Interested Article - Мистулов, Эльмурза Асланбекович

Эльмурза (Эльмураз) Асланбекович Мистулов ( осет. Мыстулаты Эльмураз ; 16 сентября 1869 9 ноября 1918 ) — военачальник Русской Императорской армии , генерал-майор , принявший участие в борьбе с ихэтуанями , Русско-японской , Первой мировой и Гражданской войнах. Один из руководителей и активных участников Терского восстания .

Биография

Родился в 1869 году в семье офицера Терского казачьего войска Асланбека Мистулова в станице Черноярской , по национальности — осетин . После окончания Ставропольского юнкерского казачьего училища (по 1-му разряду) 3 августа 1889 года откомандирован в состав 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Затем был направлен в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска, в котором прослужил около 20 лет, отлучившись из него лишь на время Боксёрского восстания в Китае и Русско-японской войны в Терско-Кубанский полк .

В 1900 году, во время боксерского восстания в Китае, он уехал на Дальний Восток , где получил на Маньчжурской железной дороге «охранную роту ». В июне 1902 года вернулся обратно в полк.

В 1904 году с Терско-Кубанским горским полком выступил на русско-японскую войну. За героическую конную атаку на японскую пехоту, в которой получил три штыковые раны и пулевое ранение в живот, он был отмечен в приказе Главнокомандующим генералом А. Н. Куропаткиным и впоследствии награждён орденом Святого Георгия 4 степени . За войну 1904 1905 годов получил все обер-офицерские награды: до Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Золотым оружием, орденом Св. Георгия 4-й степени и чином есаула .

Высочайший приказ от 25 февраля 1907 года о награждении Мистулова орденом Св. Георгия 4-й степени:

«1-го Волгского полка Терского казачьего войска Эльмурзе Мистулову за выдающийся подвиг, мужество и храбрость, оказанные им 12 декабря 1904 года у деревни Бедагоу, когда, узнав, что сотник князь Эльдаров, налетевший на неприятельские окопы, занятые пехотной заставой в 30 человек, пал смертельно раненный, он с 13-ю всадниками и ординарцами бросился в атаку в конном строю и, несмотря на бешеный огонь японцев, первым доскакал до окопов, лично зарубил несколько человек, а остальных обратил в бегство и, будучи ранен дважды пулями и штыковым ударом в живот, до конца схватки оставался в строю и спас тело князя Эльдарова».

В 1906 году вернулся в войско и был командиром сотни 2-го Волгского полка. В 1908 году переведен в 1-й Горско-Моздокский полк. В 1911 году произведен в войсковые старшины и назначен помощником по строевой части командира 1-го Волгского полка. В 1913 году назначен в 1-й Кизляро-Гребенской полк и участвовал в Шахсевенской экспедиции в Персии . В 1914 году произведён в полковники ( старшинство с 6 мая 1914 г.).

С началом Первой мировой войны в должности командира 2-го Сунженского полка отправился на фронт, воевал первоначально в Галиции и на Карпатах , затем направлен на Кавказский фронт командовать 1-м Кавказским Кубанским казачьим полком . В ходе боевых действий неоднократно проявлял мужество и успешно руководил войсками, обращая противника в бегство. Так, 28 июня 1916 года совместно с Таманским казачьим полком у города разбил турецкие войска, проведя удачную наступательную операцию на этом участке фронта .

В начале января 1917 года произведен в чин генерал-майора за боевые отличия и назначен командиром бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии на Западном фронте , затем в Персии — Отдельной Кубанской казачьей бригады . После революционных событий в России вернулся в Терскую область в начале 1918 года . В марте, в условиях начинавшегося восстания , на Терском войсковом круге избран командующим казачьими войсками Терека . В первых боях против Красной армии получил тяжёлое ранение и его на посту командующего сменил полковник Н. К. Федюшкин, действия которого по руководству восставшими были неудачными и после выздоровления Мистулова он был немедленно смещён. Вернувшись к исполнению своих обязанностей, Эльмурза Мистулов застал фронт в критическом положении: казачье войско было деморализовано и самовольно покидало боевые позиции. Наступление частей РККА , пробивавшихся на восток под давлением Добровольческой армии , значительно усугубило ситуацию. Командующий армией, генерал Мистулов, видимо потеряв надежду на дальнейший успех, не желая видеть позора своего края, в станичном правлении станицы Прохладной 9 ноября застрелился. В предсмертной записке, адресованной полковнику Кибирову, он писал:

Джамбулат и все мужественные духом Терцы! Боритесь с нашим врагом; Бог даст, будет помощь от Деникина. Тело моё отвести прямо на кладбище и без всяких излишеств в возможно короткий срок предать земле

Генерал Вдовенко своих мемуарах писал: « Смерть генерала Мистулова очень тяжелая потеря для войска человека исключительной храбрости и благородства, прекрасного товарища, которого все так уважали и любили.»

«Он имел пять братьев. От третьего брата, есаула Дзанчека, выданного в Лиенце, остался сын, Эльмурза» .

В 2016 году в станице Черноярская был восстановлен памятник генералу Мистулову и его отцу.

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 апреля 2011. 29 октября 2014 года.
  2. Елисеев Ф. И. «Казаки на Кавказском фронте 1914—1917: Записки полковника Кубанского казачьего войска в тринадцати брошюрах-тетрадях». М.: Воениздат, 2001.
  3. . Дата обращения: 2 апреля 2011. 29 июня 2015 года.

Литература

  • Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана / А. Г. Шкуро. — М. : ООО «Издательство ACT»: ООО «Транзиткнига», 2004. — 540 с. — (Военно-историческая библиотека). — Тираж 5000 экз. — ISBN 5-17-025710-4 (ООО «Издательство ACT») ISBN 5-9578-1185-8 (ООО «Транзиткнига»)' .
  • Елисеев Ф. И. «Казаки на Кавказском фронте 1914—1917: Записки полковника Кубанского казачьего войска в тринадцати брошюрах-тетрадях». М.: Воениздат, 2001.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Мистулов, Эльмурза Асланбекович