Interested Article - Людовик I (король Этрурии)

Луи́джи Бурбо́н-Па́рмский ( итал. Luigi di Borbone-Parma ), или Людо́вик Франци́ск Филибе́рт Бурбо́н-Па́рмский ( итал. Ludovico Francesco Filiberto di Borbone-Parma ; 5 июля 1773, Колорно , Пармское герцогство — 27 мая 1803, Флоренция , Королевство Этрурия ) — представитель Пармской ветви дома Бурбонов , 1-й король Этрурии с 1801 по 1803 год под именем Людо́вика I ( итал. Ludovico I ). Наследный принц Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы . Инфант Испании .

По договору в Аранхуэсе (1801), после аннексии Французской республикой герцогства Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы, получил во владение королевство Этрурию, которое было основано для него на территории упразднённого великого герцогства Тосканы . Правил под контролем Парижа и Мадрида. Попытки легитимировать статус монарха у новых подданных успеха не имели. Реформировал систему образования. Поощрял занятия благотворительностью. Незадолго до смерти ввёл антилиберальный свод законов под названием «Субботнего кодекса».

Биография

Семья и ранние годы

Луиджи Бурбон-Пармский родился в Колорно, пригороде Пармы, 5 июля 1773 года . С самого рождения он носил титулы наследного принца Пармы и Пьяченцы и инфанта Испании. Луиджи был вторым ребёнком и первым сыном в семье Фердинанда I , герцога Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы и Марии Амалии Австрийской , эрцгерцогини из дома Габсбургов . По отцовской линии он приходился внуком пармскому герцогу Филиппу I , основателю Пармской ветви дома Бурбонов , и Марии Луизе Французской . По материнской линии был внуком Франца I Стефана , императора Священной Римской империи и Марии Терезии , королевы Венгрии и королевы Чехии .

По случаю рождения Луиджи при дворе в Парме трое суток шли торжества. В города провели благодарственную службу. Во всех владениях его отца была объявлена амнистия . Испанский король Карлос III , которому новорожденный приходился внучатым племянником, прислал ему Орден Золотого руна . Французский король Людовик XV также прислал своему правнуку подарки. Бабка наследного принца, императрица Мария Терезия, до этого в течение двух лет не общавшаяся с его матерью, поздравила дочь и возобновила общение .

Из-за травмы, полученной в детстве, у Луиджи развилась эпилепсия . До конца жизни у него случались припадки, последний из которых оказался смертельным. Образование наследного принца было поручено священнику-капуцину , который в апреле 1776 года был назначен его гувернёром. Учителями Луиджи были также директор герцогской библиотеки священник-театинец и экономист монах-камальдул Джаммария Ортес . В ноябре 1779 года, как того требовал этикет, придворных дам, занимавшихся до этого воспитанием наследного принца, сменили придворные кавалеры. Луиджи получил собственный двор. Его обязанностью было несколько раз в неделю присутствовать в общественных местах в сопровождении личной охраны, без которой наследному принцу запрещалось покидать свои покои .

В четыре года Луиджи научился читать. В этом возрасте он демонстрировал способности к изучению географии и геометрии. Ему легко давались иностранные языки, в том числе древнегреческий , нравились изобразительное искусство и музыка. Особенной страстью Луиджи были естественные науки, прежде всего химия, минералогия, ботаника и орнитология . Для него в Колорно был создан кабинет естественной истории и разбит небольшой ботанический сад. И чем образованнее становился Луиджи, тем сильнее его тяготили феодальные порядки, принятые при дворе. Он не видел смысла в своём образовании, потому, что не мог ничего изменить. В сентябре 1793 года обучение наследного принца было завершено и встал вопрос о его браке .

Брак и потомство

Семейный портрет (1804) кисти Фабра . Прадо , Мадрид

24 апреля 1794 года Луиджи отбыл со своим двором из Пармы в Мадрид. Отец наследного принца договорился о браке сына с одной из двух дочерей испанского короля . Обе инфанты, Мария Амалия и Мария Луиза , приходились кузинами потенциальному жениху. Выбор Луиджи пал на двенадцатилетнюю темноволосую и невысокую Марию Луизу, которая не имела хорошего образования, но отличалась сильным характером. Церемония бракосочетания состоялась в Мадриде 25 августа 1795 года, после которой тесть Луиджи присвоил ему титул инфанта Испании. Молодые супруги жили при дворе в Мадриде до 1801 года. В Испании у них родились сын и, позднее, дочь:

Несмотря на то, что обязанности при дворе тестя отнимали у Луиджи много времени, в Мадриде он также продолжил активно интересоваться наукой. Наследный принц общался с известными ботаниками Касимиро Гомес де Ортегой и Антонио Хосе Каванильесом . С их помощью Луиджи пополнил коллекцию ботанического сада и музея естественной истории в Парме. Доклады, написанные наследным принцем в это время, читались на научных конференциях, но без раскрытия имени их автора . Несмотря на это, герцогиня д’Арбантес в своих мемуарах описала его, как человека «поразительно глупого» .

