Мелетий (Павлович)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архимандри́т Меле́тий (в миру — Михаи́л Алексее́вич Шергин ; 4 ( 16 ) ноября 1814 , Сольвычегодск , Сольвычегодский уезд , Вологодская губерния , Российская империя — 3 ( 15 ) апреля 1893 , Спасо-Вифанский монастырь , Сергиев Посад , Московская губерния , Российская империя ) — священнослужитель Русской православной церкви , архимандрит , настоятель Соловецкого монастыря (1879—1891), историк , писатель , естествоиспытатель .
Член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей , кавалер ордена Святого Владимира IV степени .
Родился 4 ноября 1814 года в городе Сольвычегодск Вологодской губернии в семье священника местной церкви протоиерея Алексия Шергина . Крещён 5 ноября 1814 года во имя Архангела Михаила.
В 1831 году поступил в Вологодскую духовную семинарию .
В 1838 году, успешно окончив обучение, подал прошение на имя митрополита Филарета (Дроздова) о принятии в братство Троице-Сергиевой Лавры . В том же году переехал в Сергиев Посад, и пока решался вопрос о его принятии в Лавру, устроился преподавателем в Лаврское народное училище.
10 мая 1840 года был принят в Лавру послушником, проходил там клиросное послушание и продолжал преподавательскую деятельность .
11 января 1841 года подал прошение о монашеском постриге.
15 марта 1841 года пострижен в монахи с именем Мелетий. (Духовный покровитель — святитель Мелетий Антиохийский ). Духовник — архимандрит Антоний (Медведев) .
29 июня 1842 года рукоположен во иеродиакона.
В 1844 году назначен на должность помощника благочинного .
В марте 1845 года назначен на должность смотрителя Лаврского народного училища и странноприимных мужских и женских больниц без освобождения от всех прежних послушаний .
1 августа 1845 года рукоположен во иеромонаха.
В 1850 году определён на должность благочинного Троице-Сергиевой Лавры «с прохождением также и настоящей его должности смотрителя училища и больниц» .
В 1856 году утверждён соборным иеромонахом и награждён наперсным крестом «в уважение благочестивого служения Церкви и монашеской жизни» .
В последующие 20 лет исполнял в Троице-Сергиевой Лавре послушания благочинного, ризничего, казначея, и др.
4 ноября 1870 года (по другим данным — 21 ноября 1870 года ) возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Серпуховского Высоцкого монастыря .
30 апреля 1879 года назначен настоятелем Соловецкого монастыря . Прибыл в обитель и приступил к исполнению обязанностей настоятеля 9 июля 1879 года .
В период настоятельства архимандрита Мелетия в Соловецком монастыре был произведён ремонт действующих и строительство новых храмов, устроено отопление Троицкого Зосимо-Савватиевского собора, выстроен новый кирпичный корпус для братии в Савватиевой пустыни, в 1886 г. закончено строительство колокольни при церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище . В 1880—1884 г. вновь отстроена на прочном подсыпном грунте обветшавшая Троицкая церковь в Троицком скиту на острове Анзер .
Мелетием построено два парохода для монастырской флотилии — «Соловецкий» и «Михаил Архангел» (пароходы потом прослужили монастырю в течение 35 лет ), организована Соловецкая биологическая станция , метеорологическая станция «Соловецкий монастырь» (находившаяся в северо-западной башне монастыря) , геофизическая обсерватория (основным назначением которой было наблюдение за состоянием льдов для целей судоходства) , фотолаборатория, живописная школа, литографическая мастерская, построена укреплённая набережная Святого озера на Большом Соловецком острове , и многое другое. Архимандрит Мелетий живо интересовался научными достижениями и стремился использовать их к приумножению Славы Божией . Его усилиями было внедрено множество современных на тот период технических усовершенствований . Много сил уделял архимандрит Мелетий поддержке научных изысканий на Соловецком архипелаге. Его соизволением на островах действовали гидробиологические и геологические экспедиции, велись геофизические наблюдения, и т.д. Было создано рыборазводное хозяйство («заведение для выплаживания икры»), акклиматизирована сибирская рыбка ряпушка .
« Они наладили солеварение (каждый год монастырь продавал по 10 тысяч пудов соли), молочное хозяйство, разведение северных оленей, построили кожевенный завод по обработке оленьих шкур. В монастырских владениях работали кирпичный и гончарный заводы, литейная, кузница, изготовлявшая не только гвозди, лопаты и топоры, но и оружие – копья, бердыши. Тюленей добывали в промышленном масштабе: салотопня и мастерская для пошивки сапог из тюленьей кожи работали бесперебойно. В монастыре был даже собственный квасопровод! » (А. Горяшко)
Соловецкий монастырь при архимандрите Мелетии обеспечивал также бесперебойную работу Троицкой на Анзере спасательной станции « ». О том тщании, с каким монастырь подходил к этому важному делу, свидетельствует история вельбота «Форрест» (десятивёсельного деревянного спасательного судна, приписанного к Троицкой спасательной станции) . Когда спустя 22 года секретарь Архангельского правления «Общества подания помощи при кораблекрушениях» приехал на Соловки, чтобы оформить списание судна с баланса за ветхостью, то с удивлением обнаружил вельбот в превосходном состоянии .
