцию князя, а затем короля венгров. Король Иштван I Святой , который родился и короновался в Эстергоме, на рубеже X и XI веков создал Эстергомский комитат в границах бывшей славянской жупы. В самом городе было учреждено архиепископство , которое стало религиозным центров всего Венгерского королевства. Архиепископы Эстергомские на протяжении всего средневековья являлись правителями ( ишпанами ) Эстергомского комитата. В первой половине XVI века территория комитата подверглась вторжениям турок-османов , в 1543 г. турки захватили Эстергом и переправились на северный берег Дуная. На завоёванных территориях был создан Эстергомский санджак Османской империи . Во время Пятнадцатилетней войны в 1594 г. имперско -венгерские войска освободили Эстергом, однако в 1605 г. город и практически весь комитат вновь были захвачены турками. Комитатские органы власти переместились в Эршекуйвар (Нове-Замки) . С началом в 1663 г. нового турецкого наступления последние институты Эстергомского комитата были ликвидированы. Лишь в 1691 г. территория комитата была окончательно освобождена от власти Османской империи, а комитатские органы восстановлены.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне и её распада в 1918 г., согласно Трианонскому договору 1920 г. граница между Венгерской республикой и новообразованной Чехословакией прошла по Дунаю. В результате вся северная половина комитата на правом берегу Дуная была передана Чехословакии, а южная с городом Эстергом осталась в составе Венгерской республики.

Положение словацкой части Эстергома на карте Словакии

Чехословацкая часть комитата была объединена с теми территориями бывших комитатов Дьёр и Комаром , которые были отторгнуты от Венгрии, и вошла в состав Комарненской жупы , в которой подавляющее большинство населения были этническими венграми . В начале 1923 г. Комарненская жупа была разделена и чехословацкая часть Эстергома отошла к . Венгерская часть комитата была объединена с южными областями комитата Комаром в медье Комаром-Эстергом . В 1938 г., по решению , принятому под давлением Гитлера , чехословацкая часть комитата вновь была передана Венгрии. В результате был воссоздан Эстергомский комитат.

После Второй мировой войны граница между Чехословакией и Венгрией по Дунаю была восстановлена. Венгерская часть комитата вошла в медье Комаром с центром в Татабанье 1950 г.). В 1992 г. эта административная единица была переименована и в настоящее время носит название медье Комаром-Эстергом . Северная часть бывшего комитата в 1960 1990 г. входила в состав Чехословацкой социалистической республики, а после распада Чехословакии в 1993 г. вошла в состав Словакии . В настоящее время земли бывшего комитата относятся к Комарненскому , Новозамоцкому и Левицкому округам Нитранского края .

Словацкая часть комитата Эстергом неформально относится к исторической области , для которой характерна высокая доля венгров в этническом составе её населения.

Население

Согласно переписи 1910 г. на территории комитата Комаром проживало 90 817 жителей, чей этнический состав распределялся следующим образом:

Интересно, что 88 % словаков, проживающих в комитате, населяли южные регионы Эстергома, отошедшие в 1918 к Венгерской республике, тогда как на левом берегу Дуная доля словацкого населения не превышала 2,5 %.

В религиозном отношении население комитата относилось, по-преимуществу, к Римско-католической церкви (84,8 %), тогда как численность кальвинистов лишь немногим превышала 11 % жителей. Евреи в Эстергоме составляли около 3 % жителей.

Административное деление

Эстергомский собор

В начале XX века в состав комитата входили следующие округа:

Округа
Округ Адм. центр
Паркань Паркань (Штурово)
Эстергом Эстергом
Муниципалитет
Эстергом

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

  • История Венгрии, М., 1971

Ссылки


Источник —

Same as Эстергом (комитат)