Весна в Сакене (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Несрочная весна» — советский телевизионный художественный фильм 1989 года , лирическая повесть по мотивам произведений Ивана Бунина (рассказов «Несрочная весна», «Руся», «Князь во князьях», «Качели», «Мухи», «Журавли», «Кавказ», повести «Суходол», дневниковых записей), снятая ко 120-летнему юбилею писателя.
Фильм получил Приз за лучший фильм на фестивале белорусского кино в Минске «Весна-90» .
Действие происходит в 1914, 1917 и 1923 годах в России .
Фильм построен по трёхчастной структуре. Третья часть связывает остальные составляющие сюжета.
Действие начинается в 1923 году. Главный герой — Алексей Дмитриевич — приезжает на забытую богом станцию Буяново. Понимая, что ему не удастся найти ночлег, он устраивается на крыльце ближайшего трактира и погружается в воспоминания.
Первая часть его воспоминаний относится к 1914 году . Именно тогда он впервые влюбился в дочь хозяев, у которых занимался репетиторством , — влюбился безоглядно и романтично, но оказался не готов к этой любви. Он покинул приютившую его усадьбу , не зная того, что в ту самую ночь, когда их отношения с Русей, кажется, полностью определились, был убит её отец.
Спустя три года Руся неожиданно появляется в холостяцкой квартире Алексея Дмитриевича и предлагает вернуться в усадьбу, где прошла их юность , в надежде возвратить прошлые чувства. Но он оказался не готов к такому повороту событий. Романтика ушла в прошлое. Ему приходится выбирать между любовью и действительностью. И человеческая философия отходит на второй план, уступая место философии практической. В тот момент Алексей Дмитриевич оказался не готов к возрождению чувств и малодушно отказался от своей любви. Теперь же, предчувствуя гибель, он, напротив, стремится ей навстречу, поскольку ничего более в его жизни не осталось. Именно об этом повествует третья часть фильма, уходящая окончательно из области реалий.
Своё последнее возвращение в усадьбу герой совершает на катафалке .
«Ушедший мир не есть мир мёртвых», — говорит он человеку, который через короткое время станет убийцей его и фантасмагорической Руси, которая снова возникает в жизни Алексея Дмитриевича. — «Напротив. С каждым днём он всё более воскресает для меня и становится единственной и всё более радостной обителью души».
Невозможная, полуреальная встреча с Русей оказывается последней.
И только природа с тоскою и радостью продолжает своё вечное существование.
В фильме звучит музыка Александра Иванова-Крамского , Георга Генделя , Алессандро Марчелло , Сергея Рахманинова , Томазо Альбинони .
Съёмки фильма проходили в Лошицком усадебно-парковом комплексе в Минске .
Художник фильма Владимир Дементьев , ценивший творчество Ивана Бунина , называл «Несрочную весну» своим любимым фильмом. По ходу съёмок он предлагал Владимиру Толкачикову множество идей, к которым режиссёр всегда прислушивался, и был признателен Дементьеву за совместную работу над фильмом .
Премьера фильма состоялась 2 июня 1990 года на первом канале центрального телевидения .
После 1990 года фильм не демонстрировался.
В современной России фильм был впервые показан 4—5 февраля 2013 года по телеканалу « Карусель » . При показе фильм был «отредактирован». Неизвестные редакторы сократили «Несрочную весну» на четыре минуты, серьёзно исказив авторский замысел.
После показов по «Карусели» фильм снова исчез с экранов.
Следующий показ состоялся лишь 25 октября 2020 года по телеканалу « Россия-Культура ».
«Несрочная весна» — мелодрама со всеми её атрибутами. Хорошая мелодрама — золотой запас кинематографа. Но почему же оставляет фильм впечатление, что меня обманули? А всему виной Иван Бунин. Ведь вынес же зачем-то его имя в эпиграф фильма режиссёр. И зря. Фильм совместил в себе кусочки из нескольких рассказов Бунина, но именно кусочки, которые в целом выглядят разномастными заплатками на сюжете.
— Журнал « Коммунист Белоруссии » Выпуски 1-6, 1990 год - Стр. 586
«Несрочная весна» (дебютанта В. Толкачикова) дал мне заряд бодрости и надежды… Тонкая, элегантная экранизация рассказов, литературных миниатюр и дневниковых записей И. Бунина вызвала ощущение свежего ветра, который ворвался в духоту зрительного зала. Это был праздник кинематографа, когда воплощение означало развитие психологии характеров, событий; где визуальный образ комментировал всё то, что сегодня происходит с нами.
— Еженедельник « Літаратура і мастацтва » от 27 июля 1990 года - Стр. 10
Режиссёр В. Толкачиков и его такой же молодой соавтор сценария А. Камцев избрали наиболее сложный, но в то же время плодотворный путь – прочитали Бунина глазами благодарных, трепетных потомков. Кажется, это вообще первая экранизация произведений великого писателя в нашем кино.
В «Несрочной весне» интересно всё: и работа художника-постановщика, и работа декораторов, гримёра, актёров. Особенно хочется отметить первую работу оператора-постановщика С. Бондарева.
— Журнал№ 8 за 1990 год - Стр. 47
Найдётся, безусловно, завзятый литературовед, который, не жалея времени, докопается до следов конкретных бунинских персонажей и коллизий и, сравнив их с экранными, потрёт руки от удовольствия: не сходится тут, не совпадает там, а местами и вовсе за Бунина придумано. Пусть! Сколько уже было экранизаций, где в кадре «насмерть» стояла академическая буква, украшая чеканный профиль очередного классика. Эти фильмы – мемориалы над могилами литературных героев – способные сегодня только проиллюстрировать научную телепередачу, позволяющие недостойным ученикам и недоумкам не отягощать себя чтением первоисточников. Что ж, каждому – своё. Мне же дорого в этом фильме то ощущение, которое передаёт Толкачиков после знакомства с произведениями и особенно дневниками писателя.
— Журнал№ 10 за 1990 год - Стр. 37
Наверное, никто из классиков не писал о любви так, как Иван Бунин. Возможно, поэтому фильм «Несрочная весна» стал одним из редких белорусских фильмов, где красиво показана любовь, ее физическая и духовная природа. Здесь нет желания отвести взгляд от неловко снятой любовной сцены, при виде любящих людей. Любовь пронизана светом возвышенных чувств и естественных радостных ощущений. Красота и обаяние чувств рифмуются с видом изящных кувшинок на глади озера, с ритмом плывущей лодки и кружевом дрожащих брызг. Женская природа раскрывается в иррациональной, загадочной сфере, выходящей за рамки обыденной жизни. Таинственная Руся (Маргарита Захарова) похожа на русалку и навсегда остается в памяти героя как девушка-мечта, с которой связаны воспоминания о прогулках по саду, ночных купаниях в озере, о времени короткого и незабываемого счастья.
— Журнал№ 10 за 2019 год - Стр. 17