Interested Article - Тышкевич, Клементина

Графиня Клементина Тышкевич ( польск. Klementyna z Potockich Tyszkiewiczowa , урождённая Потоцкая ; 31 октября 1856, Славута , Российская империя — 7 июня 1921, Париж , Третья Французская республика ) — польская аристократка, меценат и филантроп. Играла заметную роль в светской и культурной жизни Вильны на рубеже XIX—XX веков.

Биография

Клементина Потоцкая около 1870 года

Клементина Потоцкая родилась 31 октября 1856 года в усадьбе Славута в семье графа Альфреда Юзефа Потоцкого и княжны Марии Клементины Сангушко . После назначения отца на должность в Вене вместе с родителями и старшей сестрой Юлией переехала в австрийскую столицу. Получила традиционное для такого рода семей салонное образование . 4 сентября 1878 года вышла замуж за графа (1851—1901), будущего владельца Биржайского майората . Пышная церемония венчания состоялась в Лемберге с участием архиепископа Францишека Ксаверия Вешхлейского .

Клементина Тышкевич в образе персонажа картины Орацио Джентилески «Лютнистка». 1870-е годы

Совершив после свадьбы визит в Литву , молодожёны отправились в путешествие по Европе, которое продолжалась несколько месяцев. По окончании турне Тышкевичи обосновались в Париже. В течение четырёх лет супруги регулярно посещали оперные представления и скачки на ипподроме « Лоншан », а также совершали поездки в казино Монте-Карло и на курорты Ниццы . Кроме того, Тышкевичи принимали участие в благотворительных вечерах, проводившихся в особняке « Ламбер » .

В 1881—1882 годах графская чета перебралась в Вильну . Для проживания в этом городе Тышкевичами была приобретена отдельная квартира со всеми удобствами (точное место её расположения доподлинно неизвестно) . Согласно сохранившимся денежным счетам, свидетельствующим о стремлении супругов создать в приобретённых апартаментах привычную для себя роскошную обстановку, отделка интерьера квартиры была поручена известному в то время архитектору немецкого происхождения Фридриху Густаву фон Шахту ( нем. Friedrich Gustaw von Schacht) . Среди прочего фон Шахт заказывал для Тышкевичей дорогостоящие ковры из-за границы .

В 1882 году у пары родился сын (1882—1930), который был крещён в костёле Святых Иоаннов . В 1884 году в семье появился второй ребёнок — дочь Клементина (1884—1901) .

Желая завоевать прочные позиции в среде виленской аристократии и подчеркнуть собственный статус, графиня озаботилась возведением персональной городской резиденции . Образцом для подражания Тышкевич служила княжна Мария Клементина Сангушко — графиня жаждала занять в Вильне такое же положение, какое занимала в Лемберге её мать . Дворец Клементины Тышкевич был построен в 1884—1888 годах на берегу реки Вилия по проекту выпускника Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Киприана Мацулевича . Земельный участок под резиденцию графини был приобретён 5 ( 17 ) декабря 1883 года у Владимира Джулиани . Оригинальная структура здания не имеет аналогов в Вильне: двухэтажные корпуса дворца развёрнуты вдоль направленности двух улиц, а помещённая между корпусами часть строения имеет форму трапеции и включает в себя вестибюль с парадной лестницей. Экстерьер угловой части дворца выделяется благодаря широкой лоджии c рядом колонн. Лоджия была предназначена для того, чтобы кареты гостей графини могли подъезжать непосредственно к дверям центрального входа. Оформление фасадов здания из желтоватого кирпича повторяет итальянские ренессансные формы .

Дворец графини Тышкевич в Вильне. 1905 год

Помимо лоджии, торжественный характер резиденции также подчёркивался монументальной парадной лестницей и вестибюлем с двумя парами сдвоенных колонн . Для надлежащего убранства помещений дворца графине потребовалось большое количество произведений искусства. Предположительно, часть предметов была заказана специально для резиденции; также в Вильну была доставлена немалая часть накопленных Тышкевичами культурных ценностей из усадьбы Островец в предместье Бирж . Ещё ряд произведений искусства был перевезён в дворец из Лемберга . Лестница резиденции у Вилии была декорирована уникальными настенными коврами, изготовленными известными европейскими мануфактурами, а комнатные помещения были обставлены новомодной мебелью и украшены живописными полотнами, часть которых представляла собой портреты самой Тышкевич, созданные знаменитыми в то время художниками . Представляющие ценность предметы меньших размеров (такие как медали, ордена, миниатюры и декоративные ленты) были размещены в дворцовых витринах .

