Interested Article - Дискуссия механистов и диалектиков

Филосо́фская диску́ссия между механистами и диалектиками — научная дискуссия общесоюзного масштаба в советской философии .

Сразу же после смерти Ленина советские философы оказались втянутыми в дискуссию, расколовшую лагерь марксистов на две непримиримые группы: «механисты» и «диалектики» . Дискуссия между ними, всколыхнувшая весь советский ученый мир, все вузовские аудитории, партийные органы и вошедшая в историю советской философии как глава «О борьбе с механицизмом» , началась в 1924 г. на страницах теоретических журналов (« Большевик », « Под знаменем марксизма » и др.) и в монографических изданиях . Группа механистов пыталась ревизовать диалектический материализм с механистической точки зрения . Группа философов и естествоиспытателей ( Л. И. Аксельрод-Ортодокс , А. И. Варьяш , В. Н. Сарабьянов , И. И. Скворцов-Степанов , А. К. Тимирязев и др.) пытались истолковать марксистскую философию как учение, распространяющее законы естественных наук на все области бытия и мышления. Взгляды этой группы были поддержаны Н. И. Бухариным , который, испытав влияние А. А. Богданова , подменял марксистскую диалектику механистической теорией равновесия. Механицизм явился своеобразным проявлением влияний позитивизма в марксистской философии . Для «механистов» был характерен, по существу, отказ от философии . Скворцов-Степанов заявлял:

Для марксистов не существует области какого-то «философствования», отдельной и обособленной от науки, с какими-то своими, будто бы особыми, «специфическими методами исследования» .

Взгляды механистов подверглись резкой критике со стороны большинства философов-марксистов. Против них выступили В. В. Адоратский , А. М. Деборин , Л. Рудаш , , Е. М. Ярославский и др. Если для «механистов» не существовало отдельной и обособленной области философствования, в принципе отождествляемого ими с выводами естественных наук, то для «диалектиков» марксистская философия обладала самостоятельным статусом и специфическим содержанием .

В критике механицизма активное участие принимали ученики А. М. Деборина: , de , И. К. Луппол , И. Я. Э. Стэн и др. К «деборинцам» также примыкал, хотя и осторожно, В. Ф. Асмус . Спор между «механистами» и «диалектиками» был далек от научной полемики. Стороны не стеснялись в средствах, обвиняя друг друга в идеализме, ревизионизме, ликвидаторстве, схоластике, эклектике, антимарксизме, философской беспомощности и т.д.

Итоги критики механицизма подвела 2-я Всесоюзная конференция марксистско-ленинских научно-исследовательских учреждений (1929) , принявшая резолюцию, в которой отмечалось:

Ведя, по существу, борьбу против философии марксизма-ленинизма, не понимая основ материалистической диалектики и подменяя на деле революционно-материалистическую диалектику вульгарным эволюционизмом, а материализм — позитивизмом, объективно препятствуя проникновению методологии диалектического материализма в область естествознания и т. д., - это течение представляет явный отход от марксистско-ленинских философских позиций.

«Деборинцы» победили в «дискуссии» благодаря имеющимся в их распоряжении административным рычагам влияния .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , с. 627.
  5. , с. 347.
  6. Степанов И. И. . Исторический материализм и современное естествознание. М. — Л., 1926, стр. 55.
  7. , с. 628.
  8. .
  9. .

Литература

Источник —

Same as Дискуссия механистов и диалектиков