Interested Article - Обуда (Будапешт)

Ратуша Обуды

Обуда ( венг. Óbuda ) — древний и вплоть до 1873 года самостоятельный город в центре Венгрии , на западном берегу Дуная . После объединения Обуды, Буды и Пешта в новый город Будапешт Обуда получила статус района столицы Венгрии. Название Обуда на венгерском языке означает Старая Буда ( нем. Alt-Ofen ).

В Обуде, на дунайском острове , проходит ежегодный музыкальный фестиваль « Сигет ».

Достопримечательности

  • Аквинкум — развалины римского города;
  • Руины римских терм на Флориан-Тер;
  • Вилла Геркулеса — резиденция римского патриция ;
  • Гражданский амфитеатр ;
  • Военный амфитеатр в Аквинкуме ;
  • Фё-Тер — «Главная площадь», украшенная бронзовой скульптурной композицией «Женщины под дождём» ( Имре Варга , 2006);
  • Дворец Зичи на Фё-Тер — элегантное здание в барочном стиле (1746—1757);
  • Церковь Святых Петра и Павла на Фё-Тер. Построена на пожертвования семьи Зичи и служила их фамильной усыпальницей;
  • (Королевские купальни) (1570);
  • Музей Кишцелли ;
  • Музей Холокоста в бывшей еврейской школе.

История

Ныне Обуда — это самый старый район Будапешта . До 1873 года — северное предместье Буды , до XIII века она и была Будой, а ещё раньше — Аквинкумом.

Первые поселения на территории Обуды появились ещё в каменном веке . Римляне в I веке до н. э., оценив по достоинству местные горячие источники, построили здесь Аквинкум — столицу провинции Паннония . От I века н. э. в Обуде сохранилась Стела Веспасиана .

Во II веке город был разрушен варварами , а затем несколько раз осаждался и был, в конце концов, завоёван гуннами , от которых в V веке получил имя « Буда » — в честь брата короля Аттилы , сложившего свою голову в поединке с последним . Здесь и расположилась ставка Аттилы, а согласно « Песне о Нибелунгах », здесь же затем возведён был легендарный Замок Аттилы (Etzelnburg). Впоследствии, на какое-то время, город утратил своё значение и был разрушен. Венгерские племена пришли сюда из-за Карпат около 900 года и дьюла (воевода) Арпад вдохнул новую жизнь в старое пепелище.

В 1241—1242 годах Буда была разрушена полчищами Батыя . После их ухода, в 1247 году, король Бела IV выстроил мощную крепость к югу от свежих руин. Поселение (посад), выросшее вокруг Будайской твердыни, и стало в дальнейшем именоваться «собственно Будой » — а за постепенно отстроившимся старым городским очагом в разговорной речи закрепилось имя Обуда , каковое перешло и в официальное делопроизводство . Впервые слово «Obuda» употребил в 1290 году король Андраш III . В конце XIV века король Жигмонд Люксембург основал в Обуде университет.

В 1541 году конурбацией Буды , Обуды и Пешта овладели турки-османы. Центральные города Венгрии вступили в полосу культурного и экономического упадка.

С 1695 года и на протяжении почти всего XVIII века Обудой владел знатный род Зичи , построивший в 1746—1757 гг. роскошный барочный дворец на Главной площади (Fő tér). На противоположной стороне площади Фё-Тир стоит изящное здание приходской церкви Св. Петра и Павла. Церковь также была построена на средства семьи Зичи и служила их фамильной усыпальницей. Поблизости расположено здание мэрии Обуды и памятник первому и последнему мэру Обуды в 1873 году — Хареру Палу.

В декабре 1849 г. Обуда была включена в состав Буды . После провозглашённого 17 ноября 1873 года торжественного объединения Обуды, Буды и Пешта в новый город Будапешт , — Обуда получила статус района столицы Венгрии. Конурбация Буды , Обуды и Пешта прекратила своё существование. С тех пор 17 ноября считается днём рождения Венгерской столицы.

Именно благодаря термальным источникам Обуды Будапешт является единственной европейской столицей, имеющей статус курорта.

В 2008 году в Обуде, на углу улиц Надьсомбат ( венг. Nagyszombat ) и Сёлё ( венг. Szőlő ), воздвигнут памятник Жертвам Катыни .

В 2010 году расположенный в Обуде Будапештский техникум (основанный в 2000 году) был переименован в Обудский университет .

Города-побратимы

Примечания

  1. Своё название вилла получила от найденных при её раскопках мозаик с изображениями подвигов Геракла (Геркулеса).
  2. Этому поединку посвящена поэма Яноша Араня , «Смерть Буды».
  3. Janos Hauszmann: Kleine Geschichte Budapests. — Regensburg, 2012.
  4. В хорватской и сербской литературе Обуда именуется: «Stari Budim» (в чешской и словацкой аналогично - «Starý Budín»). Однако, хорватская диаспора Будапешта пользуется венгерским топонимом «Obuda». Словом «Budim» местные хорваты величают Будайскую крепость.
  5. Заказчик - граф Миклош Зичи. Архитектор - Хенрик Янош Егер. В настоящее время во дворце располагаются культурный центр и три музея:
  6. На совместном заседании совета трёх городов.
  7. Иногда именовавшаяся: Пешт-Буда .

Ссылки

Источник —

Same as Обуда (Будапешт)