После завершения строительных работ дворец Клементины Тышкевич стал центром притяжения и главным местом развлечений местной аристократии. Хозяйка резиденции регулярно устраивала великосветские приёмы, во время которых собравшиеся дискутировали на актуальные политические, исторические и каждодневные темы, танцевали, играли в карты и бильярд, внимали музыкальным и театрализованным представлениям, а также « живым картинам », которые были в особенном почёте у «виленской львицы» .

В 1901 году графиня пережила двойную личную трагедию: 5 июня в парижской съёмной квартире ( , 4) скончался Ян Леон Тышкевич , и в том же году умерла Клементина-младшая, которую в семье ласково называли «Климца» (точная дата её смерти неизвестна) .

Вследствие душевного потрясения 1901 году Тышкевич закрыла свой салон и с этого времени начала проводить бо́льшую часть времени в излюбленном Париже, приезжая в Вильну всего на несколько месяцев в году. Это обстоятельство не помешало графине вплотную обратиться к благотворительной и меценатской деятельности .

В 1903 году Тышкевич обязалась в течение 12 лет ежегодно жертвовать 1.000 рублей на нужды приюта для мальчиков, курировавшегося основанным в 1901 году Обществом опеки над детьми в Вильне ( польск. Towarzystwo Opieki nad dziećmi w Wilnie) . В марте 1908 года графиня стала президентом Виленского отделения Общества защиты женщин ( польск. Towarzystwo ochrony kobiet. Oddział Wileński), который официально начал свою деятельность 1 ( 14 ) июля 1904 года . В 1909 году отделение организовало в дворце у Вилии масштабный благотворительный бал под названием «Радуга» .

Тышкевич также уделяла внимание развитию польской культуры.

Зимой 1904—1905 годов в резиденции графини давал представления любительский театр, в котором работала драматург, прозаик и общественный деятель (урождённая Еленская). Эта довольно слаженная труппа была организована «почти» публично благодаря тому, что Тышкевич ещё ранее поднимала перед генерал-губернатором Петром Оржевским вопрос о своём желании создать вместе с группой друзей непрофессиональный театр в дворце у Вилии. Выручка от продажи билетов на спектакли в резиденции графини направлялась на нужды благотворительности, о чём было известно только посвящённой публике. Представления труппы имели успех и привлекали толпы зрителей .

Выставка работ учеников варшавской Школы изящных искусств во дворце графини Тышкевич. 1907 год

В октябре 1907 года в фойе дворца у Вилии состоялась выставка живописных работ учеников варшавской Школы изящных искусств , обустроившихся в Верках и работавших под руководством представителя «живописного реализма» рубежа веков, Конрада Кржижановского : публике были представлены пейзажи и портреты, написанные во время пленэра . В марте 1908 года во дворце была организована ещё одна выставка, на которой посетители могли ознакомиться с полотнами художников польского происхождения — как местных, так и проживающих в Польше (в мероприятии приняли участие , братья Юзеф и Болеслав Балзукевичи, Мечислав Барвицкий, Болеслав Буйко, Францишек Ясевич, Францишек Юревич и другие) . Согласно заметкам критиков и отзывам деятелей искусств, эта выставка была перегружена работами различного артистического уровня и не производила цельного впечатления . Так, обозреватель «Северо-западного голоса» Лев Антокольский высказал мнение, что многие именитые участники смотра представлены слабыми, несвойственными им работами . Об отсутствии надлежащих критериев отбора экспонатов на выставку также писала литовский рецензент в газете « Vilniaus žinios » , и даже Микалоюс Константинас Чюрлёнис в письме Софии Кимантайте охарактеризовал экспозицию эпитетом «horrendum» (в переводе с лат. — «ужасающе») .

