Interested Article - Георгий II Балшич

Георгий II Балшич ( серб. Ђурађ II Балшић ; ум. в апреле 1403 ) — пятый господарь Зеты из династии Балшичей ( 1385 1403 ).

Биография

Старший сын Стратимира Балшича (ум. 1372 ), второго господаря Зеты ( 1362 1372 ). Его матерью была Милица Мрнявчевич, дочь Вукашина Мрнявчевича , правителя Прилепского королевства, погибшего в битве с турками-османами при Черномене в 1371 году .

В 1372 году после смерти своего отца Георгий Балшич получил в феодальное владение земли Верхней Зеты.

18 сентября 1385 года в битве с турками-османами при Савре погиб господарь Зеты Балша II , родной дядя Георгия. После гибели Балши II, не имевшего сыновей, коренные владения рода Балшичей — окрестности Скадарского озера с городами Скадар , Дриваст и Лежа — унаследовал его племянник Георгий II как старший в роду. Остальные земли Балши II на юге Албании достались его вдове Комнине, дочери Руджине и её мужу Мркше Жарковичу.

В это время во владениях Балшичей царил хаос. Вассалы один за другим предавали своего сюзерена. Сильные соседи захватывали приграничные области. Отложились Пал Дукаджини с городами Лежа и Дрин, род Йонинов с землями между Драчем и Дрином. Карл Топия захватил Драч. После 1386 года Вук Бранкович завоевал Печ и Призрен . Венецианцы взяли Оногошт. В Верхней Зете возвышалась династия Черноевичей . За короткое время от владений Георгия II Балшича осталась лишь узкая полоса побережья между Скадарским озером и Адриатическим морем с единственным городом — Улцинь .

Для противостояния османской угрозе Георгий Балшич присоединился к альянсу, созданному Лазарем Хребеляновичем и Вуком Бранковичем . Георгий Балшич в 1386 году женился на сербской принцессе Елене Лазаревич (1365—1443), дочери Лазаря Хребеляновича.

Многие указы подписывались одновременно тремя государями. На три части делился налог, взимавшийся с Дубровницкой республики. Тем не менее, Зета сохраняла определённую автономию и самостоятельно установила дипломатические отношения с Османской империей. В частности, по просьбе Георгия турецкие войска дважды нападали на Боснию — в 1386 и 1388 годах . Это даёт основания подозревать Георгия в том, что он стал османским вассалом.

Согласно легенде, Георгий Балшич послал своё войско для участия в битве на Косовом поле 15 июня 1389 года , но оно на три дня опоздало к месту сражения. После поражения сербов альянс трёх государей распался.

Георгий не оставлял попыток захватить Котор, богатый город на адриатическом побережье. После смерти короля Боснии Твртко I , также претендовавшего на него, Джурадж захватил город в 1391 году. В 1390 году Константин Балшич , двоюродный брат Георгия II, управлявший землями в долинах рек Бояна и Дрин, поступил на службу к туркам-османам. Он рассчитывал с их помощью получить для себя главенство среди Балшичей. После этого Георгий перешёл в оппозицию к Османской империи. В 1391 году он перешёл в католичество и завещал свои владения папе римскому Бонифацию IX в случае отсутствия наследника. Георгий Балшич участвовал в войне в Неаполитанском королевстве на стороне Людовика II Анжуйского против Владислава Неаполитанского . Однако планам по созданию антитурекцкой коалиции не суждено было сбыться.

В 1392 году турки-османы захватили владения Вука Бранковича и вплотную подошли к границам княжества Зеты. Вынужденный одновременно бороться с Радичем Черноевичем и Константином Балшичем, Георгий пошёл на переговоры с османами. Однако те выдвинули невыполнимые условия, потребовав половину территории Зеты, включая город Улцинь. В начале 1392 года в одном из боёв Георгий попал в плен к османскому паше Йигит-бею, первому наместнику Скопье . Пока Георгий находился в плену, Радич Черноевич взял окрестности Котора и провозгласил себя правителем Зеты и Будвы, признав себя вассалом Венецианской республики. Георгий Балшич вынужден был отдать туркам-османам города Скадар , Дриваст и и выплатил годовую дань, чтобы получить свободу.

