Interested Article - Виллиберт Кёльнский

Виллиберт ( лат. Willibertus , нем. Willibert ; умер 11 сентября 889 , Кёльн ) — архиепископ Кёльна с 870 года; почитаемый в Католической церкви святой (день памяти — 11 сентября).

Биография

Виллиберт известен из нескольких раннесредневековых источников : « Фульдских анналов », « Ксантенских анналов », хроники Регино Прюмского и « Анналов Меца » .

Виллиберт происходил из знатной семьи. О ранних годах его жизни сведений не сохранилось. Первое упоминание о нём в современных ему источниках относится к 865 или 866 году, когда он уже был каноником при кафедральном соборе Кёльна .

После отлучения кёльнского архиепископа Гюнтера и лишения его сана сразу два властителя — правители Западно-Франкского королевства Карл II Лысый и Восточно-Франкского королевства Людовик II Немецкий — приняли меры для возведения на освободившуюся кафедру своих ставленников . Кандидатом правителя западных франков был аббат Гильдуин , родственник Гюнтера . Однако ещё до того как тот прибыл в Лотарингию , по инициативе Людовика II Немецкого архиепископ Майнца Лиутберт пригласил духовенство и горожан Кёльна в Дойц . Здесь тем объявили, что если они в трёхдневный срок не изберут из своего числа архиепископа, король восточных франков сам назначит главу Кёльнской архиепархии. В результате 7 января 870 года архиепископом был избран Виллиберт . Этот выбор был обусловлен его умением произносить проповеди и строгим соблюдением церковной дисциплины . Современник событий, анонимный автор « Ксантенских анналов », так описывал Виллиберта: « он был не чванлив, не жаден, не лицемер, не подёнщик и не нанятый за плату человек, но угнетённый тяжёлой нуждой, хотя и сведущий во всех духовных науках » . Хотя Виллиберт и отказывался от сана, под давлением короля и архиепископа он должен был согласиться возглавить Кёльнскую архиепархию. В тот же день состоялось его рукоположение , которое провели Лиутберт и епископ Утрехта Адальбольд I . Такая поспешность в избрании была вызвана желанием Людовика Немецкого помешать Карлу Лысому поставить своего сторонника во главе митрополии на территориях, контроль над которыми оспаривали оба монарха . Хотя ставленник Карла II Лысого Гильдуин также был посвящён в архиепископский сан епископом Льежа Франконом , это рукоположение не признал больше ни один из восточно-франкских иерархов .

Однако избрание Виллиберта по просьбе Карла II Лысого было оспорено папой римским Адрианом II . Тот отправил в Кёльн с посланием, в котором объявлялось о незаконности избрания нового главы Кёльнской архиепархии . Ни послания Виллиберта, ни обращения кёльнского духовенства, ни сделанное по просьбе Людовика II Немецкого ходатайство императрицы Ангельберги не заставили Адриана II изменить своё мнение . Не признало избрание Виллиберта и духовенство Западно-Франкского королевства, в 871 году по инициативе Карла II Лысого на в осудившее кёльнского епископа и его сторонников . Только через несколько лет Виллиберту удалось доказать новому папе Иоанну VIII каноничность своих выборов. Виллиберт писал папе, что он не стремился возглавить архиепархию и уверил папу в своей верности. Иоанн VIII потребовал, чтобы предшественник Виллиберта на кафедре Гюнтер отказался от архиепископского сана, что тот и сделал. Папа также повелел объявить иерархам Восточно-Франкского королевства, что Гюнтер ни при каких условиях не должен возвратить себе архиепископский сан и что после Виллиберта главой Кёльнской архиепархии надлежит избрать новую персону. Гюнтер умер в 873 году, после чего в 874 или 875 году Иоанн VIII послал архиепископу Кёльна паллий .

По случаю получения Виллибертом паллия, 26 сентября 874 или 875 года в Кёльне состоялся церковный собор. В нём участвовали король Людовик II Немецкий, архиепископы Виллиберт Кёльнский, Лиутберт Майнцский и , епископы Адальбольд I Утрехтский, , , , , , , и , а также множество священнослужителей и светских персон. На собрании обсуждались имущественные споры между миртрополиями и их суффраганами , основание женского монастыря Асниден (более известного как Эссенское аббатство ) и другие вопросы. Одновременно с синодом 27 сентября состоялось и торжественное освящение нового . Строительство этого здания, начавшееся ещё при Хильдебольде , фактически, было завершено ещё при Гюнтере .