Владислав Лещинский. Интерьер Виленского музея науки и искусства. 1914 год

В первом десятилетии XX века статус дворца у Вилии как культурного центра ещё более укрепился после того, как в 1907 году с согласия владелицы на втором этаже здания были размещены собрания музея Виленского общества науки и искусства, которое было основано родственниками мужа графини, Владиславом и Антонием Тышкевичами . Обществу была предоставлена возможность пользоваться помещениями дворца совершенно бесплатно . Конкретно под музейные нужды в резиденции был выделен один зал, хотя вскоре стало ясно, что все экспонаты в нём не поместятся (всего в период 1907—1914 годов членами организованного Тышкевичами объединения было собрано около 5.000 экспонатов ). Экспозиционный зал практически не отапливался, поэтому музей был открыт на постоянной основе лишь летом (полтора часа в день ), а зимой принимал посетителей только по предварительной договорённости . Несмотря на подобные стеснённые обстоятельства, экспозиция сумела привлечь внимание многих известных публичных лиц: в книге отзывов посетителей музея присутствуют имена скульптора Болеслава Балзукевича, философа Владислава Татаркевича , общественного деятеля и публициста графини (сестры Владислава и Антония), одного из будущих основателей виленского Университета Стефана Батория Бронислава Умястовского и ряда других личностей. В 1909 году экспозицию осмотрела и сама хозяйка дворца .

Кроме того, по инициативе графини было основано Виленское общество содействия развитию польского сценического искусства ( польск. Wileńskie Towarzystwo popierania polskiej sztuki scenicznej), почётным председателем которого Тышкевич была с 1909 года . Деятельность общества финансировалась из нескольких источников. В объединении действовала группа попечителей, представители которой ежегодно выделяли на нужды организации 100 либо 500 рублей (помимо самой графини, в число попечителей также входили князь Анджей Понятовский из Парижа, г-н Костровицкий из Санкт-Петербурга, Вл. Леский и другие). Рядовые члены общества платили ежегодный взнос в размере 20 рублей (в 1913 году перечень имён таких спонсоров расширился до 251 человека). В финансовом обеспечении организации также принимала посильное участие Виленская городская дума, предоставлявшая объединению субсидии в 3.000 рублей .

Именно графиня выдвинула идею создания Польского театра (Театра на Погулянке) в Вильне и выделила на постройку соответствующего здания 10.000 рублей. К осуществлению это замысла присоединились и другие члены общества, желавшие поспособствовать развитию польской сцены: общественно-политический деятель Ипполит Корвин-Милевский , пожертвовавший 20.000 рублей, Мечислав Богданович (10.000 рублей), Феликс Завадский (10.000 рублей), брат Клементины граф Иосиф Потоцкий и её же зять (муж сестры Юлии) граф Владислав Браницкий (2.000 рублей) .

В 1910 году был объявлен конкурс на создание архитектурного проекта здания Польского театра в Вильне . Победу в конкурсе одержала совместная разработка Вацлава Михневича (1866—1947) и Александра Парчевского (1848—1933), представлявших строительное бюро «Архитект» ( польск. „Architekt”). Краеугольный камень театра был заложен 17 ( 30 ) апреля 1912 года , а строительство было завершено в течение 1912—1913 годов . Обустройство интерьера было поручено художнику из Варшавы. Четырёхугольный зал театра был рассчитан на девятьсот мест .

Открытие Театра на Погулянке состоялось 12 ( 25 ) октября 1913 года . В первый вечер была исполнена популярная тогда четырёхактная пьеса Людвика Иеронима Морстина «Лилии» с Казимирой Леснёвской в главной роли .

