Interested Article - Авербах, Ида Леонидовна

И́да Леони́довна Аверба́х (при рождении Ита-Лея Меер-Шоломовна Авербах ; 11 августа 1905 , Саратов , Российская империя 16 июня 1938 , полигон Коммунарка , Москва , СССР ) — советский юрист . До 9 июня 1937 года — помощник (заместитель) прокурора города Москвы . Племянница первого председателя ВЦИК Я. М. Свердлова , сестра литературного критика Л. Л. Авербаха и жена народного комиссара внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды . Расстреляна в . Реабилитирована посмертно.

Семья

Согласно записи в студенческом личном деле, родилась 29 июля (11 августа) 1905 года в Саратове в семье ремесленника . Отец — Меер-Шолом Носонович (Меер Носонович , Леонид Николаевич) Авербах (1874—1937), мещанин местечка Круглое Могилёвского уезда , владелец небольшой «типографии Л. Н. Авербаха» на Немецкой улице , дом № 20 (семья жила в этом доме) в Саратове ; мать — Чарна Мовшевна (Софья Михайловна) Авербах (урождённая Свердлова, 1883—1951), врач-педиатр, сестра Якова Свердлова . Старший брат — писатель и литературный критик Леопольд Авербах . В 1917 году типография отца переехала в новое помещение на Немецкой улице , дом 27, и вскоре была национализирована .

В 1914 году, накануне Первой мировой войны , как гласит большая часть источников, Ида Авербах вышла замуж за Генриха Григорьевича Ягоду , с которым познакомилась ещё в Нижнем Новгороде . Впрочем, Михаил Тумшис и Александр Папчинский — авторы книги «Большая чистка. НКВД против ЧК» — утверждают что это невозможно, поскольку в таком случае Авербах становилась женой будущего наркома всего девяти лет от роду . К тому же их единственный сын Генрих (Гарик) родился только в 1929 году . Бытует мнение, что Ягода, заключая брак с племянницей Свердлова, делал это не столько по любви, сколько из желания породниться с семьёй видного общественного и партийного деятеля и, по всей видимости, улучшить своё материальное положение: по предположению британского историка- русиста Дональда Рейфилда , учёбу будущего наркома в гимназии оплачивал его тесть, Леонид Авербах .

Окончила гимназию в Саратове, трудовую школу в Москве и в 1925 году — правовое отделение Московского университета .

В 1919—1922 годах Ида Авербах, перебравшаяся к тому времени в Москву, состояла на комсомольской работе. В 1920—1921 годах — член оргбюро Городского райкома РКСМ в Москве, затем секретарь ячейки РКСМ в трудовой школе Москвы. Член ВКП(б) с 1928 года.

Работа

По основной специальности Ида Авербах была следователем прокуратуры. После замужества ей при посредничестве Ягоды удалось подняться до должности помощника столичного прокурора, должность которого на тот момент занимал .

В 1936 году издательство ОГИЗ опубликовало работу Иды Авербах «От преступления к труду», посвящённую деятельности исправительно-трудовых лагерей в СССР . Работа вышла под редакцией прокурора СССР А. Я. Вышинского и с его предисловием. В ней Авербах характеризовала ГУЛАГ как идеальное средство «превращения наиболее скверного людского материала в полноценных активных сознательных строителей социализма». «Переделка враждебного и неустойчивого сознания, — писала жена Ягоды, — наилучшим образом происходит при концентрации работ на гигантских объектах, поражающих воображение своей грандиозностью» . Александр Солженицын , упоминавший Иду Авербах в своём произведении « Архипелаг ГУЛАГ », предполагал, что она планировала защитить диссертацию по теме «изменения сознания в лагерных условиях» .

