Interested Article - Экспедиция подводных работ особого назначения

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) Ордена Трудового Красного Знамени государственная организация особого назначения, в Союзе ССР , занимавшаяся подъёмом кораблей, судов и подводных лодок , а также другими подводными работами.

Создана приказом Председателя ОГПУ при СНК СССР № 528, от 17 декабря 1923 года . До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Народному комиссариату путей сообщения , в 1936 году Наркомату водного транспорта , в 1939 году — Народному комиссариату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан в состав ВМФ ВС Союза ССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ .

История

С 1908 года флотский инженер и кладоискатель -любитель Владимир Сергеевич Языков настойчиво пытался организовать работы по подъёму английского парусного корабля HMS Prince . Во время Крымской войны в роковой день 14 ноября 1854 года его выбросило ураганом на скалы и он затонул под Балаклавой С 1870-х годов «Принца» искали немцы, французы, норвежцы, экспедиция итальянского инженера Джузеппе Рестуччи , так как предполагалось, что он вёз 200 000 фунтов стерлингов золотом .

В начале 1923 года В. С. Языков попал на приём к главе ГПУ при НКВД РСФСР Генриху Ягоде и сумел заинтересовать его идеей подъёма «Принца». Инициативная группа (В. С. Языков, Д. А. Карпович и инженер-механик Е. Г. Даниленко, по проекту которого должен был строиться глубоководный снаряд для подъёма «Принца») была зачислена на довольствие ГПУ. 13 марта 1923 года Ягода отдал приказ о создании ЭПРОН при ГПУ, утверждении её первого штата и начальника — В. С. Языкова (репрессирован в 1937 г.), комиссаром стал Л. Н. Захаров-Мейер , кадровый чекист, впоследствии начальник ЭПРОН до 1930 года, также был репрессирован в 1937 году .

Розыски «Принца» успехов не принесли, но в 1924—1928 годах ЭПРОНу удалось поднять подводную лодку « Пеликан » , затопленную в конце января 1920 года белыми при входе в одесскую гавань , эскадренный миноносец «Дзержинский» (бывшая « Калиакрия »), британскую подводную лодку L-55 . В 1929 году под эгидой ЭПРОНа фактически было сконцентрировано всё водолазное и судоподъёмное дело на всех морях и реках СССР. ЭПРОН был награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1929 году .

Военизированный морской водолазный техникум ЭПРОН, с 1955 г. Балаклавский Дом офицеров флота.

В 1924 году в Балаклаве в здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые в СССР водолазные курсы. В 1930 году на базе этих курсов в новом здании был открыт Военизированный морской водолазный техникум ЭПРОНа, который готовил водолазные кадры и занимался исследовательской деятельностью.

Кормовой флаг судов ЭПРОН (1929—1935).

1 января 1927 года , согласно постановлению СТО СССР от 17 декабря 1926 года, ЭПРОН был преобразован в государственное предприятие , находившееся в ве́дении ОГПУ при СНК СССР. Этим же Постановлением был утверждён Устав ЭПРОН, определявший деятельность предприятия на принципах хозрасчёта .

2 марта 1931 года было образовано Главное управление ЭПРОН. В 1931 году ЭПРОН из ве́дения ОГПУ при СНК СССР передаётся в ве́дение Народного комиссариата путей сообщения СССР , в 1936 году — Народному комиссариату водного транспорта СССР , а в 1939 году — Народному комиссариату морского флота СССР .

В 1934 году, по рекомендации академика А. Н. Крылова , на работу в ЭПРОН был приглашён Рубен Орбели , ставший впоследствии основоположником гидроархеологии в СССР.

Канонерская лодка «Кубанец» после 1900 года во время испытаний, последовавших за ремонтом (на корабле ещё отсутствует вооружение). После 1923 года — спасательное судно «Кубанец» (с 1924 года — «Красный Кубанец»), первое судно ЭПРОН .

