Interested Article - Гражданский национализм в России

Гражданский национализм в России — концепция, согласно которой граждане России , вне зависимости от этнической принадлежности , составляют единую российскую нацию , многонациональный российский народ , объединённый на основе базовых ценностей и лояльности государству. Многонациональность , по мнению сторонников концепции, выражается в праве на этническое самоопределение в той степени, в которой это не противоречит гражданскому российскому патриотизму . Понимается как идеология российской политической нации, рассматриваемой как общность граждан, которые воспринимают имперский опыт в качестве культурной традиции .

В постсоветский период среди российских обществоведов получила распространение идея гражданского патриотизма , связанная с концепцией российской гражданской нации .

Как российский гражданский национализм, так и идея существования единой российской нации вызывают критику.

Развитие идеи нации

Идея нации появилась в России в конце XVIII века в качестве одного признаков ожи­дания революционных перемен, в первую очередь, введения конституционного порядка и ограничения самодержавия. В конце XIX века идея нации в России трансформировалась в идеологию, направленную на охрану самодержавия и имперско­го устройства. С этого периода под русским национализмом в России понимались организа­ционно оформленные группы, продвигавшие идеи национального эгоизма, великодержав­ного шовинизма и ксенофобии .

Идея гражданской концепции нации (1790—1833), связанная с представлениями о народном суверенитете, народном представительстве и конституционном строе, возникла задолго до формирования официального государственного национа­лизма и этнического понимания нации. В тече­ние нескольких десятилетий эта идея преобладала в России. Та или иная её форма разделялась декабристами , которые стремились к ограничению самодержавия через установление конституционной монархии или введение республиканского строя. Та же гражданская трактовка идеи нации использовалась в 1797 году будущим императором Александром I , заявлявшим, что, когда он станет ца­рём, то дарует России конституцию и «нация изберёт своих представителей». Но после восстания декабристов , восшествия на престол Николая I и в особенности польского восстания 1830—1831 годов , выдвинувшего лозунги национального суверените­та, ранний дискурс о нации и национальном представительстве, которые понимались в качестве желанной, хотя и труднодостижимой цели, в официальных кругах сменился на отрицание конституции и национального представительства, понимаемых как не­уместные для России в принципе .

В период идеи « официальной народности » (1833—1863) происходит огосударствление идеи нации. Одним из основных средств подавления гражданского национализма стала его замена на его относительные подобия. В 1833 году, вступая в должность ми­нистра просвещения Сергей Уваров изложил триаду «Православие, самодержавие, народность», которая была призвана защитить страну от европей­ского свободомыслия и являлась антитезой другой формуле: « Свобода, равенство, братство », включавшей основные идеи Французской революции . Российские консерваторы считали их органично неприемлемыми для рус­ского народа. Главной новацией в формуле стало понятие «народность», по которому и вся доктрина стала называться «официальной народностью». По ней стала пониматься как «преданность России собственным традициям и самобытному пути», который противоположен западным. Аналогичная современная концепция именуется «особый путь России». «Особый дух» русской народ­ности выражается в преданности по отношению к православию и самодержавию. Недопустима легитимация народом прав мо­нарха. Его власть от Бога, но народность мо­рально обязывает царя к любви к своему народу. Он воспринимается как отец народа, и подданные, его дети, обязуются свято его почитать .

