Interested Article - Ньютонианство
- 2020-05-09
- 2
Ньютонианство ( англ. Newtonianism ) — система взглядов, основанная на теориях, принципах и методах английского учёного Исаака Ньютона (1642—1727). Характеристиками ньютонианской философии является отказ от необоснованных гипотез, использование метода анализа и синтеза, применение математических методов.
Определение ньютонианства
Первое определение ньютонианской философии было дано в начале XVIII века . В своём « » он писал, что хотя это понятие означает «учение Исаака Ньютона о вселенной, и в частности о небесных телах, их законах и взаимовлияниях», далее он уточняет, что это понятие применяется очень различно, что приводит к путанице. далее он указывает пять различных пониманий термина .
Согласно американскому историку науки Бернарду Коэну , в XVIII веке существовало две научные традиции ньютонианства: гипотетически-экспериментальная, или спекулятиано-экспериментальная, связанная с трактатом Ньютона «Оптика» , и математико-дедуктивная, восходящая к « Математическим началам натуральной философии » .
Развитие доктрины
В Англии
Будучи глубоко верующим христианином , Исаак Ньютон считал, что в основе природы лежит космический порядок, установленный божественным создателем. По ряду причин Ньютон не считал правильным публиковать свои богословские труды, и значительная часть из них стала известна только после смерти учёного. В опубликованных при его жизни трудах излагались только те религиозные взгляды, которые не противоречили господствующим в Англии того времени. Согласно представлениям Ньютона, изучение явлений природы должно подводить к мысли о существовании живого, разумного и вездесущего Существа . Опасаясь, что в результате чтения его « Математических начал натуральной философии » (1687) неверующие или еретики утвердятся в своих заблуждениях, ко второму изданию 1713 года он добавил приложение , где сформулировал библейскую идею деятельного и всемогущего существа, вечно активного в физическом мире. Во втором издании «Оптики» (1717) Ньютон явно связывает натуральную философию с богословием , обосновывая существование Бога с помощью телеологической аргументации . «Начала» Ньютона заняли особое место в Англии после Славной революции , приведшей на престол Вильгельма Оранского . Ньютоновская божественным образом контролируемая вселенная стала образцом для правительства вигов и поддерживавших их либеральных христиан. Божественный порядок системы Ньютона предполагал стабильность общественного строя. Христианские естествоиспытатели и сторонники естественной теологии получили аргументы против сторонников атомизма , поскольку хаотичное движение атомов не могло привести к наблюдаемому порядку. С согласия Ньютона, его последователи богословы Ричард Бентли (1662—1742) и Сэмюел Кларк (1675—1729) использовали теории своего учителя для поддержки монархии и государственной церкви .
Представление о науке, как форме восхваления Бога Отца развивалось Робертом Бойлем , который в своей книге Christian Virtuoso доказывал, что экспериментальная философия помогает человеку быть хорошим христианином, и что Бог требует не поверхностного, но глубокого изучения его трудов. не только изучение астрономических явлений позволяет познать его славу, но и исследование устройства любого самого мелкого мускула . Если для Галилея астрономия значимостью и почтенностью предмета своего изучения способствовала славе божьей, то для английских учёных масштабность не имела такого значения. Джон Рэй и Фрэнсис Уиллоби видели Бога во флоре и фауне , Роберт Гук наблюдал его в волосках , Бойль в движении частиц. В трудах Генри Мора приводились телеологические обоснования сотворения различных животных, растений и минералов. В 1692 году Ричард Бентли собрал все эти аргументы, увенчав их теорией Ньютона. В 1704 году Сэмюел Кларк те же мысли изложил в более философском ключе. В работе «Physico-Theology» друг Ньютона Уильям Дерем (1657—1735) выводил свойства Бога из свойств его созданий. В первые десятилетия XVIII века представление о превосходстве ньютоновской картины мира как высшей формы восхваления созданного Богом мира стало общим местом. В целом, все эти исследования были направлены против эпикурейского атеизма, учений Томаса Гоббса и Бенедикта Спинозы . Сам Ньютон относился к этому преимущественно благожелательно, хотя некоторые из взглядов его сторонников противоречили его собственным. Так, введённый (1671—1743) по аналогии с законом всемирного тяготения принцип «воссоединения с Богом» был, по мнению Ньютона, слишком близок к неоплатонизму ; Ньютон подготовил « обличение » физико-теологии Дерема; математические и статистические методы богословия Джона Крэга (1663—1731) противоречили подходу Ньютона к толкованию пророчеств . Телеологическая аргументация , часто употребляемая его учениками, была слишком близка к тому, чтобы считать понятными намерения Бога — ереси , по мнению Ньютона .
Ньютон и его последователи обосновывали отсутствие противоречий между Священным Писанием и наблюдаемым знанием о природе. Вышедшая в 1681 году «Telluris Theoria Sacra» (1635—1715) предлагала объяснение Всемирного потопа на основе теории полой Земли , и Ньютон предложил своё расширение этих идей, с целью выяснить, каким образом Бог должен был первоначально расположить планеты, чтобы их движение соответствовало наблюдаемому. В этом направлении работал Уильям Уистон (1667—1752), в книге «A New Theory of the Earth» (1696) были сформулированы следующие постулаты:
- Буквальный смысл Библии истинен и реален в тех случаях, когда нет очевидных противоречий;
- То, что может быть объяснено естественным путём, может быть объяснено и чудесным образом;
- То, что древняя традиция полагала истинным об устройстве природы, происхождению мира или о древних царствах, вполне может быть истинным, в той мере, которой не противоречит Писанию, разуму и философии.
Используя математическую терминологию, преемник Ньютона на лукасовской кафедре доказал, что через 1700 лет после Сотворения мира , в четверг 27 ноября, комета прошла через атмосферу Земли и своим хвостом вызвала потоп. Хотя, видимо, Ньютон не был во всё согласен со своим учеником, высказанные в этой книге идеи он не отверг. В том же духе была написана книга «An Essay toward a Natural History of the Earth and Terrestrial Bodies» (1695), в которой доказывалось, что находимые ископаемые останки доказывают библейские сведения о потопе, а их распределение в глубинных слоях объяснялось опусканием под действием силы тяжести .
В континентальной Европе
Ньютонианство и картезианство
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Примечания
- , p. 180.
- , p. 179.
- , p. 254.
- , p. 255.
- , pp. 33-34.
- , pp. 35-36.
- , pp. 37-38.
Литература
- Cohen I. B. Franklin and Newton: An Inquiry into Speculative Newtonian Experimental Science and Franklin's Work in Electricity as an Example thereof. — Harvard University Press, 1966. — 657 p.
- Lightman B. Unbelief / Ed. by J. H. Brooke, R. L. Numbers // Science and Religion around the World. — 2011. — P. 252-277.
- Manuel F. E. The Religion of Isaac Newton. — Oxford : Clarendon Press, 1974. — 141 p. — ISBN 0 19 826640 5 .
- 2020-05-09
- 2