Interested Article - Бишбалык

Бишбалык (также Бешбалык , Бэйтин , изредка Бесбалык ) — средневековый древнетюркский город. Современные развалины находятся на севере уезда Джимасар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР .

История

Уйгурские принцессы, IX-XII века, фреска

Согласно китайским источникам, основан в хунно - усуньский период. Впервые название Бишбалык встречается в памятниках Кюль-тегина . До VIII века город являлся ставкой басмылов , затем карлуков . В 720 году Бильге-каган подчинил город восточным тюркам . После 840 года город вошёл в состав владений уйгурских идикутов и на протяжении нескольких веков был крупным и развитым городом. Остатки городища исследовались в начале XX века японской экспедицией Отани , английским археологом А. Стейном и в 1928, 1979—1987 годах — китайскими археологами. Длина внешней окружности 4596 м, внутренней 3003 м, высота 2—5 м. Снаружи вокруг стены и крепости вырыт оборонительный ров. Во время раскопок обнаружены фрагменты глиняной и фарфоровой посуды, медные монеты, бронзовые зеркала и другие многочисленные бытовые изделия, украшения и предметы труда. Внутри крепости — развалины дворцовых построек и буддийского храма. В 2 км к западу от Бишбалыка расположено буддистское святилище размерами 70,5×43,8 м, построенное уйгурскими идикутами. В центральном дворце и гроте-святилище найдены различные изваяния, на стенах выбиты рисунки религиозного содержания и надписи на уйгурском и китайском языках. Бишбалык существовал продолжительное время и после нашествия Чингиз-хана в период правления Чагатаидов . Разрушен в конце XIV века при походах эмира Тимура на Восток. В XV—XVI веках часто упоминается в качестве одного из районов Могулистана . Бишбалык, находясь на северном отрезке Великого шёлкового пути , играл важную роль в истории и культуре тюркских народов.

Литература

Из КНЭ:

  • Грумм-Гржимайло Г. Е. Описание путешествия в Западный Китай, т. 1, СПб., 1896.
  • Stein A. Innermost Asia, Yol, II. Ill, Oxford, 1928.
  • Mэн Файжень. Бэйтин пи ди яньцзю (Исследования по истории и географии Бэйтина), Урумчи, 1985.
  • Синьцзян вэнъу каогу синьшоу хо (Новые открытия в археологии Синьцзяна, 1979—1989), Урумчи, 1995.

При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .

Источник —

Same as Бишбалык