Клементина Тышкевич в начале XX века

Виленский период жизни Тышкевич завершился в 1913 году после скандальной истории, широко освещавшейся на страницах польской прессы. По информации корреспондентов виленской газеты Kurier Krajowy , в Париже графиня познакомилась с некоей мадемуазель Анной Сахут и предложила ей щедрое вознаграждение за услуги компаньонки ( фр. dame de companie) . Француженка согласилась, и ей было установлено ежемесячное жалование в размере 100 франков . Как впоследствии признавалась сама Сахут, первоначально поведение Тышкевич не вызывало подозрений, но впоследствии всё резко изменилось (особенно после прибытия в Вильну): графиня взяла за обыкновение ощупывать компаньонку (объясняя, что делает это «по любви») и требовать претворения в жизнь своих деликатных прихотей — таких, которые было трудно исполнить «неиспорченной девушке». Однажды между Тышкевич и Сахут вспыхнул открытый конфликт, в результате которого француженка по указанию хозяйки дворца была принудительно заперта в одной из комнат на первом этаже резиденции. По утверждению компаньонки, графиня морила её голодом и только иногда давала хлеб и воду. Оказавшись в ловушке, Сахут предприняла попытку вырваться из заточения — написала записку с призывом о помощи и выбросила её в окно на улицу. Когда стало очевидно, что первое послание осталось без ответа, «пленница» написала ещё одну записку, которая была обнаружена случайным прохожим. В адресованном в консульство Франции в Варшаве и написанном по-французски документе Сахут описывала свои страдания и даже угрожала покончить жизнь самоубийством, если её обращение не возымеет эффекта . Прохожий не стал игнорировать призыв о помощи попавшей в беду женщины и передал записку в руки стражей правопорядка . Уже на следующий день чины сыскной полиции произвели обыск в резиденции графини и освободили «пленницу», которая впоследствии по распоряжению следственных властей была направлена во французскую колонию .

В итоге дело о незаконном лишении свободы было направлено к судебному следователю. Тышкевич были выдвинуты обвинения в жестоком обращении с Сахут и насильственном её заточении . Допрошенная хозяйка дворца не признала себя виновной и объявила произошедшее результатом некоего «еврейского заговора», направленного против польской аристократии. По утверждению графини, евреи якобы подкупили Сахут, чтобы та оклеветала свою «благодетельницу» .

После скандала с заточением французской компаньонки Тышкевич навсегда покинула Вильну и окончательно переехала в Париж . Несмотря на отъезд, эхо истории о запутанных отношениях графини с Сахут продолжало преследовать Тышкевич и во французской столице. Российский дипломат Борис Татищев , вспоминая о своей жизни в Париже перед Первой мировой войной , писал: «В русской колонии тогда играла некоторую роль графиня Клементина Тышкевич, русская полька, очень богатая, имевшая родовой дворец в Вильне и обширные поместья в той же губернии. О графине ходили какие-то смутные слухи, обвинявшие её в подозрительной склонности к особам женского пола» . Татищев также отмечал, что просочившаяся информация об истории с заточением Сахут придала новый импульс пересудам о Тышкевич, а граф Алексей Игнатьев на парижском приёме у великого князя Павла Александровича и графини фон Гогенфельзен (урождённой Ольги Карнович) в 1912 году даже счёл уместным публично позабавиться над бывшей «виленской львицей» по этому поводу, чем привёл её в ярость .

О последних восьми годах жизни польской аристократки известно немного. Не вызывает сомнений, что Тышкевич провела их во французской столице в окружении публики, которая принимала образ жизни графини и сама ему следовала. Имя Тышкевич часто упомяналось в ту пору на страницах популярных изданий вроде Le Figaro или наряду с именами других находившихся в Париже представителей польско-литовской аристократии — Зибергов , Брёле-Плятеров , Браницких и многих других .

По свидетельствам невестки (жены брата Романа ), Эльжбеты Потоцкой (урождённой Радзивилл ), в последние годы жизни Тышкевич сильно болела .

В настоящее время в помещениях здания дворца Клементины Тышкевич располагается Библиотека Академии наук Литвы имени Врублевских .

Характер. Оценки личности

Личность и образ жизни Клементины Тышкевич оценивались современниками неоднозначно.

Отображение в живописи

Комментарии

  1. Фон Шахт прибыл в Российскую империю из Прусского королевства .
  2. В тот день устав отделения был утверждён президентом Общества — принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской .

