Interested Article - Долгиев, Адиль-Гирей Олмазович

Адиль-Гирей Олмазович Долгиев (ок. 1850—1903) — российский и ингушский общественный деятель и просветитель XIX века, член студенческих революционных организаций. Участник « Нечаевского дела », узник Петропавловской крепости .

Биография

Родился около 1850 года в ауле Дахкильг-Юрт Терской области (ныне село Долаково , Назрановский район Ингушетии ) в семье Олмаза и Изи Долгиевых . Юность прошла среди сверстников в родном ауле. После подавления восстания ингушского крестьянства в мае 1858 года (« Назрановское возмущение »), крестьяне Дахкильг-Юрта, Той-Юрта, Черки-Юрта и других поселений лишились своих пахотных земель, сенокосов и лесов, которыми они пользовались. Окончил одно из первых учебных заведений на Кавказе, Ставропольскую мужскую гимназию , вместе с будущим ингушским просветителем и этнографом Чахом Ахриевым .

Получив среднее образование в гимназии, решил продолжить обучение в Петербурге . Однако ни отец, ни старший брат Бунахо не смогли оказать ему материальной помощи. Заручившись поддержкой сельского схода, обратился с прошением к властям Терской области об оказании ему помощи в поездке на учёбу в Петербург и установлении ему стипендии. Администрация области отказала в ассигнованиях на стипендию, но выделила 30 рублей на дорожные расходы . Поступил на юридический факультет в Петербургский университет . В университете связался с кавказским землячеством, участвовал в кружках и сходках студентов. Под воздействием произведений Чернышевского , Добролюбова , Герцена , Белинского и статей в журнале « Современник » проникся идеями русской революционной демократии .

Весной 1869 года вспыхнула волна студенческих выступлений, в ходе которых студенты Петербургского университета , Медико-хирургической академии и Технологического института требовали свободы собраний и права создания студенческих организаций. После ареста одного из активистов студенческих волнений Ф. В. Волховского среди его бумаг полицией была найдена прокламация «Программа революционных действий» . Как и Ф. В. Волховской, Адиль-Гирей стал участником « Нечаевского процесса » . За участие в «студенческих беспорядках» Долгиев был арестован и в течение месяца содержался в каземате Петропавловской крепости «за принятие участия в преступных замыслах против священной особы» . 12 апреля 1869 года по распоряжению главы военно-следственной комиссии, начальника секретного отделения охранки действительного статского советника Колышкина выслан под строгий надзор полиции на родину в Терскую область и лишён права поступления в высшие учебные заведения. В материалах жандармского управления Терской области А.-Д. Долгиева характеризовали как «опасного преступника, покушавшегося на ниспровержение существующего строя» .

В течение двух лет безуспешно пытался поступить на службу, найти какое-либо применение своим знаниям . В декабре 1871 года освобождён от надзора . После снятия политического надзора ему удалось устроиться в Назрановскую горскую школу, открытую 14 февраля 1868 года «для вольноприходящих» учеников. Адиль-Гирей Олмазович участвовал в улучшении условий обучения в горской школе, обращал большое внимание на физическое развитие ребят, а также отмечал, что крестьянство чувствовало «необходимость знания русского языка и грамоты». В своей статье «Несколько слов о Назрановской горской школе» (« Терские ведомости », Владикавказ, 12 февраля 1870) он, в частности, оценил своих учеников так: «В самое короткое время мальчики, особенно старшего отделения, выучились весьма правильно читать по-русски и бывали в состоянии сознательно передавать многое из прочитанного». При этом в то время неграмотные дети горцев, для которых русским язык не являлся родным, поступали в школу совершенно неподготовленными .

Активно сотрудничал с газетой « Терские ведомости », редактором которой работал Адиль-Гирей Кешев . Периодически газета выходила под редакцией Адиль-Гирея Долгиева. Позднее в газете публиковались историк-этнограф С. А. Туккаев, публицист Г. М. Цаголов, поэт-демократ Коста Хетагуров .

Адиль-Гирей Олмазович мечтал завершить высшее образование и обращался по этому поводу в главное управление наместника Кавказа и к самому наместнику . 21 декабря 1871 года начальник Третьего отделения П. А. Шувалов сообщал в Военное министерство о том, что Долгиев освобождён от политического надзора . В мае 1872 года молодой человек получил разрешение приехать в Петербург, он вознамерился продолжить своё обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, но этому намерению воспротивился министр народного просвещения И. Д. Делянов , констатировав «невозможным согласиться на дозволение Долгиеву вновь поступить в число студентов какого-либо из наших университетов» . В августе 1873 года Долгиев всё-таки поступил в Медико-хирургическую академию .

Здесь он снова стал активно участвовать в студенческих кружках и познакомился с народническим движением. Его однокурсником по академии был революционер-народник И. С. Джабадари . Таким образом, к тому времени, когда петербургское студенчество охватила новая волна протестов, Долгиев находился в рядах народников. В результате Адиль-Гирей был повторно арестован и выслан в Терскую область. В 1877 году в Чечне началось восстание под руководством Алибека-Хаджи Алданова , которое могло перерасти в новую Кавказскую войну. Как к политически неблагонадёжному к нему были применены особые меры: был отправлен в ссылку в Закавказье. Работал в Тифлисе (ныне Тбилиси) в железнодорожной библиотеке. Умер в 1903 году в Тифлисе, там же похоронен .

Семья

Старшие братья :

  • Бунахо — поступил на военную службу в Русскую императорскую армию , чему поспособствовал его дядя Малсаг Уцигович Долгиев, штаб-ротмистр русской армии. По его ходатайству Бунахо был переведен из Ейского казачьего полка в состав Ингушского дивизиона Терско-горского конно-иррегулярного полка в чине майора. В 1877—1878 годах участвовал в русско-турецкой войне) .
  • Джанчор — также вступил «охотником»-добровольцем в Ингушский дивизион Терско-горского конно-иррегулярного полка.
  • Эсто — умер рано.

Примечания

Комментарии

  1. По документам Петербургского университета и материалам тайной полиции; по другим данным — в 1845 году, по другим — в 1847 году. См. .

Источники

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .

Литература

  • Амирова М. . — Сердало , 2013. 19 сентября 2013 года.
  • Валиева Д. // Pandia.
  • Муса Гешаев . Знаменитые ингуши. — Турин : STIG, 2003. — Т. 1. — С. 72—75. — 620 с. — 2000 экз.
  • Дахкильгов Ш. Э. // Слово о родном крае: Записки краеведа. — Гр. : ЧИ кн-во, 1989. — С. 117—131. — 152 с.
  • // : Био-библиографический словарь / Сост. А. А. Шилов и М. Г. Карнаухова; Ред. Ф. Я. Кон [и др.]. — М. : Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев , 1928. — Т. 1, Ч. 2: От предшественников декабристов до конца «Народной воли». Ч. 2: Шестидесятые годы, кн. 2. Шестидесятые годы. — Стб. 106. — 496 стб. — 3000 экз.
  • Кодзоев Н. Д. Просветитель Адиль-Гирей Олмазович Долгиев (1845—1903), Глава 5. Ингушетия в XIX в. // История ингушского народа с древнейших времен до конца XIX века: Учебное пособие для 7—9 классов общеобразовательных школ. — Магас: Сердало , 2002.
  • Нечаевск. дело (III Отдел.). — Татищев, Рев. движение, гл. XI.


Источник —

Same as Долгиев, Адиль-Гирей Олмазович