Interested Article - Дробышев, Фёдор Васильевич

Фёдор Васи́льевич Дро́бышев ( 1894 1986 ) — русский военный топограф , советский геодезист , картограф , специалист в области фотограмметрии . Изобретатель и разработчик фотограмметрических приборов. Композитор камерной музыки .

Биография

Детство

Родился 24 июня ( 6 июля ) 1894 года в станице Шелкозаводской (ныне Чеченская республика ) в семье священника. Учился во Владикавказском реальном училище , которое окончил в 1912 году. Отец — Василий Дробышев, священник. Жена — Капитолина Иосифовна Гайдаенко.

Неоконченное военное училище и Первая мировая война

Не окончив в связи с началом Первой мировой войны Санкт-Петербургское военно-топографическое училище , в 1914 году был досрочно произведён в подпоручики . Перед отправкой на фронт в числе других молодых офицеров выслушал напутственное слово Николая II и пожал ему руку. Был прикомандирован к 65-му пехотному Московскому полку , в составе которого принимал участие во многих боевых действиях в Галиции , Латвии , Литве . Исполнял обязанности квартирьера, командира роты в звании подпоручика.

16 мая 1915 года был тяжело ранен у деревни в Литве, до сентября 1915 года находился на лечении в госпитале в Петрограде , с октября 1915 года до весны 1916 года — в лазарете Пятигорска . 19 июля 1915 года присвоено звание поручика . До конца жизни носил в теле около десятка мелких осколков. В 1980-х годах по рентгеновским стереоснимкам на созданном Дробышевым стереометре определил их положение.

Военный топограф Императорской армии

В 1916 1918 годах служил военным топографом в Южном топографическом отделе Корпуса военных топографов , расположенном в Одессе , и участвовал в топографических съёмках в Бессарабии и Херсонской губернии . Летом 1917 года занимался топографическими съёмками окрестностей города Остров Псковской губернии , простудился и лечился в лазарете.

В день Октябрьского переворота 25 октября 1917 года, не зная о свержении Временного правительства , приехал в Петроград и не мог понять, почему солдаты на вокзале не отдают честь офицерам. Не принимая никакого участия в петроградских событиях, вернулся в Одессу на место своей службы.

Военный картограф Белой и Красной армий

После провозглашения в ноябре 1918 года Украинской народной республики выехал в Ростов-на-Дону , где месяц находился на лечении. Из Ростова-на-Дону переехал во Владикавказ, затем в Екатеринодар , где в 1919 году был мобилизован в Белую армию . Служил военным картографом в топографической части, ушедшей после поражения Белой армии в 1920 году через Новороссийск за границу.

Оставшись в России, в 1920 году был мобилизован уже в РККА и направлен военной комендатурой военным картографом в топографическую часть Южного отдела Военно-топографического отдела Красной Армии в Ростов-на-Дону. В сентябре 1920 года демобилизовался.

Начало преподавательской деятельности

Женившись в станице Усть-Лабинская на Капитолине Гайдаенко, уехал во Владикавказ, где в 1920 1922 годах преподавал во Владикавказском горском политехническом институте . Летом 1921 года ездил в Екатеринослав для повышения квалификации на Высшие маркшейдерские курсы.

Топограф Высшего геодезического управления

В 1922 1926 годах занимал должность начальника топографической партии в Северо-Кавказском округе ВГУ ВСНХ СССР .

В 1925 году выступил в Москве на заседании ВГУ с докладом о своих исследованиях в области наземной фотограмметрической съёмки. Доклад был одобрен присутствовавшими на заседании профессорами Московского межевого института Н. М. Алексапольским и Н. М. Кисловым и способствовал переводу Дробышева в Москву.

Москва

В 1926 году переехал в Москву и до 1930 года работал одновременно инженером-приёмщиком в оптико-механическом отделе Военно-топографического управления Красной Армии и лаборантом на кафедре фотограмметрии Московского межевого института . В 1928 году был командирован в Германию на Международную авиационную выставку для изучения аэрофотосъёмочного оборудования и кроме выставки посетил несколько известных оптико-механических заводов, выпускавших фотограмметрические и геодезические приборы.

В 1929 1930 годах вместе с М. Д. Коншиным принял участие в экспедициях в Черниговскую и Тульскую губернии для изучения возможности полевого применения новых методов фототриангулирования по аэроснимкам и испытания надир-триангулятора.

Работа в МИИГАиК и ЦНИИГАиК

В 1930 году Дробышеву было присвоено учёное звание доцента по фотограмметрии и он был избран на должность доцента кафедры фотограмметрии МИИГАиК . Одновременно начал работать на должности научного сотрудника ЦНИИГАиК .

29 сентября 1937 года Дробышеву без защиты диссертации была присуждена учёная степень кандидата технических наук . Через 2 года, 29 июня 1939 года он защитил докторскую диссертацию (тема «Теория стереофотограмметрических приборов»). и был избран на должность профессора кафедры фотограмметрии МИИГАиК.

С ноября 1941 по апрель 1942 года находился в эвакуации в Ташкенте . В декабре 1942 года был избран на должность заведующего кафедрой фотограмметрии МИИГАиК, которой руководил до ухода на пенсию в 1971 году .

До 1957 года продолжал работать в ЦНИИГАиК в должности старшего научного сотрудника .

Автор неопубликованных мемуаров, хранящихся в музее МИИГАиК .

Умер 28 июля 1986 года . Похоронен в Москве в закрытом колумбарий Нового Донского кладбище .