Арест, заключение и казнь

28 марта 1937 года нарком связи СССР Генрих Ягода был арестован, как об этом было сообщено в советских газетах 4 апреля, «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений». На этом закончилась и политическая карьера его жены: Ида Авербах была уволена из прокуратуры и 9 июня 1937 года арестована как «член семьи изменника родины» (ЧСИР). Вместе с матерью и семилетним сыном Генрихом она была отправлена в ссылку в Оренбург сроком на пять лет . Со слов драматурга Владимира Киршона , который был целенаправленно подсажен чекистами в тюремную камеру к Ягоде, тот вспоминал и пытался расспрашивать Киршона как о своей любовнице, невестке покойного Горького Надежде Пешковой («Тимоше»), так и о жене и сыне. «Я хотел (…) расспросить вас об Иде, Тимоше, ребёнке, родных… — говорил он, — …если б я увиделся с Идой, сказал бы несколько слов насчёт сынка, я бы на процессе чувствовал себя иначе, всё перенёс бы легче…» . Ягода знал, что его обманывают, обещая устроить свидание с супругой .

Однако уже 26 июня 1937 года наказание для Иды Авербах было пересмотрено: жену «врага народа» арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и заменили высылку на пятилетние работы в ИТЛ, а 5 июля — на заключение в Темниковском концлагере сроком на 8 лет. Её мать Софья Михайловна была выслана сроком на 5 лет в посёлок Акбулак , где заведовала детской консультацией, а 17 апреля 1938 года повторно арестована и осуждена на 8 лет ИТЛ как член семьи изменника родины (срок отбывала в Томском лагере для ЧСИР, в 1939 году этапирована на Колыму); сын — Генрих — с этого момента содержался в детских домах Оренбургской и Куйбышевской областей . Позднее, в 1940 году, по настоянию директора и заведующего учебной частью бугурусланского детдома, мальчик принял фамилию матери — Авербах, что спасло его от возможной гибели ; в 1949 году был арестован и осуждён на 5 лет ИТЛ (освобождён по амнистии в 1953 году ).

В июне 1938 года наказание Иде Авербах было вновь пересмотрено. Вдова казнённого в марте того же года Ягоды была приговорена к расстрелу в «особом порядке», то есть даже без формального судебного приговора. Казнена 16 июня 1938 года вместе с группой руководящих сотрудников НКВД СССР и сестрами мужа Э. Г. Ягодой и Л. Г. Ягодой-Знаменской. Место захоронения — спецобъект НКВД « Коммунарка » .

К тому времени, когда был оформлен смертный приговор для Иды Авербах, её отец и брат были уже давно репрессированы и расстреляны. Софья Михайловна, мать Иды, осталась в живых и скончалась в 1951 году в ИТЛ на Колыме . Относительно благополучно сложилась жизнь сына Авербах и Ягоды Генриха: он сумел окончить институт и впоследствии эмигрировать в Израиль . Там он и скончался 28 июля 2003 года .

28 июня 1989 года дело Иды Авербах было признано попадающим под действие статьи 1 указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930—1940-х и начале 1950-х годов». 6 февраля 1990 года соответствующее заключение было официально подтверждено заместителем начальника Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, межнациональным и международно-правовым вопросам Прокуратуры СССР Л. Ф. Космарской. Таким образом, Ида Авербах, как и её брат, была признана невиновной в инкриминируемых ей деяниях и полностью реабилитирована заключением Прокуратуры СССР 21 февраля 1990 года . Что же касается Генриха Ягоды, то он стал одним из многих репрессированных руководителей НКВД СССР и единственным фигурантом Московских процессов , чья политическая реабилитация так и не состоялась .

Отец: Авербах Леонид Николаевич. Родился в 1874 г. в г. Казань; еврей; б/п; заместитель управляющего Лен. отд-нием АО «Интурист». Проживал: г. Ленинград, наб. Крюкова канала, д.14, кв.16а. Арестован 13 апреля 1937 г. Внесен в сталинский расстрельный список «Москва-центр» от 21 октября 1937 г. ("за 1-ю. категорию Сталин, Молотов, Ворошилов, Микоян). Осужден к ВМН Военной коллегией Верховного суда(ВКВС) СССР 26 октября 1937 г. и расстрелян в тот же день. Место захоронения — могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища . Реабилитирован посмертно 30 января 1992 г. заключением Главной военной прокуратуры РФ.