Замок Улцинь , принадлежавший Балшичам
Владения Георгия II Балшича

В поисках союзников против турок-османов Георгий Балшич заключил сделку с Венецианской республикой. Воспользовавшись тем, что османы начали войну против венгров и валахов, в октябре 1395 года Георгий с помощью венецианцев отбил Скадар и Свети-Срдж и изгнал Константина Балшича из его оплота — города Дань. Город Скадар, Скадарское озеро с островами и Свети-Срдж были переданы в управление Венецианской республике в обмен на ежегодную выплату компенсации в размере 1000 дукатов. Георгий Балшич обещал защиту этим городам в случае нападения турок и был принят в ряды венецианской знати.

В апреле 1396 года братья Радич и Добровое Черноевичи выступили против Георгия Балшича. Они взяли область Грбаль и осадили Котор . В мае того же года в одном из сражений Георгий Балшич убил своего противника Радича Черноевича и захватил часть его владений.

В том же 1396 году Коджа Захария из рода Захария пришёл к власти в Северной Албании, он подчинил себя города Сати и Даньо, объявив себя независимым от княжества Зета.

Вскоре против Зеты выступил боснийский герцог Сандаль Хранич Косача (1392—1435), он захватил часть земель княжества с городами Будва и Котор, вступив в союз с племенем Паштровичи . Венецианская республика перешла на сторону Сандаля Хранича Косача, признав его законным правителем Будвы и Зеты. Георгий Балшич заключил союз с феодалами Черноевичами из Верхней Зетя для совместной борьбы против Сандаля Хранича Косача.

В декабре 1396 года венгерский король Сигизмунд Люксембург потерпел поражение от турок-османов в битве при Никополе в Болгарии. Во время его возвращения на корабле по морю домой он остановился во владениях Георгия Балшича. Сигизмунд пожаловал ему титул князя на островах Хвар и Корчула.

Весной 1396 года Венецианская республика , пользуясь монополией, снизила таможенные пошлины и размеры налогов, в результате чего доходы Балшичей сократились. В 1401 году венецианцы перестали платить ежегодную тысячу дукатов. Они обвинили подданных Георгия Балшича в набегах на соляные склады в подконтрольных венецианцам городах. Понимая, что Венеция жаждет захватить остатки владений Балшичей, Георгий вновь начал переговоры с турками-османами, но те были заняты войнами в Малой Азии. Георгий Балшич был вынужден пойти на уступки венецианцам: возместил ущерб от набегов на соляные склады и предоставил венецианским купцам торговые привилегии и право свободно передвигаться по его землям. Возможно, венецианцы оказали Георгию ещё одну услугу: в 1402 году в Драче погиб старый противник и двоюродный брат Георгия Константин Балшич , убитый венецианскими агентами.

В конце лета 1402 года в Зете высадился деспот Сербии Стефан Лазаревич , возвращавшийся из Константинополя по морю после битвы при Анкаре. Георгий Балшич предоставил ему своё вспомогательное войско для борьбы против соперника Георгия Бранковича . Георгий Балшич принял участие в в ноябре 1402 года и от полученных в бою ран скончался в апреле 1403 года . Ему унаследовал единственный 17-летний сын Балша III .

Он был похоронен в церкви Святой Екатерины в городе Улцинь .

Источники

  • Fajfrić, Željko (2000) [1998], Sveta loza Stefana Nemanje, Belgrade: Tehnologije, izdavastvo, agencija Janus
  • Fine, John Van Antwerp (1994). The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest. Michigan: The University of Michigan Press. ISBN 0-472-08260-4
  • Malcolm, Noel (1998). Kosovo: a short history. Macmillan. ISBN 978-0-333-66612-8
  • Veselinović, Andrija and Ljušić, Radoš (2008). «Балшићи» Srpske dinastije. Službene glasink.
Источник —

Same as Георгий II Балшич