К началу 1935 года организационная структура ЭПРОН, впоследствии сохранившаяся без существенных изменений до начала Великой Отечественной войны (ВОВ), представляла собой следующее :

  • Главное управление ЭПРОН (ГУ ЭПРОН) — главный орган управления организации ( Ленинград ), которому подчинялись структурные подразделения центрального подчинения, а также региональные структурные подразделения на Балтийском , Черноморском , Северном , Тихоокеанском флотах и Каспийской военной флотилии соответственно:
    • Московский отряд подводно-технических работ, Гидротехническая группа на строительстве № 15 НКВД СССР ( Северный Сахалин ), Центральные мастерские (Ленинград), Военно-морской водолазный техникум (Балаклава), База отдыха водолазов ( Хоста );
    • Балтийская экспедиция (перед началом ВОВ располагавшаяся в Таллине ), Черноморская экспедиция (Балаклава), Северная экспедиция ( Мурманск ), Тихоокеанская экспедиция ( Владивосток ), Каспийская экспедиция ( Баку ), в состав которых входили соответствующие структурные подразделения, базировавшиеся на различных военно-морских базах (ВМБ):
      • аварийно-спасательные отряды (АСО) и отряды подводно-технических работ (ОПТР), подчинённые управлениям соответствующих экспедиций на флотах и флотилиях ; некоторые из АСО и ОПТР в разные периоды времени включали в себя соответственно аварийно-спасательные группы и группы подводно-технических работ.

Один из первых в кинематографе СССР примеров удачного применения подводных киносъёмок оператором Соломоном Беленьким стал фильм " Сокровище погибшего корабля " (Ленфильм, 1935). Эпизод фильма показывает вскрытие сейфа газовой горелкой внутри затонувшего корабля. Съёмки консультировали и организовывали водолазы ЭПРОН. К рекламном издании напечатано обращение к зрителям начальника ЭПРОН Алексеева .

Судовой состав ЭПРОН к началу Великой Отечественной войны включал в себя 28 спасательных судов, в том числе 7 современных судов специальной постройки, 50 водолазных судов ( ботов и катеров ), несколько плавбаз для судоподъёмных работ, барж , килекторов и других специализированных судов. Лучше всех спасательными судами была обеспечена Балтийская экспедиция. Недостаток спасательных судов имелся в Северной, Черноморской и особенно в Дальневосточной экспедициях . В довоенный период ЭПРОН было поднято со дна более 300 затонувших кораблей и судов, выполнено большое количество подводно-технических работ при строительстве портов , прокладке подводных трубопроводов и коммуникаций . По состоянию на 23 августа 1941 года штатная численность ЭПРОН составляла 2922 человека .

К 1941 году ЭПРОН в своём составе насчитывал свыше трёх тысяч человек. Имел подразделения в Ленинграде , Архангельске , Баку , Одессе, Новороссийске , Туапсе , Керчи, Астрахани, Владивостоке , Хабаровске . ЭПРОНом были выполнены работы по подъёму 450 судов и кораблей общим водоизмещением 210 тысяч тонн, спасено 188 аварийных судов.

Подразделение Военно-Морского Флота СССР

Великая Отечественная война внесла свои изменения в структуру ЭПРОНа, он как бы раздвоился: часть его вошла в состав Военно-морского флота и в 1941 году была переименована в Аварийно-спасательную службу ВМФ, затем преобразована в аварийно-спасательную службу ВМФ (с 1979 года поисково-спасательная служба ВМФ). За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн .

Главное военно-речное управление (ГВРУ) ЭПРОНа было передано Министерству речного флота, на базе которого было создано Управления подводречстроя — для подъема затонувших судов и военной техники на внутренних водоемах страны.

Рота особого назначения Балтийского флота

Согласно приказу Наркома ВМФ СССР от 11 августа 1941 года при разведотделе Балтийского флота была сформирована « Рота особого назначения » (РОН) в составе 146 единиц, укомплектована командирами и водолазами , получившими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и подразделениях ЭПРОНа. Командиром роты был назначен лейтенант И. В. Прохватилов . Формирование просуществовало всю ВОВ и было расформировано в 1945 году.

Судьба организации в новейший период истории; производные организации

4 января 1947 года приказом Главного Военно-речного управления Министерства речного флота СССР был создан Ленинградский отряд судоподъемных и аварийно спасательных работ. Ленинградский отряд был создан для несения аварийно-спасательной службы, проводки судов по внутренней водной сети, подъёма затонувших во время войны судов, расчистки фарватеров рек от обрушенных мостовых конструкций, обеспечения строительства новых мостов.