Дядя: Свердлов Вениамин Михайлович (Бениамин Мовшевич). Родился в 1886 г. в Нижнем Новгороде, еврей, образование незаконченное высшее, член ВКП(б). С 1904 года — в Саратове, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, где работал в издательствах «Труд» и «Посев». С юности участвовал в деятельности кружков революционной молодёжи, за что был сослан в Нарым, но бежал за границу. С 1909 года — в Великобритании, затем в США, работал в банке в Детройте, одновременно вёл революционную пропаганду среди российских эмигрантов. До Октября 1917 года жил в США, где безуспешно пытался руководить банком, разорился и жил в бедности. Через частный банк Свердлова проходили средства, собранные в США на помощь еврейским революционным организациям в Российской империи. С 7 января (20 января) по 24 февраля 1918 года — народный комиссар путей сообщения РСФСР. В 1918−1920 годах — заместитель наркома путей сообщения, одновременно возглавлял Российское общество Красного Креста. В 1921 году — председатель Главного Комитета Государственных сооружений (Главкомгосоор). С 1926 года — член Президиума ВСНХ, заведующий научно-техническим отделом ВСНХ, ответственный секретарь Всесоюзной ассоциации работников науки и техники. С 1936 года — директор Дорожного научно-исследовательского института НКВД СССР. 31 октября 1938 года арестован по обвинению в «участии в троцкистской контрреволюционной террористической организации». Внесен в список Л.Берии-А.Вышинского от 7 апреля 1939 года по 1-й категории. 15 апреля 1939 года приговорен к ВМН ВКВС СССР. Расстрелян в ночь на 16 апреля 1939 года. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка». 28 марта 1956 года реабилитирован посмертно определением ВКВС СССР.

Дядя: Пешков Зиновий Алексеевич (Свердлов Иешуа-Залман Михайлович (Мовшевич).

Дядя: Свердлов Яков Михайлович.

Публикации

  • И. Л. Авербах . От преступления к труду. Под редакцией А. Я. Вышинского. Институт советского строительства и права АН СССР. М.: Государственное издательство «Советское законодательство», 1936. — 226 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 ноября 2014. 24 сентября 2015 года.
  2. Тумшис М. А., Папчинский А. А. Рецензия на книгу Н. В. Петрова и К. В. Скоркина «Кто руководил НКВД. 1934–1941: справочник». М., 1999 // Новый часовой : военно-исторический журнал. — 2000. — № 10 . — С. 432—437 .
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 26 апреля 2021. 26 апреля 2021 года.
  5. от 12 мая 2022 на Wayback Machine : В разные периоды инициалы хозяина скоропечатни (электро-типографии) указываются как «М. Н. Авербах» и «Л. Н. Авербах».
  6. Домиль, В. . sem40.ru (2006-31-03). Дата обращения: 30 октября 2011. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 25 апреля 2021. 23 октября 2021 года.
  8. . Дата обращения: 25 апреля 2021. 25 апреля 2021 года.
  9. Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД 1934-1941. Справочник / Под редакцией Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М. : Звенья (по заказу общества «Мемориал» ), 1999. — С. 459. — 504 с.
  10. Соколов, Б. В. . — М. : АСТ-Пресс книга , 2001. — С. 191. — 382 с.
  11. . Хронос . Дата обращения: 30 октября 2011. 13 июля 2012 года.
  12. Шрейдер, М. П. . sakharov-center.ru. Дата обращения: 12 января 2012. 13 июля 2012 года.
  13. Рейфилд, Дональд . . fedy-diary.ru. Дата обращения: 12 января 2012. 13 июля 2012 года.
  14. . . Дата обращения: 30 октября 2011. Архивировано из 17 июля 2012 года.
  15. на YouTube
  16. Мухин, Леонид. // Живой Ангарск : новостной портал. — 2010-04-28. 12 июня 2013 года.
  17. Киршон, В. М. . zapravdu.ru (1938). Дата обращения: 28 октября 2011. Архивировано из 8 июля 2012 года.
  18. , с. 246.
  19. , с. 299.

Литература

  • Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов / Научный редактор профессор А. Л. Литвин. — Казань, 1997. — 542 с. — ISBN 5-900975-16-9 .
  • Ссылки :
Источник —

Same as Авербах, Ида Леонидовна