Примечания

  1. , p. 28, 30—31.
  2. , p. 33—35.
  3. , p. 36—37.
  4. ↑ , p. 99.
  5. ↑ , p. 37.
  6. ↑ , p. 43.
  7. , p. 37—39.
  8. , p. 98.
  9. , p. 40.
  10. , p. 123.
  11. , p. 313.
  12. , p. 100.
  13. , p. 40—41.
  14. , p. 101.
  15. , p. 43—48.
  16. , p. 134, 136, 139.
  17. , p. 182, 186.
  18. , p. 171.
  19. , p. 9—10.
  20. , p. 32—33.
  21. , p. 33.
  22. ↑ , p. 34.
  23. , p. 45.
  24. ↑ , p. 44.
  25. , p. 120.
  26. ↑ , p. 50.
  27. ↑ , p. 65.
  28. , p. 13.
  29. , p. 26.
  30. , p. 47.
  31. ↑ , p. 103.
  32. , p. 32.
  33. , p. 183—184.
  34. ↑ , p. 48.
  35. ↑ , p. n/a.
  36. , p. 51.
  37. , p. 48—49.
  38. , p. 148.
  39. , p. 148—149.
  40. ↑ , p. 49.

Литература

  • Ilgiewicz, Henryka. (лит.) . — Vilnius: Lietuvos kultūros tyrimų institutas, 2019. — 344 p. — (Sovijaus studijų ir monografijų serija; 4).
  • Bimbirytė-Mackevičienė, Aistė. Visuomeninė aristokratės veikla XIX a. pab. – XX a. pr. Vilniuje: Klementinos Potockytės Tiškevičienės atvejis (лит.) // Acta Academiae Artium Vilnensis . — Vilnius: Vilniaus dailės akademijos leidykla , 2013. — T. 68 . — P. 25—53 . — ISBN 978-609-447-094-3 . — ISSN .
  • Bimbirytė-Mackevičienė, Aistė. Klementina Tiškevičienė iš Potockių: viešas ir privatus aristokratės gyvenimas XIX a. II p. – XX a. pr. (Vilniaus rezidencijos atvejis). Baigiamasis darbas menotyros magistro laipsniui įgyti (лит.) / Vadovas: doc. dr. Birutė Rūta Vitkauskienė. — Vilniaus dailės akademijos Dailės istorijos ir teorijos katedra, 2012. — 119 p.
  • Snitkuvienė, Aldona. (лит.) . — Kaunas: Nacionalinis M.K. Čiurlionio dailės muziejus , 2008. — 480 p. — ISBN 978-9955-471-19-6 .
  • Laučkaitė, Laima. (лит.) . — Vilnius: Baltos lankos, 2002. — 207, [1] p. — [1500] экз. — ISBN 9955-429-71-2 .
  • Lukšionytė-Tolvaišienė, Nijolė. II. Istorizmo laikotarpio architektūra // Lietuvos architektūros istorija (лит.) . — Vilnius: Savastis, 2000. — Vol. III. — P. 89—408. — 2000 экз. — ISBN 9986-420-32-6 .
  • Romanowski, Andrzej. Młoda Polska wileńska (польск.) . — Kraków: Universitas, 1999. — 455, [1] p. — ISBN 83-7052-825-2 .
  • Žilėnas, Vincas. Lietuvos kolekcininkai ir muziejininkai. 9. Liucijonas Uzembla ir Mykolas Eustachas Brenšteinas (лит.) // Kultūros barai : журнал. — 1983. — Nr. 8 . — P. 63—65 .
  • Татищев Б. А. // « Новый журнал » : журнал. — 1980. — Т. 138 . — С. 136—154 .
  • Čiurlionis, Mikalojus Konstantinas . Laiškai Sofijai (лит.) . — Vilnius: Vaga, 1973. — 172 p.
  • Romer-Ochenkowska, Helena. XXV-lecie wskrzeszonego Teatru Polskiego w Wilnie (польск.) . — Wilno: Komitet Obchodu, 1932. — 49 p.
  • Brensztejn, Michał Eustachy. Informator o towarzystwach naukowych, oświatowych, artystyczno-popularnych, filantropijnych, wzajemnej pomocy, sportowych i klubach na Litwie i Rusi Białej (польск.) . — W Wilnie: Druk J. Zawadzkiego, 1914. — VIII, 315, III p.
  • (рус.) // « Новое время » : газета. — 1913. — 05 (18) октября. — С. n/a .

Ссылки

Same as Тышкевич, Клементина