Король Этрурии

Тем временем, французская армия оккупировала герцогства Пармы и Пьяченцы. По Сан-Ильдефонскому договору от 1800 года Испания согласилась с аннексией пармского герцогства со стороны Франции при условии, что для тестя испанского короля, наследного принца Пармы и Пьяченцы, на территории Великого герцогства Тосканы и области Президий будет создано королевство. Вдобавок Испания соглашалась передать Франции несколько военных кораблей и территорию Луизианы . По договору в Люневилле от 1801 года Фердинанд III , великий герцог Тосканы утратил свои владения, которые были переданы Фердинанду I, герцогу Пармы и Пьяченцы. Последний не согласился с обменом и отказался признать аннексию своих владений. По от 21 марта 1801 года между Испанией и Францией было создано новое королевство Этрурия , во главе которого под именем Людовика I был поставлен Луиджи Бурбон-Пармский. 21 апреля того же года с титулом графа и графини Ливорно он и его супруга прибыли в Париж . По прибытии оба супруга внезапно заболели .

По пути из Парижа во Флоренцию они посетили Парму, откуда 12 августа торжественно въехали в столицу своего королевства. Во Флоренции их встретили французские гарнизоны под командованием Иоахима Мюрата . Местное население относилось к новому монарху с недоверием. Некоторые представители аристократии отказались от службы при дворе. Людовик I не оставлял попыток наладить отношения со своими подданными и назначал на важные посты местных аристократов. Первые государственные акты короля были направлены на реформирование системы образования с целью её улучшения. Он также поощрял у подданных занятия благотворительностью. Тем не менее, многотысячные протесты против присутствия на тосканской территории французской армии продолжались всё время правления Людовика I и приносили казне большие убытки. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, при дворе во Флоренции был введён дорогостоящий церемониал, такой же, какой действовал в то время при дворе в Мадриде. Это также способствовало росту недовольства среди местного населения .

Вскоре состояние здоровья Людовика I сильно ухудшилось, чем воспользовались правительства Франции, Испании и Святого Престола . Папскому нунцию удалось убедить больного короля отменить действовавший в королевстве , ограничивавший вмешательство церкви в светскую жизнь. В Великую субботу, 17 апреля 1802 года Людовик I подписал новый свод законов, получивший название Субботнего кодекса. Этот акт короля окончательно настроил против династии местное население .

Измученный болезнью, по требованию родственников, Людовик I был вынужден отправиться в поездку в Испанию, чтобы присутствовать на торжествах по случаю свадеб между ветвями Испанских и Неаполитанских Бурбонов. 28 сентября 1802 года, вместе с беременной супругой, он выехал из Ливорно . Во время этой поездки у берегов Барселоны у него родилась дочь. В Испании Людовик I узнал о смерти отца. 13 января 1803 года супруги вернулись во Флоренцию. Вскоре после возвращения у короля усилились приступы эпилепсии и лихорадки. Людовик I умер во Флоренции 27 мая 1803 года . Его останки были погребены в базилике Святого Лаврентия во Флоренции, откуда затем их перенесли в усыпальницу при дворце Эскориал близ Мадрида .

Генеалогия

В культуре

На « Портрете семьи Карла IV » кисти Франсиско Гойи , написанной в 1800—1801 годах, будущий король Этрурии, вместе с женой и сыном у неё на руках, изображён за спиной своего тестя, короля Испании . Портрет принца кисти того же художника, написанный в 1800 году, также хранится в музее Прадо в Мадриде . В 1803 году на смерть Людовика I придворный композитор Филиппо Герардески сочинил «Реквием» .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , p. 268.
  5. , p. 305.
  6. .
  7. , p. 763.
  8. , p. 45—46.
  9. , p. 47.
  10. , p. 305—308.
  11. .
  12. .
  13. .

Литература

  • Davies N. : [ англ. ] . — London : Penguin UK, 2011. — 848 p. — ISBN 978-0-14-196048-7 .
  • Kolli C. L. Memoirs of the queen of Etruria // : [ англ. ] . — London : Treuttel and Würtz, 1823. — P. 305—340. — 343 p.
  • Predari F. Ludovico I re d’Etruria // : [ итал. ] . — Torino : Presso Gaetano Maspero, 1861. — Vol. II. — P. 268. — 1476 p.
  • Roberts An. : [ англ. ] . — London : Penguin UK, 2014. — 976 p. — ISBN 978-0-69-817628-7 .
  • Scifoni F. Ludovico I re d’Etruria // : [ итал. ] . — Firenze : David Passigli Tipografico Editore, 1845. — Vol. III. — P. 763. — 1200 p.

Ссылки

  • Gherardeschi F. (итал.) . www.worldcat.org . — WorldCat. Дата обращения: 4 мая 2018.
  • Goya y Lucientes F. J. (англ.) . www.museodelprado.es . — Museo del Prado. Дата обращения: 4 мая 2018.
  • Mora Al. (итал.) . www.treccani.it . — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 66 (2006). Дата обращения: 4 мая 2018.
  • Shama D. (итал.) . www.sardimpex.com . — Genealogie delle famiglie nobili italiane. Дата обращения: 4 мая 2018.
  • (итал.) . www.treccani.it . — Enciclopedia Italiana (1934). Дата обращения: 4 мая 2018.
  • (итал.) . www.comune.parma.it . — Dizionario biografico: Borani — Borzagna. Дата обращения: 4 мая 2018.


Источник —

Same as Людовик I (король Этрурии)