Зигфрид фон Фейхтванген
- 1 year ago
- 0
- 0
Готлиб Зигфрид Байер ( нем. Gottlieb Siegfried Bayer ; 6 января 1694 , Кёнигсберг — 10 февраля 1738 , Санкт-Петербург ) — немецкий историк , филолог , один из первых академиков Петербургской академии наук и исследователь русских древностей . Зачинатель истории как науки в России .
В 1710 он поступил в Кёнигсбергский университет , где стал изучать восточные языки, в особенности китайский , затем отправился в путешествие по Германии и, возвратившись оттуда, начал в 1717 г. читать в Кёнигсбергском университете лекции по греческой литературе . В 1725 г. Байер переселился в Петербург , где в Академии наук занял кафедру по восточным древностям и языкам: китайскому, монгольскому, калмыцкому, маньчжурскому, тангутскому, тибетскому и даже «браминскому», то есть санскриту, которым он занимался с приезжим индийцем ; кроме работ по этим предметам, он занимался также устройством Академической гимназии .
В русской историографии Байер, не знавший русского языка, является основателем скандинавской школы . За всё время своего пребывания в Петербурге Байер принимал живое участие в судьбах Академии и ратовал за свободное её развитие. Так, он, например, составил жалобу, которую академики подали Петру II в 1729 г. на секретаря Академии Шумахера и в которой они, между прочим, ходатайствовали об утверждении академического регламента; в 1732 году разработал академический устав; в 1727 году , по отъезде академика Коля, принял на себя надзор над Академической гимназией.
Байер был в хороших отношениях с вице-канцлером Остерманом и с Феофаном Прокоповичем , который покровительствовал ему и которому посвящено одно из важнейших сочинений Байера — «Museum sinicum». Существует между прочим указание на то, что посвящение это весьма напоминает анонимную «Vita Theophanis Prokopoviz», которую Шерер напечатал в своих «Nordische Nebenstunden» (1776 г.). Будучи недоволен академическими порядками и находясь постоянно в ссоре с Шумахером, который не допускал его даже до пользования нумизматическими коллекциями Академии, Байер постоянно хлопотал о возвращении на родину. Получив наконец в 1736 г. увольнение, он отправил в Кёнигсберг свою драгоценную библиотеку, намереваясь следующей зимой уехать из Петербурга, но в феврале 1738 г. он скончался от горячки.
Богатый материал для биографии Байера из архива Академии наук разработан Пекарским в его «Истории имп. Академии наук» (I т., стр. 180—196, а также и в других местах этого сочинения), где приведен также и полный список его сочинений и их переводов.
Из книги Шлёцера «Общественная и частная жизнь Августа Людвига Шлёцера , им самим описанная» известно, что за 12 лет пребывания в России Байер так и не выучил русского языка.
Умер в Петербурге, похоронен на одном из утраченных кладбищ Васильевского острова .
В первых одиннадцати томах «Записок Академии» помещены некоторые переводы сочинений Байера: