Interested Article - Озеров, Виталий Михайлович

Виталий Михайлович О́зеров (9 (22) марта 1917, Кисловодск 10 февраля 2007 , Москва ) — советский литературовед и литературный критик ; доктор филологических наук, лауреат Государственной премии СССР (1981).

Биография

Окончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) в 1940 г., в том же году начал печататься и вступил в ВКП(б) . Во время войны был корреспондентом корпусной газеты «За храбрость», секретарем Военного совета ПВО СССР , начальником отдела политуправления Западного фронта . Об этом периоде он писал позднее: "К Великой Отечественной войне я пришел с патриотической взволнованностью и готовностью посвятить себя защите Отечества, а как же иначе. Был сотрудником газеты «За храбрость», писал о войсках ПВО, был ранен в Сталинградской битве в августе 1942-го. Годы войны сформировали не просто майора Озерова, инвалида войны, но человека, познавшего существо мужества и долга .

После войны окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС . Работал заместителем главного редактора газеты « Правда », о чём писал следующим образом: « Моральный долг направлял меня и после Победы. Работая в отделе критики и библиографии „Правды“, я испытал всю силу давления по предписаниям сверху, хотя все же как редактор многотиражки „Правдист“ помогал укрепить позиции достойных, самостоятельно мыслящих журналистов » .   Крупный литературный функционер, организатор литературной жизни в СССР. « …С августа 1953-го до декабря 1955-го я пребывал на посту, для которого словно был рожден. По представлению Константина Симонова меня назначили заместителем главного редактора „ Литературной газеты “. Руководство „ЛГ“ во многом благодаря Б. Рюрикову сумело, несмотря на противодействие партийных чиновников, добиться для „Литературки“ чего-то вроде особого положения: она считалась „внецензурной“ газетой, чем руководство могло гордиться перед зарубежьем. Избавление от ежедневного надзирательства агитпропа ЦК КПСС дало газете возможность печатать актуальные материалы, критиковать явный произвол » .

В 1955—1958 годах — ректор Литературного института имени А. М. Горького . В апреле 1959—1978 годах — главный редактор журнала « Вопросы литературы ». С 1967 года — секретарь Правления Союза писателей СССР . В 1970 году защитил докторскую диссертацию «А. А. Фадеев и проблемы литературного развития его времени» (в двух томах). В 1973 году подписал письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове .

Наиболее значительным этапом руководящей деятельности Озерова стали годы, когда он руководил редакцией журнала «Вопросы литературы». По его признанию, « Литературка» в значительной мере подготовила меня к руководству журналом «Вопросы литературы», которое стало главным делом моей жизни. Недаром говорили: «Интеллигентный человек должен выписывать три журнала — „ Новый мир “, „ Иностранную литературу “ и „Вопросы литературы“ („Вопли“, как называли друзья это литературно-критическое издание) ».

Жена — Мария Озерова (1920—2003), заведующая отделом прозы редакции журнала « Юность » в 1960-х годах . Сын Михаил (1944—2022) — журналист-международник.

Награждён 7 орденами, в том числе орденом Ленина , а также медалями и болгарским орденом Кирилла и Мефодия Лауреат Государственной премии СССР (1981) и АН СССР (1977).

Умер в 2007 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище .

Оценки деятельности

Ответственный секретарь редакции Евгения Кацева свидетельствовала: «На смену А. Г. Дементьеву пришел Виталий Михайлович Озеров. Не знаю, насколько глубокий след оставят в истории литературы его книги об образе коммуниста в советской словесности, но исследователи творчества Фадеева не пройдут мимо озеровской книги о нём — в ней впервые были честно описаны обстоятельства его самоубийства. Организатор Озеров был отменный, да и возможности у него как у секретаря Союза писателей были немалые» .

«Виталий Михайлович Озеров — писатель и критик насквозь партийный, но человек очень порядочный» .

Зиновию Паперному приписывается эпиграмма: «Наверно, критик Озеров Рожден от двух бульдозеров. Где карандаш его пройдет, Там ни былинки не растет» .

Творчество

Автор 18 книг и более 400 статей в периодике. В сочинениях по литературным вопросам — проводник официальной линии в литературной жизни. Давал характеристику «наиболее актуальных вопросов социалистического реализма», критиковал выступления противников этого метода, разоблачал «враждебные эстетические концепции, коварные методы „советологов“ и их приспешников». Декларировал, что последовательное осуществление метода социалистического реализма — генеральный путь развития прогрессивного, демократического искусства и литературы. Дал описание литературного процесса в СССР в этом ключе, вписывая в парадигму официального метода произведения М. Горького , В. Маяковского , М. Шолохова , А. Толстого , А. Фадеева , Л. Леонова , К. Федина и др. В отмеченной Государственной премией СССР (1981) книге «Коммунист наших дней в жизни и литературе» делился, как сказано в аннотации «своими размышлениями о духовном облике, героических делах коммуниста», прослеживал, как этот образ советского искусства воссоздавался в советской литературе с первых её шагов. Пытался вписать в контекст метода соцреализма литераторов других стран, портретируя зарубежных писателей Франции, Испании, Латинской Америки, Японии, Африки, Монголии, Индии, Республики Шри Ланка. В книге «Тревоги мира и сердце писателя» «в центре его внимания — борьба за мир, за реализацию Хельсинкских соглашений, которую вели и ведут такие крупнейшие мастера слова, как Н. Тихонов , М. Шолохов, К. Федин, Г. Марков , М. Турсун-заде , Ю. Бондарев , К. Яшен , Микола Бажан , А. Сурков , Б. Полевой и другие».

Основные работы

Книги
  • Проблема типичности в советской литературе. М.: Знание , 1953;
  • Д. А. Фурманов, М., 1953;
  • Некоторые вопросы социалистического реализма. М.: Знание, 1958;
  • На путях социалистического реализма, М., 1958;
  • Образ коммуниста в современной литературе. М., 1959
    • Коммунист наших дней в жизни и литературе. — Изд. 2-е. — М.: Художественная литература , 1978
    • Коммунист наших дней в жизни и литературе: литературно-критические и публицистические очерки. — Изд. 4-е, дополненное. — М.: Художественная литература, 1984;
  • Александр Фадеев. Творческий путь. 2-е изд. 1964
    • 3-е изд., М., 1970;
  • Новое в жизни, новое в литературе, М., 1964;
  • Полвека советской литературы, М., 1967;
  • Литературно-художественная критика и современность, М., 1972;
  • Тревоги мира и сердце писателя, М., 1973;
    • 2-е изд. 1979;
  • Революцией мобилизованная и призванная: советская литература: 60 лет по ленинскому пути. — М.: Современник , 1977;
  • Избранные работы: в 2 т. Т. 1: Коммунист наших дней в жизни и литературе; Тревоги мира и сердце писателя. — М.: Художественная литература, 1980. Т. 2: Александр Фадеев: творческий путь. М.: Художественная литература, 1980;
  • Современники и предшественники: литературно-критические очерки. — М.: Советский писатель , 1983.
Статьи
  • Широта и целеустремленность (критические заметки) // «Вопросы литературы», 1965, № 6

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 октября 2019. 6 августа 2019 года.
  2. . Дата обращения: 11 июня 2020. 27 июня 2020 года.
  3. www.moscow-tombs.ru . Дата обращения: 14 января 2021. 27 июня 2020 года.
  4. Кацева Е. Мой личный военный трофей // Знамя . 2002. № 1
  5. Непомнящий В. от 22 января 2021 на Wayback Machine // Российская газета . 3 марта 2009.

Литература

Источник —

Same as Озеров, Виталий Михайлович