Interested Article - Асфандияр-хан

Асфандияр-хан ( 1871 1918 ) — хивинский хан в 1910 1918 годах , двенадцатый правитель из узбекской династии кунгратов в Хивинском ханстве .

Биография

В 1910 году после смерти своего отца — Мухаммада Рахим-хана II к власти в Хорезме пришёл Асфандияр-хан. В отличие от отца, он не отличался особыми дарованиями. При его правлении большую роль в государстве играл просвещённый визирь — премьер-министр Ислам-ходжа . На его средства в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта, телеграф, светская школа. В 1908—1910 гг. Ислам-ходжа построил на юго-востоке Ичан-Калы ансамбль, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы. Ислам-ходжа позже был убит не без ведома Асфандияр-хана.

Император Николай II наградил Асфандияр-хана орденами Св. Станислава и Св. Анны. Асфандияр-хану в 1910 году было присвоено звание генерал-майора Российской империи . В 1911 году зачислен в свиту Его Величества. В 1913 получил от императора Николая II титул «Высочество».

Февральская революция в России оказала влияние и на Хивинское ханство . 5 апреля 1917 г. младохивинцы предъявили Асфандияр-хану требования о проведении реформ. Хан вынужден был обнародовать манифест, в котором обещал создать представительный орган — мажлис, в состав которого входили и младохивинцы. Власть хана ограничивалась. Председателем мажлиса был избран младохивинец Бобоахун Салимов . Однако в дальнейшем ситуация обострилась, и верх взяли реакционные силы. В результате правительство младохивинцев было свергнуто, а реформы, объявленные в манифесте, отменены. В это время в Хиву вернулся предводитель туркменского племени Джунаид-хан , который был назначен командующим вооружёнными силами ханства, а вскоре сосредоточил всю власть в своих руках.

Политика в области культуры

Комната во дворце Нуриллабой

В эпоху правления Асфандияр-хана в Хиве были построены новые медресе и мечети. В 1912 году была построена приёмная Асфандияр-хана. Это был отдельный корпус в комплексе дворца Нуриллабой , в котором были размещены несколько парадных залов разной формы, и среди них — тронный зал, отделанный в духе русского модерна. Хан Асфандияр заказал многие элементы оформления этого дворца на Петербургском императорском фарфоровом заводе.

Фотограф и первый узбекский кинорежиссёр Худайберген Диванов снял первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне Асфандияр-хана с наследником в 1910 году .

Асфандияр-хан вместе с Бухарским эмиром Сеид-Мир-Алим ханом (сыном Сеид Абдул-Ахад хана) принял участие в открытии первой соборной мечети в Санкт-Петербурге 22 февраля 1913 года.

Смерть

В 1918 году Асфандияр-хан был убит в ходе государственного переворота людьми Джунаид-хана во дворце , и на престол был возведён его старший брат Саид Абдулла-хан (номинально царствовал в 1918 1920 годах ). Реальную же власть получил Джунаид-хан.

Награды

Галерея

Примечания

  1. Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве. — СПб., 1877. — с. 244
  2. Дата обращения: 14 января 2012. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  3. «Санкт-Петербургские ведомости», 23 февраля (8 марта) 1913, № 44, стр. 3
  4. Список генералам по старшинству . СПб, 1914.

Литература

  • Гуломов Х. Г. Дипломатические отношения государств Средней Азии с Россией в XVIII — первой половине XIX века. — Ташкент, 2005.
  • Гулямов Я. Г. История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней. — Ташкент, 1957.
  • История Узбекистана. Т. 3. — Ташкент, 1993.
  • История Узбекистана в источниках. Составитель Б. В. Лунин. — Ташкент, 1990.
  • История Хорезма. Под редакцией И. М. Муминова. — Ташкент, 1976.
Источник —

Same as Асфандияр-хан