Начало этнизации идеи нации (1863—1890) связано с появлением русского этнического национализма. Понятие «народность» до конца не закрепилось в русском языке и в политическом обиходе. Славянофилами 1840—1850­-х годов, Константином и Иваном Аксаковыми, Александром Ко­шелевем , Юрием Самариным и др., доктрина «официальной народности» считалась «душевредным деспотизмом» и «угнетательской системой». Все эти сложности заставили охранителей самодержа­вия продолжать попытки заменить крамольный термин «нация». Граф Пётр Валуев , бывший одним из высших сановников Александра II (1860—1880­-е годы), считал необходи­мым заменить понятие нация ( фр. la nation ), понимаемого в качестве су­губо политической категории, на понятие национальность ( la nationalité ) — сугубо фольклорное, отражающее специфику культуры и обычаев народа. С течением времени понятие «на­циональность» в России получило распространение в значении, для которого с середины XX века академи­ческая среда стала использовать термины «этничность» или «этническая идентичность» — общности людей, которые связаны общим самоназванием ( этнонимом ), субъективными представлениями об общем происхождении ( этническим самосознанием ) и рядом особенностей культуры, передаваемыми через поколения. Валуевым было введено в политический оборот также поня­тие «национальный вопрос»; впервые — в донесении императору о си­туации на Украине от 1863 году. Вначале понятие обладало негативной коннота­цией, означая угрозу национального, в современной терминологии «этнического», сепаратизма. Этнический национализм других этносов оценивался негатив­но, тогда как русский позитивно. Национальная проблема­тика с течением времени всё дальше отходила от своих гражданских истоков и приобретала всё более яркую этни­ческую направленность. Применялись трактовки с позиции эссенциализма , утверждавшей существование набора незыблемых свойств, которые фатально присущи конкретному народу — этнической нации. С конца 1890-­х годов славянофилы в рамках своего спора с западниками активно развивали идею Уварова о наличии принципиальных и навсегда предопределённых различий русского народа и наций Запада. Николай Данилевский , Константин Леонтьев , Василий Розанов и др. славя­нофилы 1890­-х годов отошли от идей своих предшественников середины XIX века, однако ими была воспринята восходящая к Гердеру немецкая мистическая идея « национального духа », ранее оказавшая сильное влияние на Уварова; впослед­ствии идея развивалась в доктрину « особого пути Германии ». Поздними славянофилами активно развивались идеи особого пути России. Имеющие место, по их мнению, особенности русского национального духа , включающие терпи­мость, сердечность, душевность, великодушие, соборность, они противопоставляли обобщенному образу западного духа, которому приписывался вечный эгоизм, жадность, лживость, холодная расчётливость. Из среды поздних славянофилов вышло идеологическое течение, которое и получило название «русские националисты» .

В последний период существования Российской империи (1905—1917) получают политическое оформление русский имперский и агрессивно ксенофобний национализм. Первой легальной партией русских национа­листов стал « Союз русского народа », возникший в 1905 году. Важнейшей про­граммной целью её политической деятель­ности определялось служение самодержавию и сохранение империи: «Союз Русского Народа… поставляет своим священным непреложным долгом всеми силами содействовать тому, чтобы завоеванные кровью предков земли навсегда оставались не­отъемлемой частью Русского государства». В тот же период политически оформилось также крайне правое, радикальное крыло русско­го национализма, программные документы которого соединяли идеи монархизма с ксе­нофобией и, в первую очередь, с антисемитизмом, получившее обобщенное название « черносотенцы ». Пер­воначально именно ими был выдвинут лозунг « Россия для русских », который затем стал общим для русских националистов принципом политического доминирования этнических русских в пределах империи. Принцип выражался в требованиях предо­ставления преимущественных прав этни­ческим русским, понимаемым как русская нация .

История

С возникновением Российской империи основой государственной идеологии стало понятие патриотизм , который фактически стал синонимом национализма и понимался как высшая нравственная добродетель, например, в мировоззрении таких деятелей как Екатерина II , Николай Карамзин и др. После Отечественной войны 1812 года идеи патриотизма стали важным компонентом как идеологии западников ( Тимофей Грановский , Виссарион Белинский и др.) и славянофилов ( Алексей Хомяков , Иван Киреевский и Пётр Киреевский и др.), так и теории официальной народности Сергея Уварова .