В 1880 году за заслуги перед российской наукой архимандрит Мелетий был избран действительным членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей , а в 1881 г. – его почетным членом .
В 1881 году избран почётным членом Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университете .
В 1881 году вышло самое известное произведение архимандрита Мелетия — « » . Первоначально решив лишь переработать и дополнить книгу архимандрита Досифея (Немчинова) , Мелетий в результате написал свой собственный оригинальный труд об истории монастыря, дополнив и актуализировав сведения, сохранив лишь ряд обширных цитат из архимандрита Досифея .
В 1883 году избран почётным членом Императорского Православного Палестинского общества .
В 1883 году избран почётным членом «Пятигорского общества помощи недостаточным больным, приезжающим на Кавказ для пользования минеральными водами».
В 1884 году избран действительным членом холмского Свято-Богородицкого братства.
В 1886 году архимандрит Мелетий положил начало возобновлению монашеской жизни в Трифоно-Печенгском монастыре на Кольском полуострове.
В 1887 году по ходатайству Санкт-Петербургского университета, за труды по устройству Соловецкой биологической станции был награжден орденом Святого Владимира IV степени .
Прогрессивные взгляды архимандрита Мелетия, его склонность к естественным наукам и внедрению технических новшеств в монастырскую жизнь, а также часто принимаемые им единоличные решения послужили основой для нескольких жалоб на него со стороны членов Учреждённого Собора Соловецкого монастыря и некоторых из монастырской братии. В вину Мелетию ставилась и биологическая станция, и метеорологическая обсерватория , устроенная в одной из монастырских башен, и укрепление камнем набережной Святого озера, и трата монастырских денег на реконструкцию монастырского кладбища и на строительство собора в городе Кеми .
5 апреля 1891 года Святейший Синод определил «по преклонности лет и слабости здоровья» уволить архимандрита Мелетия от должности настоятеля и определить его «на жительство в другой монастырь». Однако вопреки определению, Мелетий ещё год прожил на Соловках, и лишь в октябре 1892 года прибыл в Спасо-Вифанский монастырь , ставший его последним пристанищем.
Любопытно, что ещё осенью 1891 года журналисты по ошибке «похоронили» прогрессивного архимандрита. Несколько газет, в т.ч. «Новое время» и « Московские епархиальные ведомости » опубликовали некрологи о его смерти .
По мнению историографа Соловков митрополита Мануила (Лемешевского), «цельная, неугомонная, дисциплинирующая натура» и «дух деятельности» отца Мелетия ещё четверть века после его почисления на покой определяли стиль жизни и управления Соловецкого монастыря, «держа весь монастырь на известной высоте и в постоянном напряжении»
3 апреля 1893 года после тяжёлой продолжительной болезни архимандрит Мелетий скончался в Спасо-Вифанском монастыре, перед смертью соборовавшись и причастившись Святых Таин. 6 апреля архимандрита похоронили на монастырском кладбище . После смерти архимандрита осталось 5000 рублей, из которых, согласно его завещанию, 4000 были переданы на строительство больницы-богадельни в Пафнутьевском саду. Облачения, митра, наперсные кресты и три серебряных ризы (оклада) на иконы по завещанию архимандрита были переданы в Соловецкую обитель .
Несмотря на репутацию «прогрессивного архимандрита» по смирению и своей природной скромности отец Мелетий избегал позировать художникам и фотографам, поэтому до наших дней не сохранилось ни одного его портрета или фотографического изображения.
Устройство на Соловецких островах северной биологической станции полностью согласовывалось с планами самого архимандрита Мелетия, который полагал полезным для нужд монастыря вселение в многочисленные озёра архипелага нескольких видов рыбы, изучение фауны окружающих монастырь вод и устройство рыборазводного предприятия для нужд обители, охрану популяции гаги , и др. Во всём этом ему могли помочь биологи . В период настоятельства Мелетия Соловецкий монастырь выписывал журнал «Вестник рыбопромышленности» .