В 875 году Виллиберт вместе с епископом Хальберштадта Хильдегримом II освятил церковь Святого Стефана в принадлежавшем тому Верденском аббатстве .

После того как по Мерсенскому договору 870 года вся территория Кёльнской архиепархии стала частью Восточно-Франкского королевства, Виллиберт вошёл в число наиболее приближённых к Людовику II Немецкому персон. В 876 году по поручению этого монарха архиепископ вместе с графами Адалардом и Мейнго ездил к только что ставшему императором Карлу II Лысому. Послы встретился с королём западных франков 4 июля в и потребовали от того передать их монарху часть владений умершего правителя Италии Людовика II Итальянского . Однако собранный здесь по повелению Карла Лысого западно-франкского духовенства отверг притязания Людовика Немецкого. Это решение поддержал и папа римский Иоанн VIII, заставивший восточно-франкских послов принести клятву верности приближённому к Карлу Лысому , ставшему папским легатом на территориях к северу от Альп .

Виллиберт всё ещё находился при дворе Карла II Лысого, когда здесь стало известно о смерти 28 августа 876 года Людовика II Немецкого. Желая воспользоваться спорами среди наследников восточно-франского престола, правитель западных франков решил захватить лотарингские владения скончавшегося короля. Виллиберт был вынужден сопровождать Карла Лысого в этом походе. Однако будучи верным приверженцем Людовика II Немецкого, он сохранил верность и его наследнику Людовику III Младшему . Виллиберт тайно предупредил нового короля восточных франков о планах Карла II Лысого, что позволило королю Людовику вовремя начать подготовку к вторжению. Сам же архиепископ от имени своего государя обвинил императора в клятвопреступлении и нарушении условий Мерсенского договора, на что Карл Лысый заявил, что он заключал этот договор с Людовиком Немецким, а не с его сыновьями. В ответ Людовик Младший по обычаям того времени провёл публичную церемонию « Божьего суда » и, так как все её участники остались невредимы, объявил о своей правоте перед Богом в споре. Когда же войско западных франков вторглось в Лотарингию, Людовик Младший около Андернаха одержал победу в сражении и сохранил власть над всеми своими владениями .

В 878 году Виллиберт получил от папы римского Иоанна VIII приглашение на синод в Труа , но отказался от участия в соборе .

При Виллиберте в 881 или 882 году Кёльн был разорён викингами из Великой языческой армии . Многие здания (включая епархиальный архив) были сожжены, а архиепископ едва смог спастись бегством в Майнц . Однако затем благодаря помощи Лиутберта Майнцского Виллиберт значительно преуспел в восстановлении разрушенного норманнами .

Возможно, под впечатлением от норманнского разорения Кёльна по поручению Виллиберта был составлен первый известный список глав Кёльнской архиепархии. Основанный на более ранних документах, он был дополнен при архиепископе и в таком виде сохранился в рукописи конца X века. При Виллиберте были составлены и жития самых известных в то время глав Кёльнской архиепархии: святых и Куниберта .

Вместе с герцогом Генрихом Франконским Виллиберт в июне 885 года встретился на острове Хереспих с вождём викингов Готфридом , в то время уже находившимся на службе правителя Восточно-Франкского государства Карла III Толстого . На этих переговорах, согласно полученному ранее тайному приказу короля, Готфрид был убит герцогом Генрихом. Виллиберта в момент убийства не было на острове, так как он тогда хитростью увёз с острова жену Готфрида Гизелу , принцессу каролингского происхождения , и сопровождал её в безопасное место .

1 октября 887 года Виллиберт провёл в Кёльне первый поместный собор своей митрополии . В нём, кроме Виллиберта, участвовали епископы Адальбольда I Утрехтский, Франкон Льежский, и , а Лиутберт Майнцский и Римберт Бременский представлены своими легатами. Это собрание было созвано по просьбе епископа Франкона, который жаловался на злоупотребления светских лиц, захвативших некоторые земли его епархии. Собор принял каноны , осуждавшие подобные посягательства на церковную собственность, а также принял несколько постановлений о моральной жизни духовенства и мирян .

Виллиберту приписывается основание монастырей Святой Цецилии и Святого Матфея .

В июне 888 года Виллиберт участвовал в духовенства Восточно-Франкского государства в Майнце, первом церковном соборе, созванном при короле Арнульфе Каринтийском . Среди прочего, на собрании были подтверждены все привилегии монастырей Корвей и Херфорд . Противником этого был епископ , который жаловался на изъятие из доходов его епархии десятины , которые платили эти обители. Виллиберт был назначен председателем суда из девяти епископов, который отклонил все протесты Эгильмара. Тот обратился за помощью к папе римскому, но улаживание этого спора произошло уже после смерти кёльнского архиепископа .