Российские либеральные националисты начала XX века считали своими предшественниками декабристов . Исследователи рассматривают их как первых представителей либерально-демократического национализма и продолжателей классических европейских националистов. Декабристы впервые разделили государственный патриотизм и русский национализм, который они рассматривали как оружие против самодержавия. Правящую династию они обвиняли в антинациональной политике и «засилии» иноземцев, в основном немцев, в правящих кругах. Самодержавие, согласно их представлениям, не соответствовало интересам русского народа, и его следовало заменить прогрессивными государственными формами — конституционной монархией или республикой . Декабрист Пётр Каховский перед казнью писал императору Николаю I : « Для русского больно не иметь нации и всё заключить в одном государе ». Декабристы понимали патриотизм в европейском ключе и стремились трансформировать его в « гражданскую религию » и создать русское гражданское общество .

Реакцией на французский революционны девиз « Свобода, равенство, братство » и развившееся на основе французских идей декабристское понимание национализма стал возникшая в царствование императора Николая I теория официальной народности . Эта концепция государственной идеологии Российской империи, была выражена в сформулированной графом Сергеем Уваровым триаде: « Православие, самодержавие, народность », формуле русского консерватизма. Согаласно Уварову, важность народности заключалась в следующем: « Дабы Трон и Церковь оставались в их могуществе, должно поддерживать и чувство Народности, их связующее. Вопрос о Народности не имеет того единства, какое представляет вопрос о Самодержавии; но тот и другой проистекают из одного источника и совокупляются на каждой странице Истории Русского народа » . Уваров призывал к отказу от «чуждых и бесполезных» «мечтательных призраков», «следуя коим нетрудно было бы, наконец, утратить все остатки народности, не достигнувши мнимой цели европейского образования». В официальную идеологию России вместо термина «нация» был введён термин «народность» (перевод фр. nationalitè — «национальность») . Согласно историку А. И. Миллеру , «с начала 1830-х годов оформляется ясно выраженное стремление вытеснить понятие нация и заменить его понятием народность» . Так, в представлениях авторов этого направления, нейтрализовывался революционно-демократический потенциал европейского понятия «нация» .

Понятие народности было развито в работах Михаила Погодина и Степана Шевырёва .

Ханна Арендт рассматривала панславизм сталинского периода как одну из его существенных характеристик. Также есть и точка зрения, полностью противоречащая советской, согласно которой национализм был свойствен большевикам с самого начала, и Октябрьская революция 1917 года была сродни национально-освободительной борьбе, отвергнув старый режим, как если бы он был инородным .

Современная концепция

Флаги на железнодорожном клубе, Пензенская область

После распада Советского Союза политические институты советского периода требовали совершенствования. Этнический состав населения России крайне неоднороден, в связи чем, согласно российским исследователям, которые разделяют идеи гражданского национализма, более применимым является формирование единой нации на основе гражданства, через самоопределение моноэтнической группы. В последнем случае возрастает риск социальной нестабильности и угроза этнополитических конфликтов .

По мнению ряда исследователей, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической , религиозной, социальной и иной принадлежности на основе исторической российской государственности сложилось в историческую и социально-политическую общность , политическую, или гражданскую нацию , получившую названия россияне , российский народ , российская нация . Эта общность имеет комплексный этнический и религиозный состав. Включают более 190 этнических общностей , из них свыше 80 % составляют русские (данные переписи населения 2010 года ). 99,7 % россиян владеют русским языком. Около 70 % россиян считают себя православными . В России также распространены ислам, буддизм, иудаизм и другие религии .

В современном значении («граждане Российской Федерации ») политоним «россияне» получил распространение в начале 1990-х годов. В частности, обращение «Дорогие россияне!» использовал в своих выступлениях президент России Борис Ельцин с целью нейтрализации этнических характеристик и стереотипов. Этим термином обозначаются граждане России вне зависимости от этнической принадлежности. По мнению некоторых лингвистов, слово носит в себе оттенок политкорректности . Термин «россияне» часто встречается в федеральных законах РФ , указах президента РФ , постановлениях и распоряжениях правительства РФ , в актах субъектов РФ , постановлениях, определениях и других актах высших судов РФ .

