Необыкновенное лето (фильм, 1957)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Высота́» — советский художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1957 году режиссёром Александром Зархи по одноимённому роману Евгения Воробьёва .
Премьера фильма состоялась 29 апреля 1957 года .
На строительство доменной печи прибывает бригада монтажников под руководством прораба Константина Токмакова и бригадира Николая Пасечника.
На стройке Николай знакомится со сварщицей Екатериной. Он пытается ухаживать за ней, но они часто ссорятся. Этому мешает и бывший ухажёр Екатерины Василий Хаенко — нерадивый работник и сплетник.
Мария — жена карьериста Игоря Дерябина — начальника Константина, мечтающего покинуть «эту глушь». Она несчастлива в браке, нигде не работает. Её младший брат работает в бригаде Токмакова. Однажды для того, чтобы увидеть, как работает брат, Мария приходит на стройку и Константин проводит для неё экскурсию.
На монтаже домны работает верхолаз Николай Пасечник — руководитель Токмаков грозится его наказать, за то что тот без надобности рискует жизнью, выполняя в воздухе акробатические трюки, словно для него стройка это цирк.
Во время сильного ветра Дерябин приказывает продолжать монтаж оборудования. Последняя царга домны, поднятая строительным краном раскачивается от ветра и отказывается встать на нужное место. Она теряет управляемость и рискует упасть, раздавив своим весом уже смонтированное оборудование. Строители в шоке, не знают что делать. Только смелость верхолаза Николая Пасечника, который решается без страховки взобраться на домну и рискуя жизнью, подтянуть кронштейн с злополучной царгой, помогает избежать несчастья и закончить монтаж. Дерябин перед своим начальником подставляет Токмакова, который без оправданий берёт ответственность за произошедшее на себя.
Из-за затянувшихся дождей бригада не может уложиться в сроки. Пасечник и Токмаков придумывают план по ускорению работ, монтируя оборудование на земле. Дерябин не хочет брать ответственность на себя и предлагает вести монтаж в его отсутствие.
Когда дождь утих, оборудование героически поднимают и устанавливают; Николай же срывается с высоты вниз после того, как по личной инициативе он водрузил красный флаг на самом верху конструкции. Он остаётся жив, но ломает ноги. Катя ухаживает за Колей в больнице. Она морально созревает и вступает в комсомол .
Дерябин пытается опорочить Токмакова за несчастный случай с помощью Хаенко. Но другие рабочие в бригаде протестуют.
На высоте домны Мария и Токмаков, смотря вниз, признают «банальность красоты березок и русских равнин и неповторимость рукотворной красоты, сделанной самим человеком», для производственного романа эти слова имеют жанрово значимый смысл.
Дерябин получает повышение в трест, но Мария уезжать с ним решительно отказывается.В конце фильма,когда инженер Токмаков прощается на вокзале с рабочими,Мария приходит проститься с ним и надеется на письмо от Константина. Николай и Екатерина женятся.
После торжественного открытия домны отцом Марии и Бориса бригада едет на новую стройку. Но травмированный Николай, хромающий на одну ногу, не может ехать с ними и прощается со всеми отъезжающими на железнодорожном вокзале.
Кинокритик Людмила Погожева хвалила фильм в целом и исполнителей главных ролей. По её мнению, «Н. Рыбников чудесно играет обаятельного, смышлёного рабочего паренька, с тонким чувством юмора, активным отношением ко всему, что его окружает», а роль Кати «сыграна И. Макаровой с присущим ей блеском, лёгкостью, непринуждённостью» .
Авторы «Краткой истории советского кино» отмечали, что фильм «Высота», «несмотря на некоторую слабость драматургической композиции, достойно продолжал лучшие реалистические традиции советского киноискусства» . Киновед Е. Марголит писал, что «оба сюжета — производственный и лирический — оказываются в „Высоте“ безупречно зарифмованы» .
В 1980-е годы в СССР фильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах в системе SECAM . С 1990 года фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах совместно с компанией «ВидеоМир», со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL .
В России с 2003 года фильм полностью отреставрирован и перевыпущен на VHS и DVD объединением «Крупный план» в хорошем качестве изображения и звука. На DVD он выпущен в системе звука Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital 1.0.
В 2013 году вышла Full HD-версия в формате Blu-ray , тоже отреставрированная компанией «Крупный план».