Участвовал Виллиберт и в Восточно-Франкского государства, созванной Арнульфом Каринтийским 6 июля 889 года .

Виллиберт умер 11 сентября 889 года и первым из кёльнских архиепископов был похоронен в тогдашнем кафедральном соборе (современной церкви Хильдебольда) . Регино Прюмский восхвалял Виллиберта как персону « очень святую и очень умную в божественных и человеческих вопросах » . Новым главой Кёльнской архиепархии был избран Герман I .

Виллиберт Кёльнский почитается как святой в Католической церкви, где день его памяти отмечается 11 сентября .

Комментарии

  1. В «Ксантенских анналах» эти события ошибочно датированы 871 годом .
  2. По другим данным, основывающимся на сообщении в «Фульдских анналах», синод и освящение кафедрального собора в Кёльне состоялись в сентябре 870 года и не были приурочены к получению Виллибертом паллия . Ещё по одному мнению, собор состоялся в 873 году, тогда же, когда Виллиберту был передан паллий .

Примечания

  1. Untermann M. Zur Kölner Domweihe von 870 // Stil und Form (Festschrift Binding): Architekturdarstellungen in der ottonischen Buchmalerei: Der Alte Kölner Dom im Hillinus-Codex / Lieb S. — Darmstadt, 2001. — S. 32—45.
  2. Историки эпохи Каролингов / Сидоров А. И. — М. : РОССПЭН, 1999. — С. 258. — ISBN 5-86004-160-8 .
  3. Keussen H. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 43. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1898. — S. 275—276. (нем.)
  4. Seibert H. : [ 21 октября 2022 ] // Lexikon des Mittelalters . — Stuttgard, Weimar : J. B. Metzler, 1999. — Bd. IX. — Kol. 212—213. — ISBN 3-476-01742-7 .
  5. , p. 183—184.
  6. Lot F. // Le Moyen Âge. — 1903. — P. 249—282. 6 июля 2018 года.
  7. , p. 224.
  8. Germania Sacra . Neue Folge 37,3. Die Bistümer der Kirchenprovinz Köln. Das Bistum Münster 7,3. Die Diözese / Kohl W. — Berlin, New York: Walter de Gruyter, 2003. — S. 35—36.
  9. . — Paris: Valade, 1819. — P. 174—175.
  10. Hefele C. J. Histoire des conciles d’après les documents originaux. — 1911. — Vol. IV. — P. 618.
  11. (нем.) . Erzbistum Köln. Дата обращения: 1 января 2021.
  12. Ксантенские анналы (год 871).
  13. Dümmler E. . — Berlin: Duncker & Humblot, 1862. — P. 730.
  14. , p. 61—64.
  15. Geschichte des Erzbistums Köln / Hegel E., Oediger F. W. — Köln, 1971. — Bd. I. — S. 89—94. — ISBN 3-7616-0158-1 .
  16. Schäfer J. (нем.) . Ökumenisches Heiligenlexikon. Дата обращения: 1 января 2021. 15 июля 2021 года.
  17. (нем.) . Erzbistum Köln. Архивировано 14 июля 2008 года.
  18. (нем.) . Abtei Essen-Werder. Дата обращения: 1 января 2021. Архивировано 22 апреля 2015 года.
  19. , p. 244—245.
  20. , p. 81.
  21. Pfarrius G. . — 1851.
  22. Ломакин Н. А., Маханько М. А., Ковалевская С. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2013. — Т. XXXII : « Катехизис Киево-Печерская икона „Успение Пресвятой Богородицы“ ». — С. 593—613. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-035-6 .
  23. // Lexikon des Mittelalters . — Münich : LexMA-Verlag, 1999. — Bd. V. — Kol. 1261. — ISBN 3-476-01742-7 .
  24. , p. 177—178.
  25. , p. 97—98.
  26. (нем.) . Erzbistums Köln. Дата обращения: 1 января 2021. 3 августа 2020 года.
  27. Fleury C. . — Paris: Delaroque Freres, Libraires, 1856. — P. 548—549.
  28. Müller H. : [ 31 октября 2022 ] // Lexikon des Mittelalters. — Stuttgart : Artemis & Winkler Verlag, 1999. — Bd. IV. — Kol. 2163. — ISBN 3-476-01742-7 .

Литература

Источник —

Same as Виллиберт Кёльнский