По определению Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений:

Гражданская идентичность — отождествление себя с гражданами страны, государственно-территориальным пространством, представление о государстве, обществе, стране, образ «мы» и чувство общности, солидарности, ответственности за дела в стране. <…>

Российская нация — гражданско-политическая общность, консолидированная на основе исторической российской государственности, члены которой обладают равными правами независимо от этнической, расовой и религиозной принадлежности, общими историко-культурными ценностями, чувством принадлежности к единому народу, гражданской ответственностью и солидарностью. <…>

Многонациональный народ Российской Федерации — общность граждан Российской Федерации различных национальностей, объединённых государственным единством, общими интересами и историко-культурными ценностями и осознающих свою принадлежность к общности российской нации. <…>

Российская Федерация — национальное государство, имеющее разнообразный этнический и религиозный состав населения и отличающееся большой региональной спецификой .

Критика

Ряд экспертов, политиков и общественных деятелей отрицают понимание жителей России как социально-политической и историко-культурной целостности в форме гражданской нации. Однако опросы населения показывают, что российская идентичность («мы — россияне») стоит на первом месте в числе других форм коллективной идентичности .

В странах Западной Европы и в США идеология гражданского национализма активно развивается, ставя цели интеграции, гармонизации и унификации общества. В России отсутствует однозначное представление о данной идеологии, поскольку она обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Гражданский национализм может нести ущерб этническим культурам, унифицируя их. Он имеет поверхностный характер в вопросе гармонизации этнических культур, что создаёт вероятность межэтнических конфликтов .

См. также

Примечания

  1. , с. 331.
  2. , с. 167.
  3. .
  4. , с. 129.
  5. , с. 127—128.
  6. , с. 128.
  7. , с. 143—157.
  8. , с. 60.
  9. , p. 281.
  10. , с. 330—331.
  11. .
  12. , с. 685—686.
  13. Васильев А. Д. от 19 марта 2015 на Wayback Machine // Политическая лингвистика, № 25, 2008, С. 35—43.
  14. , с. 126.
  15. , с. 335—336.

Литература

  • Абдулатипов Р. Г. Российская нация: Этнонациональная и гражданская идентичность россиян в современных условиях. — М., 2005.
  • Гражданская, этническая и региональная идентичность: вчера, сегодня, завтра / Под ред. Л. М. Дробижевой . — М., 2013.
  • Грищенко А. И. / Московский педагогический государственный университет . — 2013.
  • Дегтярев А. К. // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2014. — № 3 . — С. 167—172 .
  • Иванов А. А. , Казин А. Л. , Светлов Р. В. // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. — 2015. — № 4 . — С. 143—157 .
  • / Тишков В. А. // Нанонаука — Николай Кавасила [Электронный ресурс]. — 2013. — С. 176—177. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3 .
  • Николаев С. Г. , Атнашев В. Р. // Россия в глобальном мире. — 2016. — № 9 (32) . — С. 327—337 .
  • Паин Э. А. // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. — 2016. — № 1—2 (122) . — С. 126—139 . — doi : .
  • / Н. К. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Российская идентичность в Москве и регионах / Под ред. Л. М. Дробижевой . — М., 2009.
  • Российская нация: Становление и этнокультурное многообразие / Под ред. В. А. Тишкова . — М., 2011.
  • Тишков В. А. Российский народ. История и смысл национального самосознания. — М., 2013.
  • / В. А. Тишков // Пустырник — Румчерод [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 685—686. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
  • Imperium inter pares: Роль трансферов в истории Российской империи (1700—1917): сборник статей / ред. Ауст М., Вульпиус Р., Миллер А . — М. : Новое литературное обозрение , 2010. — 292 с.
  • Nation-building and common values in Russia / Ed. P. Kolsto, H. Blakkisrud. Oxf., 2004.
  • Tucker R. (1961). "Towards a Comparative Politics of Movement-Regimes". (англ.) . 55 (2). doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Гражданский национализм в России