Interested Article - Королевская Венгрия

Королевская Венгрия ( венг. Magyar Királyság , нем. Königreich Ungarn , лат. Regnum Hungariae ) — название той части средневекового Венгерского королевства , в которой после поражения венгро-чешско-хорватского войска в битве при Мохаче (1526) и последующего Габсбурги были признаны королями Венгрии. Центральная часть разделённой страны была оккупирована турками (см. Османская Венгрия ), а в восточной части образовалось Восточно-Венгерское королевство , впоследствии ставшее княжеством Трансильвания (которое почти всю свою историю было вассалом Османской империи ). Столицей Королевской Венгрии был город Пожонь .

Габсбурги — короли Венгрии

Члены династии Габсбургов — влиятельнейшей династии Священной Римской империи — избирались королями Венгрии и приносили при коронации клятву на конституции Венгерского королевства. После завоевания Габсбургами Османской Венгрии термин «Королевская Венгрия» вышел из употребления, а император стал называть свои венгерские владения « Венгерским королевством ».

Король из династии Габсбургов напрямую контролировал финансовые, военные и иностранные дела Королевской Венгрии, а имперские войска защищали её границы. Габсбурги не спешили давать слишком большое число помощников палатину , чтобы занимающее это место лицо не приобрело слишком большой власти. Кроме того, Габсбургов и венгров разделял так называемый «турецкий вопрос»: Вена хотела поддерживать мир с Османской империей, венгры же желали изгнать турок. Постепенно многие венгры перешли на антигабсбургские позиции.

Венгрия в XVIII веке

В конце XVII века началось постепенное отвоевание территорий, захваченных турками в Европе. Леопольд I , рассматривая их как завоёванные земли, не стал восстанавливать там венгерские государственные институты, а образовал там Темешварский банат и Военную границу . В связи с запустением этих мест в результате боевых действий туда начали приглашать переселенцев со всей Европы, которые, осев на месте, вовсе не соглашались с той мыслью, что они теперь должны стать подчинёнными венгерских магнатов. Ференц II Ракоци попытался воспользоваться занятостью австрийцев войной за испанское наследство , и поднял восстание, но оно завершилось неудачей.

Император Карл VI стал выстраивать отношения с венграми на основе положений Сатмарского мира . В 1723 году будапештский парламент одобрил Прагматическую санкцию в обмен на признание Венгрии отдельным королевством с монархом из династии Габсбургов во главе. Поддержка венгров помогла впоследствии Марии Терезии удержаться во время войны за австрийское наследство .

Когда императором стал Иосиф II , то он попытался править как абсолютный монарх единого государства, и отказался признавать особые права венгров. Его преемник Леопольд II вернулся к статусу Венгрии как отдельного королевства.

Венгрия в XIX веке

Революция во Франции привела к прекращению каких-либо реформ в Венгрии, а последующие войны нанесли тяжёлый удар по экономике. Франц II созывал венгерский парламент лишь для того, чтобы получить людей и деньги для войн. В 1848—1849 годах венгры, воспользовавшись ослаблением центральной власти, подняли восстание , пытаясь добиться независимости, однако оно было подавлено .

Поражение Австрии в 1859 году в войне с Францией и Сардинией сделало необходимым урегулирование отношений с венгерской частью империи, которое могло быть возможным только в результате восстановления конституционных прав и целостности Венгерского королевства. В результате австро-венгерского компромисса 1867 года Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию , и Венгрия была расширена до Транслейтании .

Литература

Источник —

Same as Королевская Венгрия