« Примечательно, что еще в конце XIX века архимандрит Мелетий прекрасно сознавал, что благополучие любого поселения, любого хозяйства напрямую зависит от благополучия и здоровья природы, окружающей его. Он понимал, что давать оценку природным ресурсам и рекомендации по их грамотному использованию должны специалисты: только они способны учесть все взаимосвязи в живой природе, только они могут предвидеть долговременные последствия людского вмешательства в ее дела »
В приходно-расходной книге Соловецкого монастыря за 1882 год имеется запись о направлении послушника Петра Хохлова в командировку «в рыбоводное Никольское казённое заведение Новгородской губернии для обучения разведению рыбы»
Известно, что по благословению архимандрита Мелетия Пётр Хохлов руководил в Соловецком монастыре в 1881—1883 годах интродукцией в Соловецкие озёра
леща
,
ряпушки
,
линя
и
хариуса
. Директор Никольского рыбоводного завода
Оскар Андреевич Гримм
и архимандрит Мелетий состояли в дружеской переписке.
О. А. Гримм
посещал Соловецкую обитель и лично говорил с архимандритом о работах по акклиматизации рыб: «
Я, в бытность мою в Соловецком монастыре, просил лично настоятеля его, глубокоуважаемого отца Мелетия, сделать опыт пересадки морской корюшки в одно из многочисленных озер на Соловецких островах
» (
О. А. Гримм
)
.
В 1880 году профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Николай Петрович Вагнер , с которым архимандрит Мелетий уже был знаком по трём летним ихтиологическим экспедициям, проходившим на Соловках в 1876, 1877 и 1880 годах , обращается к Мелетию с просьбой об организации при монастыре биологической станции и выделении для этого помещения. Испросив разрешения у старцев соловецких Зосимы и Савватия, Мелетий принялся хлопотать перед отцами Церкви. В 1882 г. Священный Синод подписал разрешение на открытие на территории монастыря биологической станции .
В Российском Государственном историческом архиве сохранился ответ архимандрита Мелетия Н. П. Вагнеру :
« Милостивый государь Николай Петрович! От 21 июля сего 1880 г. имел честь я получить Ваше почтенное письмо, в коем выражаете желание, чтобы Соловецкий Монастырь, для пользы приморского края жителей и их детей, основал образовательное заведение для искусственного рыбоводства, где бы натуралисты могли изучать естественные условия для жизни рыб и вообще животных Белого моря. А вместе с заведением искусственного рыбоводства предполагаете, чтобы обитель Соловецкая устроила и биологическую станцию... Согласно Вашего желания я и Учрежденный Собор вполне разделяем Ваше мнение во исполнение. Поэтому наша сельдяная изба, стоящая на берегу Соловецкой бухты, может вполне служить, как изволите писать, базисом для этого учреждения. К этой избе, согласно Вашего проекта и плана, обитель сделает пристройку, где будет размещено рыбоводное заведение для выплаживания икры и первоначальный питомник. А на верху избы построим второй этаж для помещения биологической станции... »
«Монастырь, отстроивши биологическую станцию, снабдил ее также приличною мебелью, которая была вся заново сделана, нарочно для станции, кроме того, монастырь бесплатно предоставил станции лодку и двух гребцов» — пишет профессор Вагнер . В выделенной архимандритом «Сельдяной избе» с надстроенным этажом расположилась биостанция с огромной по тем временам аквариальной залой и оснащённой по последнему слову техники гидробиологической лабораторией. Соловецкая биостанция стала по сути первым научным Океанариумом, изучавшим жизнь рыб и беспозвоночных северных морей .
Очевидно, что с удовольствием принимая у себя биологов, изучавших фауну Белого моря, просвещённый архимандрит надеялся и на их помощь в деле организации монастырской рыборазводни . Монастырь был заинтересован в интродукции некоторых видов рыб в многочисленные озера Соловецких островов. Предполагалось разведение ряпушки для употребления ее вместо мойвы как наживки при ловле трески; необходимо было упорядочить эксплуатацию гаги как путем охранения самой птицы, так и ее яиц и гнезд и т. п. . Однако на биостанции в основном работали сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных, которые изучали совсем не рыб, поэтому рыбоводное заведение и «заведение для выплаживания икры» монастырю пришлось вести самостоятельно , при активной помощи Оскара Гримма , а программа по охране и реабилитации популяции гаги так и не была осуществлена.
Результатом же работы Н. П. Вагнера на Соловецкой биостанции под покровительством архимандрита Мелетия стал его монументальный труд « » , в котором профессор сердечно благодарит архимандрита за всяческое содействие науке .
За заслуги перед российской наукой архимандрит Мелетий был избран действительным (а затем и почётным) членом Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей . Кроме того, по ходатайству Императорского Санкт-Петербургского университета он был представлен к Ордену Святого Владимира IV степени за труды по устройству биостанции.
Станция проработала до 1899 года, и была закрыта архимандритом Иоанникием (Юсовым) .