Interested Article - Аква-тофана

"манна св. Николая" (А́ква-тофа́на)

А́ква-тофа́на (вода Тофаны; тофанова вода), или неаполитанская вода , также « манна св. Николая » ( итал. acqua tofana ; acqua toffana, acqua tufania, acqua tufanica, acquetta, acqua di Napoli, «manna di San Nicola» ) — ядовитый напиток, названный по имени изобретательницы, сицилийской отравительницы Тофаны (Тофании ди Адамо); сильнейший и тончайший яд, приобретший громкую известность в Италии в конце XVII и начале XVIII веков. Продавался во флакончиках с изображением св. Николая .

Описание яда

Аква-тофана — жидкость, бесцветная и прозрачная как вода, безвкусная и не возбуждающая подозрения, но очень ядовитая: смертельная при приёме 5—6 капель. Употреблялась дозированно в целях быстрого или медленного отравления .

Признаки отравления не были внезапными: отравленные постепенно ослабевали, худели, чувствовали сильную жажду, отвращение к еде и впадали в мрачное состояние духа. Рвота случалась очень редко .

Изобретательница

В 1640 году Джулия Тофана , куртизанка и химик родом из Палермо , усовершенствовала яд, названный в ее честь. Благодаря этому изобретению она стала богатой и могущественной: успех был достигнут благодаря воле многих супругов, особенно женщин, испытавших необходимость овдоветь в то время, когда развод еще не был юридически признан.

Но через несколько лет клиентка женщины, графиня Кери , чтобы избавиться от мужа, употребила всю жидкость из флакона с ядом, вызвав подозрения родственников погибшего . Расследование привело к тому, что Джулия Тофана, которую заключили в тюрьму и подвергли пыткам, призналась, что она продавала, особенно в Риме , во время периода чумы (что еще больше затрудняло выявление отравлений), флаконы, достаточные для того, чтобы убить 600 человек за этот период. между 1633 и 1651 годами. 5 июля 1659 года она была осуждена и казнена в Риме, на Кампо деи Фьори.вместе со своей дочерью или сестрой Джироламой Спера и еще тремя женщинами, виновными в отравлении своих мужей. Со временем еще 41 женщина была задушена в дворцовых темницах или замурована по приказу инквизиции .

Этот факт также нашел отклик в Париже в связи с делом об отравлении , произошедшим в десятилетие 1670-1680 годов: между 1666 и 1676 годами Мария-Мадлен д'Обрэ , маркиза Бринвилье, отравила своего отца, двух своих братьев, чтобы завладеть наследством и ее сестра перед арестом и казнью.

К середине XIX века память о воде тофана была еще жива, о чем свидетельствует писатель Александр Дюма , который так выразился в своей работе « Граф Монте-Кристо» :

«...Мадам, мы говорили о разных вещах, о Перуджино , о Рафаэле , о привычках, обычаях и о той знаменитой воде тофана, о которой, как вам сказали, некоторые до сих пор хранят секрет в Перудже ».

В число известных людей, подозреваемых в отравлении водой тофана, входят музыкант Вольфганг Амадей Моцарт и Папа Бенедикт XIII .

Состав яда

Состав яда известен, но точные дозы неизвестны. Вода из тофана содержала воду , диоксид мышьяка , свинцовые опилки , опилки сурьмы и сок, извлеченный из ягод красавки . Мышьяковый ангидрид, кипяченный в воде, создает кислую среду и позволяет свинцу и сурьме растворяться, образуя бесцветный раствор без запаха и вкуса с очень высоким уровнем токсичности.

После введения он вызывает рвоту и последующую лихорадку за короткое время , в результате чего клиническую картину пострадавшего можно спутать с картиной нормального кишечного расстройства; смерть наступает в течение 15-20 дней при соблюдении правильной дозировки. Вода тофана понемногу отравляет людей, делая смерть естественной (лицо умершего становится румяным), тем самым снимая подозрения в убийстве.

Легенда о Моцарте

Легенда о том, что Моцарт (1756-1791) мог быть отравлен с помощью аква-тофана , полностью необоснованна, хотя сам Моцарт и дал начало этому слуху .

Однако, некоторые исследователи продолжают придерживаться этой версии. В частности, музыковеды Оливер Хан и Клаудия Маурер Ценк, в ходе исследований рукописей Моцарта, обнаружили, что в рукописи « Волшебной флейты », оперы, над которой композитор работал в конце своей жизни, было обнаружено большое количество мышьяка, который, по некоторым свидетельствам, является одним из важнейших ингредиентов Aqua Tofana.

См. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь
  2. . Дата обращения: 16 марта 2019. 17 мая 2019 года.
  3. Роббинс Лэндон. Последний год Моцарта. — Schirmer Books. — New York, 1988. — С. 148.

Литература

  • Аква Тофана // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб. , 1861.

Ссылки

Источник —

Same as Аква-тофана