Interested Article - Яков Светослав
- 2021-10-26
- 2
Яков Светослав ( болг. Яков Светослав ; ок. 1210-е годы — 1275 или 1276/1277) — видный болгарский дворянин XIII века ( болярин ) княжеского русского происхождения. Получив титул деспота , Яков Светослав стал правителем большого автономного владения в составе Второго Болгарского царства , скорее всего, расположенной вокруг Софии . Стремясь к дальнейшей независимости и претендуя на титул царя Болгарии, он дважды менял верноподданнические отношения с Болгарией и Венгрией и наоборот, а венгры признавали его болгарский царский титул, считая его своим вассалом и правителем (баном) Видина .
Болгарский деспот
Точное происхождение Якова Светослава неизвестно. Предположительно он сам был русским дворянином, либо его сыном. Яков или его отец, скорее всего, прибыли в Болгарию с русскими беженцами, бежавших от монгольского нашествия на Русь в первой половине XIII века . Болгарский историк Пламен Павлов считает, что Яков Светослав был потомком князей Киевской Руси , и оценивает его дату рождения как находящуюся в 1210-х или 1220-х годах . В конце 1250-х годов Яков Светослав уже был влиятельным дворянином. Он женился на дочери никейского императора Феодора II Ласкариса от его брака с Еленой , дочерью царя Болгарии Ивана Асеня II . К 1261 году он стал деспотом , высокопоставленным дворянином в болгарской иерархии. Этот титул был пожалован ему, вероятно, его собственным сюзереном, правителем Болгарии, а не византийским императором , возможно, царем Константином Тихом (1257—1277) / Яков Светослав был близок к болгарскому двору и поклялся в верности Константину. Таким образом, царь сделал его правителем домена, который обычно считается находящимся к югу от Видинской области на Западе Болгарского царства . Византийские источники указывают, что его владения лежали «рядом с Гемусом », таким образом, недалеко от Софии , между венгерскими владениями на севере и Македонией на юге .
В 1261 году Яков Светослав командовал болгарскими войсками в войне против Венгрии близ Северина (Западная Валахия ), а в 1262 году он, возможно, сражался против Византии, поскольку византийская армия вторглась в его владения в следующем году во время военной кампании против Болгарии. О продолжающихся связях Якова Святослава с его русской родиной свидетельствует его обращение к болгарскому патриарху. Яков Светослав попросил сделать копию Номоканона , который затем был отправлен Кириллу III, митрополиту Киевскому . Он был дополнен письмом от Якова, в котором дворянин называет митрополита «епископом всей Русской земли»… моих предков". Копия заканчивается отрывком, в котором Яков назван «болгарским деспотом» . Он также чеканил свои собственные монеты с несовершенными изображениями Святого Димитрия Солунского или самого Якова, одетого как воин в шлеме и держащего меч .
Венгерский и болгарский правитель Видина
В 1263 году ситуация в Болгарии была далеко не стабильной, поскольку царь Константин Тих столкнулся как с претензиями на царский трон со стороны своего предшественника Мицо Асеня , так и с масштабным византийским вторжением. Поскольку Константин Тих не смог помочь Якову в борьбе против наступающих византийцев, Яков обратился за помощью к своему северному соседу, венгерскому королю Иштвану V. Венгры изгнали византийцев из владений Якова Светослава и сами вторглись на контролируемые Византией территории. Спасенный от византийской угрозы, деспот Яков Светослав подчинился венгерскому сюзеренитету . Иштван V назначил его правителем Видинской области на Дунае , ранее находившейся под управлением покойного князя Ростислава Михайловича , и позволил ему сохранить свои земли на юге. Если бы не назначение Якова Светослава венгерским вассалом в Видине , Болгария восстановила бы контроль над городом в 1263 году .
