Interested Article - Попов, Никита Иванович

Ники́та Ива́нович Попо́в (1720—1782) — российский астроном .

Биография

Родился в семье дьякона города Юрьева Владимирской губернии, учился в Славяно-греко-латинской академии . В 1735 в числе 12 учеников академии (среди которых был и М. В. Ломоносов ) привезен в Санкт-Петербург в Академическую гимназию . В 1737 Попов окончил немецкий класс гимназии и перешёл в латинский, а в 1738 стал студентом Академического университета . В мае 1740 после сдачи экзамена был назначен академическим переводчиком с латинского, немецкого и русского языков. В 1742 был определён в Астрономическую обсерваторию к академику Ж. Н. Делилю , ставшему его учителем. После отставки и отъезда в 1747 Делиля во Францию, Попов продолжал свои занятия астрономией под руководством профессора Винсгейма . В феврале 1748 за диссертацию «Новый метод наблюдения небесных светил» Попову было присвоено звание адъюнкта . 12 марта 1751 Попов был назначен третьим профессором астрономии (академиком), однако после опубликования речи «О новых изобретениях в лунной теории» его работы по астрономии, геодезии и математике перестали публиковать.

С января 1759 был цензором журнала А. П. Сумарокова « Трудолюбивая пчела ». Замечания Попова вызвали недовольство Сумарокова, который написал резкое доношение на Попова, и он был отстранен от «смотрения» журнала.

С января 1761 по май 1762 Попов находился с астрономической экспедицией в Иркутске для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца 26 мая 1761. Во время экспедиции вёл переписку с Ломоносовым. На обратном пути из Иркутска Попов вел «Журнал разным примечаниям…», в который вносил как астрономические наблюдения, так и сведения о быте и обычаях населения, о различных диалектах русского языка. Результаты астрономических наблюдений Попова были подвергнуты резкой критике С. Я. Румовским , после чего Попов был фактически лишен возможности заниматься астрономией и с 1763 служил под руководством Ломоносова в Географическом департаменте. Современный анализ данных Попова показывает безосновательность критики Румовского . Попов также составлял издаваемые Академией на русском языке календари под редакцией А. Н. Гришова на 1755—1760 годы.

В 1768 году Академией наук издан его перевод истории Трога , в августе того же года Попов был уволен из Академии наук. В 1769 указом Екатерины II он был назначен товарищем губернатора Воронежской губернии ; с 1780 — советник гражданского суда Воронежского наместничества, в этой должности пребывал до конца жизни. В архиве Академии сохраняется несколько ненапечатанных сочинений Попова.

Примечания

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Попов, Никита Иванович