Тюрякулов, Назир Тюрякулович
- 1 year ago
- 0
- 0
Назир Адильгиреевич Катханов ( кабард.-черк. Къатхъэн Адэлджэрий и къуэ Назир , сентябрь 1891, Псыхурей , Терская область — 1928, Нальчик , СССР ) — советский государственный, культурный и партийный деятель, один из организаторов и руководителей борьбы горцев за Советскую власть на Северном Кавказе .
Родился в с. Псыхурей в крестьянской семье муллы Адиль-Гирея Катханова (1857—1919). Окончил духовную школу — медресе, в 1911 году окончил Баксанское духовное училище. После окончания Нальчикского реального училища преподавал в нём арабский язык и историю Востока.
Один из основателей первого музея (Краеведческого) в Нальчике, сыграл большую роль в формировании экспозиции музея. Благодаря его переписке со Сталиным и директором Эрмитажа И. А. Орбели в Нальчик из музеев Москвы и Ленинграда перекочевали полотна Брюллова , Айвазовского , Шишкина , Горшельдта и других мастеров русской живописи (1920—1925 гг.) .
23 апреля 1928 года Катханова арестовали в Москве и доставили в Нальчик. Его обвинили в создании контрреволюционной националистической группы, ставившей своей целью совершение террористических актов. По делу было арестовано девять человек. Коллегия ОГПУ, заменявшая в данном случае суд, своим постановлением от 3 августа 1928 года приговорила шестерых видных деятелей области, в том числе и Катханова к расстрелу.
Из справки Верховного Суда РСФСР: "Коллегия ОГПУ 3 августа 1928 г. осудила Катханова Н. А., 1891 г.р., по статье 58-4 и 58-11 УК РСФСР, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 9 января 1960 г. отменил с прекращением производством за недоказанностью предъявленного ему обвинения. Заместитель Председателя Верховного суда РСФСР В.Крюков".
27 декабря 1990 года Указом Президента СССР М.Горбачева награждён орденом Боевого Красного Знамени посмертно за «большой вклад в установление Советской власти на Северном Кавказе, умелое руководство боевыми операциями и проявленные при этом храбрость и мужество».
В годы гражданской войны, когда стоял остро вопрос быть или не быть советской власти, Назир Катханов возглавил шариатские войска Кабардино-Балкарии . Они выступили в защиту революции. Катханов был сторонником т.н. исламского социализма, согласно которому советская власть и шариат - свод исламских канонов, вполне совместимые вещи. Вера в Бога, — считал он, — совершенно не мешает советской власти, более того, такое сочетание вдохновляло бы трудовые массы на борьбу с контрреволюцией. С построением социализма , — полагал Катханов,- настанет свобода вероисповедания. Это, по его мнению, означало обеспечение равенства религий, обучение детей шариату, а также введение советских шариатских судов. Принципы ВКП(б) и шариата идентичны, -говорил он. Катханова прозвали «красным шариатистом».