Однако в 1264 году Венгрия была втянута в очередную гражданскую войну между Иштваном V и его отцом Белой IV . Опасаясь болгарского возмездия и отсутствия венгерской поддержки в случае победы Белы IV, в 1265 году деспот Яков Светослав отказался от присяги на верность Венгрии и признал власть болгарского царя Константина Тиха . Царь и деспот пересекли Дунай в 1265 году и напали на венгерские крепости к северу от реки. Однако к весне 1266 года Иштван V утвердился в качестве единственного правителя Венгрии и 23 июня 1266 года после непродолжительной осады отвоевал Видин у Якова Светослава. В ответ венгерские войска опустошили провинцию Видин и вступили в собственные болгарские владение Константина Тиха . Несмотря на сопротивление болгар, венгры подчинили себе целый ряд городов, в том числе Плевен . Несмотря на предыдущее отступничество Якова Святослава, венгры восстановили его в качестве марионеточного правителя Видинской области. В 1266 году он даже упоминался как «царь Болгар» (imperator Bulgarorum) в венгерских источниках, возможно, чтобы стимулировать соперничество между Константином Тихом и Яковом Святославом за болгарский престол или просто удовлетворить амбиции Якова .
Окончательное подчинение Болгарии и смерть
Смерть короля Венгрии Иштвана V в 1272 году означала, что ему наследовал его малолетний сын Ласло IV , а вдовствующая супруга и мать мальчика, Елизавета Куманская , стала регентшей королевства. В то время деспот Яков Светослав все еще держал Видин в качестве венгерского вассала . Возможно, в 1273 году венгерское правление в Браничево , к западу от владений деспота Якова, было прекращено двумя болгарскими боярами, Дорманом и Куделиным . Отрезанный от своих венгерских сюзеренов и столкнувшийся с угрозой болгарского нападения с востока, Яков Светослав вновь подчинился царю Болгарии Константину Тиху . Он прибыл в столицу Тырново , чтобы договориться о его подчинении с супругой Константина Марией Палеологиной Кантакузин , который был доминирующей фигурой в царстве из-за паралича царя. Там Яков Светослав был официально усыновлен гораздо младшей Марией в качестве её второго сына после новорожденного наследника Михаила Асена II . Это решение укрепило связи Якова с болгарским двором и означало, что он мог безопасно сохранить свои автономные владения в качестве болгарского вассала . Он также лелеял надежду взойти на царский престол, свергнув Михаила Асеня после смерти Константина Тиха . Подозревая об этих неверных намерениях Якова, супруга Константина Мария Палеологина, как полагают, отравила его . Яков Светослав умер в 1275 или 1276 / 1277 году , незадолго до восстания Ивайло .
Хотя судьба самого города Видина неясна, по крайней мере часть владений Якова Светослава была, несомненно, возвращена в состав Болгарского царства после его смерти. Одной из таких территорий была область , лежащая к юго-западу от Видина, которая в 1278 году была задокументирована как принадлежащая Болгарии .
Примечания
- ↑ Fine, p. 175.
- ↑ Павлов.
- Златарски, p. 499.
- Златарски, pp. 501—502.
- Engel, p. 175.
- Fine, pp. 176—177.
- Златарски, p. 508.
- Fine, pp. 178—179.
- Fine, pp. 181—183.
- Бакалов.
- Fine, p. 183.
Источники
- Engel, Pál; Andrew Ayton; Tamás Pálosfalvi. The realm of St. Stephen: a history of medieval Hungary, 895–1526 (англ.) / Andrew Ayton. — I.B.Tauris , 2005. — ISBN 978-1-85043-977-6 .
- Fine, John Van Antwerp. The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest (англ.) . — University of Michigan Press , 1994. — P. 175—184. — ISBN 978-0-472-08260-5 .
- Бакалов, Георги; Милен Куманов. Яков Светослав (неизв.–около 1276) // Електронно издание "История на България" (неопр.) . — София: Труд, Сирма, 2003. — ISBN 954528613X .
- Отношенията къмъ Маджарско и Византия при царь Константинъ Асѣня // История на българската държава през средните векове (неопр.) / Петър Хр. Петров. — София: Наука и изкуство, 1970.
- Павлов, Пламен. // Бунтари и авантюристи в средновековна България (болг.) . — Варна: LiterNet, 2005. — ISBN 954-304-152-0 .
- 2021-10-26
- 2