Научная и изобретательская деятельность

Таблицы для топографической съёмки

В 1924 году опубликовал «Таблицы для топографической съёмки».

Аэроплан-геликоптер

31 января 1925 года подал заявку на изобретение аэроплана-геликоптера и в 1932 году получил авторское свидетельство. Предложил моторы на крыльях аэроплана перед взлётом поворачивать вертикально и по мере подъёма самолёта возвращать их в горизонтальное положение для продолжения полёта в горизонтальной плоскости. Подобная конструкция в виде экспериментального образца значительно позже была создана в Канаде .

Линейка Дробышева

В 1925 году создал знаменитую координатную линейку, известную как « линейка Дробышева », для нанесения на планшет координатной сетки размером 10х10 см. Первоначально линейка позволяла строить координатную сетку максимального размера 60х80 см, позже линейка была удлинена до 100 см и получила новое название « ».

Нивелир-автомат, надир-триангулятор, полевой трансформатор

В 1928 1930 годах получил первые авторские свидетельства на изобретение , регистрирующего во время движения высотные отметки точек профиля земной поверхности по направлению движения; , облегчавшего построение сетей графической фототриангуляции; .

Аэрорадионивелирование

В 1931 году предложил определять высоты точек местности с помощью самолётного альтиметра . После разработки высокоточных самолётных радиовысотомеров и статоскопов этот способ нашёл применение и получил название .

Приборы и инструменты

Разработал ряд приборов универсального метода: стереоавтограф , применявшийся при инженерных изысканиях в Туркестане и на Кавказе , , стереограф и др. Также был разработчиком , и проекторов со светящимися марками, девятикамерных фотоаппаратов и . Изобрёл стереоскоп « », использовавшийся на предприятиях Главного управления геодезии и картографии СССР в качестве полевого стереоскопа, параллактические синусные линейки .

Дифференцированный метод стереотопографической съёмки

Один из авторов , применявшегося для картографирования территории СССР. Изобрёл и стереометры, позволяющие с большой точностью проводить стереофотограмметрическую съемку рельефа по нетрансформированным аэроснимкам.

Публикации

В 1925—1986 годах Ф. В. Дробышевым написана 181 научная работа, в том числе отдельными изданиями опубликованы учебники: «Фотограмметрия» (1945), «Фотограмметрические приборы и инструментоведение» (1951), «Основы аэрофотосъемки и фотограмметрии» (1955, 1963, 1973) и монографии: «Фотограмметрические приборы» (1936), «Теория стереофотограмметрических приборов» (1940), «Исследования в стереофотограмметрии» (1972).

Преподавательская деятельность

Подготовил к защите диссертаций 24 аспиранта, среди них доктора наук А. Н. Лобанов, И. Т. Антипов, Л. Н. Васильев, Б. А. Новаковский; кандидаты наук В. В. Кислов, В. А. Полякова, В. Д. Дервиз, Ф. К. Свердлов, П. С. Александров, Р. И. Гельман, Б. В. Краснопевцев.

Читал курсы лекций для студентов аэрофотогеодезической и оптикомеханической специальностей.

Композиторская деятельность

Был профессионально признанным композитором значительного количества произведений камерной музыки, состоял в СК СССР . Собственные произведения для скрипки исполнял в том числе и сам на вечерах аэрофотогеодезического факультета МИИГАиК и для коллег по кафедре фотограмметрии.

Награды и премии

Семья

  • Отец — Василий Дробышев, священник.
  • Жена — Капитолина Иосифовна Гайдаенко.
  • Дочь — Галина Федоровна Дробышева, инженер оптико-механик.
  • Дочь — Евгения Дробышева.

Образование

Научные труды

Монографии

  • Фотограмметрические приборы. — М.—Л., 1936.
  • Теория стереометрических приборов. — М., 1940.
  • Исследования в стереофотограмметрии. — М., 1972.

Учебники

  • Фотограмметрия. — М., 1945.
  • Фотограмметрические приборы и инструментоведение. — М., 1951.
  • Основы аэрофотосъемки и фотограмметрии. — М., 1955.
  • Основы аэрофотосъемки и фотограмметрии. — М., 1963.
  • Основы аэрофотосъемки и фотограмметрии. — М., 1973.

Другое

  • Таблицы для топографической съемки. — М., 1924.

Примечания

  1. . moscow-tombs.ru . Дата обращения: 12 июля 2022. 12 июля 2022 года.

Литература

  • Фёдор Васильевич Дробышев. (К 90-летию со дня рождения) // . — 1984 . — № 3. — С. 125—127.
  • Кашин Л. А. Фёдор Васильевич Дробышев. (К 100-летию со дня рождения) // . — 1994 . — № 7. — С. 48—52.
  • Дробышева С. Жизнь, насыщенная до предела. (К 100-летию со дня рождения Ф. В. Дробышева) // . — 1994 . — № 9. — С. 50—51.
  • Краснопевцев Б. В. 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лучшего изобретателя геодезии и картографии, доктора технических наук, профессора Фёдора Васильевича Дробышева // . — 1994 . — № 6. — С. 142—147.
  • Памяти учёного // . — 1995 . — № 1.
  • Сергеев С. В. , Долгов Е. И. Дробышев Фёдор Васильевич // Сергеев С. В. , Долгов Е. И. Военные топографы русской армии. — М.: СиДи-Пресс, 2001. — С. 102—103.
  • Краснопевцев Б. В. // Геопрофи. — 2009. — № 3.

Ссылки

Источник —

Same as Дробышев, Фёдор Васильевич