На протяжении своей истории отряд, в зависимости от ставившихся перед ним задач, несколько раз менял своё название. Так, уже в 1947 году он был переименован в Ленинградский отряд, в 1949 году — в Первый аварийно-спасательный отряд подводно-технических работ, в 1950 году — в Первый экспедиционный отряд подводно-технических работ ГВРУ ГУПР МРФ.

С января 1955 года по июль 1956 года личный состав был уволен в запас и отряд стал гражданской организацией с подчинением Управлению «Подводречстрой» город Москва.

В 1956 году 7-я группа Первого экспедиционного отряда подводно-технических работ (ЭОПТР) Подводречстроя, была передислоцирована в Новосибирск специально для выполнения подводно-технических работ на реках Сибири, на строящейся в то время кабельной магистрали КМ-18 и с этого времени постоянно ведёт подводно-технические работы в регионе Западной Сибири, Восточной Сибири и Казахстане. В настоящее время новосибирская часть исходной организации носит название ООО «СИБПОДВОДСТРОЙ»

Начальники ЭПРОН

Список затонувших кораблей, поднятых ЭПРОНом

Специалисты ЭПРОН внутри поднятой подводной лодки «Пеликан» , 1924 год

За первые 15 лет существования организации снято с мели и спасено 188 кораблей (в том числе 33 иностранных судна), водолазами поднято 299 затонувших судов, в том числе :

В культуре

Художественные фильмы

См. также

Примечания

  1. М. Ю. Сорокина (недоступная ссылка) «Природа» № 1, 2001 г.
  2. ЭПРОН // / Гл. ред. М. М. Козлов. — Москва: Советская энциклопедия, 1985. — С. . — 832 с. — 500 000 экз.
  3. Виталий Юрганов 1 мая 2009 года.
  4. Геннадий Есин от 31 декабря 2010 на Wayback Machine
  5. Виталий Юрганов от 4 марта 2016 на Wayback Machine Центральный Военно-Морской Портал 6.02.2008
  6. Станислав Цалик (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 18 сентября 2010. 16 октября 2012 года.
  8. Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди. — СПб. — М., 2003. — С. 122—123.
  9. . Дата обращения: 18 сентября 2010. 3 ноября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 18 сентября 2010. 26 мая 2013 года.
  11. В. В. Балабин от 5 марта 2016 на Wayback Machine Вопросы истории естествознания и техники № 3, 1998
  12. , Экспедиция подводных работ особого назначения ЭПРОН.
  13. Катаев В. И. Боевая служба черноморских мореходных канонерских лодок // Мореходная канонерская лодка «Кореец» и другие. — М. : , 2012. — С. 220—228 . — 296 с. — ISBN 978-5-903081-44-8 .
  14. , Включение спасателей в состав ВМФ СССР.
  15. Под редакцией Н. Секундова. . — Л. : Росснабфильм, типография Ленинградская правда, 1953. — 9 с. 26 июня 2021 года.
  16. .
  17. Военно Морской Словарь 1990 г.
  18. . www.polarpost.ru . Дата обращения: 5 июля 2022. 12 июля 2011 года.
  19. . www.sibpodvodstroy.ru. Дата обращения: 10 февраля 2017. 11 февраля 2017 года.
  20. . Дата обращения: 20 февраля 2022. 11 мая 2021 года.
  21. Ларионов Л. В. Гибель «Русалки» и её поиски // ЭПРОН. Сборник статей по судоподъему, водолазному и аварийно-спасательному делу. Выпуск III—V. — Л. : Краснознаменная Экспедиция Подводных Работ СССР, 1934. — С. 202.
  22. Чикер Н. П. Служба особого назначения. — М. : Изд-во ДОСААФ, 1975. — С. 80. — 224 с.
  23. . Дата обращения: 20 февраля 2022. 28 октября 2021 года.

Литература

Рекомендуемая литература

  • Чикер Н. П. Служба особого назначения. — М. : ДОСААФ, 1975. — 224 с.
  • Шайхутдинов Д. Г., Краморенко А. В., Овчинников А. В. Наследники легендарного ЭПРОНа: к 100-летию Службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота. // Военно-исторический журнал . – 2021. – № 1.– С. 59-62.
Источник —

Same as Экспедиция подводных работ особого назначения