Рекемчук, Александр Евсеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Евсеевич Головин ( 1756 — 1790 ) — русский физик и математик , адъюнкт (1776—1786) и почётный член (с 1786 г.) Петербургской Академии наук . По матери племянник Михаила Васильевича Ломоносова . Один из первых методистов-математиков, профессор Петербургской учительской семинарии с 1786 г. Головин оставил заметный след в истории развития математического образования в России как автор учебников по арифметике, геометрии, тригонометрии и механике.
Особенно широкой известностью пользовались учебники Головина для начальных школ, изданные в 1783 и 1786 годах. Они неоднократно переиздавались и последнее (10-е) их издание относилось к 1822 году.
М. Е. Головин родился в селе Матигоры Архангельской губернии в семье крестьянина Евсея Федоровича Головина (ум. после 1796) и Марии Васильевны Ломоносовой (1730—1826) и по матери приходился племянником Михаилу Васильевичу Ломоносову, по чьей рекомендации в 1765 г. он поступил в академическую гимназию .
В 1773 году Головин окончил академическую гимназию и поступил в академический университет , где изучал физику у Л. Ю. Крафта (сына Г. В. Крафта ). Основное же внимание было отдано математике, которую он изучал под руководством Л. Эйлера , будучи одним из ближайших его учеников и помощников. В частности, он записывал со слов или прямо под диктовку Эйлера его сочинения, что требовало незаурядной математической подготовки.
В 1776 году Головин избран адъюнктом по кафедре опытной физики, и в этом звании он состоял в течение 10 лет. При вступлении в должность он представил академической Конференции работу «Пример пояснений к трактату знаменитого Эйлера „О постройке и вождении кораблей“».
Значительную роль в развитии естественно-математических наук сыграли удачные переводы Головина. В 1775 году он перевёл с французского сокращенный вариант «Морской науки» Эйлера, изданный в 1778 году под названием «Полное умозрение строения и вождения кораблей, сочиненное в пользу учащихся навигации».
В 1786 году из-за напряженных отношений с директором Академии Е. Р. Дашковой , Головин оставил Академию, сохранив за собой лишь редактирование собрания сочинений М. В. Ломоносова. При уходе он получил звание почетного члена Академии наук.
Последние годы своей жизни М. Е. Головин работал в Петербургском главном народном училище, Петербургской учительской семинарии и в знаменитой комиссии об учреждении народных училищ. В качестве члена комиссии написал и издал учебные руководства для народных училищ по арифметике, геометрии, механике и архитектуре.
Умер 8 июня 1790 года в возрасте 34 лет.
«Руководство к арифметике для употребления в народных училищах» Головина содержало объяснения систем счисления, четырёх действий над целыми и дробными числами, арифметической и геометрической пропорций на числовых примерах, точного и приближенного извлечения корней. Во вступлении к I части «Руководства» вводились основные понятия единицы и целого числа; при этом числами считались 2, 3, …, 9. Единица и нуль к числам не причислялись. В этом отношении «Руководство к арифметике» Головина было шагом назад по сравнению с «Арифметикой» Магницкого. Зато изложению десятичных дробей Головин придал такое важное значение, какое мы не найдем в прежних учебниках арифметики.
Учебник по механике просмотрен и одобрен Эйлером; в нём Головин одним из первых использовал понятие, близкое к понятию вектора. «Руководство к механике» Головина состоит из предисловия и пяти глав. Основное содержание «Руководства к механике» заключает ознакомление учащихся с равномерным и переменным движением (гл. 1), с понятием силы (гл. 2), с простыми и сложными машинами (гл. 3 и 4) и с законами трения (гл. 5). Изложение всего этого ведется в согласии с требованием, чтобы «учители предложения свои при преподавании предметов делали ясными, вразумительными и порядочными; учение же, а особливо для маленьких учеников, легким, приятным и более забавным, нежели тягостным».