Interested Article - Медаль Победы (Румыния)

Медаль Победы (Румыния) ( рум. Medalia victoriei ) — румынская награда, учреждённая королевским указом от 20 июля 1921 года. В отличие от аналогичных наград стран-союзников , учреждена не только в ознаменование победы в Первой мировой войне , но и в румынско-венгерской войне .

Было награждено около 300 000; лента, единая для всех стран, имела цвета двойной радуги с красным цветом в центре.

Критерии награждения

Королевский указ об учреждении румынской медали Победы

Согласно указу об учреждении, право на получение медали имел весь личный состав любого звания, фактически принимавший участие в боевых действиях в период с 28 августа 1916 года по 31 марта 1921 года, включая участников румынско-венгерской войны.

Постановлением военного министра № 847 от 3 августа 1921 года награда была ограничена солдатами, а также авиамеханикам , полевым хирургам , носильщикам раненых, фельдшерам и капелланам , а также командирам артиллерийских частей, дивизий, корпусов и армий, начальникам штабов и штабным офицерам , служившим на фронте. Награжденные орденом «За воинскую доблесть» офицеры автоматически получали эту награду, в то время как военные атташе были специально исключены; минимальный срок службы не установлен.

Знаки различия

Предложения по дизайну медали были представлены международному жюри, которое для румынской версии выбрало дизайн подполковника Константина Кристеску.

Была произведена в Париже , фирмой Arthus-Bertrand.

Медаль

Медаль представляет собой бронзовый диск диаметром 36 мм.

На аверсе стоит во весь рост Ника , держа пальмовую ветвь в левой руке и острие меча в правой.

На обороте в центре алебарда и в три строки слова «MARELE RĂZBOI / PENTRU / CIVILIZAŢIE» («Великая война за цивилизацию»).

По краю лавровая ветвь и дубовая ветвь обведены цепью из двадцати колец, на каждом из десяти в профиль выгравировано название одной из союзных стран: Англии , Бельгии , Греции , Японии , Сербии , США , Китай , Румыния , Италия и Франция .

Подпись скульптора «Kristesko» стоит рядом с кольцом Японии.

Лента

В официальных случаях и церемониях медаль носили на левой стороне груди на ленте шириной 39 мм цветами двух радуг, красную в центре и пурпурную по бокам, таким же, как у других союзных союзных стран, учредивших медаль.

В иных случаях вместо медали надевали только ленту.

Примечания

  1. Королевский указ № 3390 от 20 июля 1921 года, опубликован в Monitorul Oficial № 121 от 2 сентября 1921 года
  2. Constantin Flondor, Constantin Moisil, [Ddecorazioni rumene] , in Enciclopedia României , vol. I, Bucarest, 1938, p. 93.
  3. I.G. Probota, от 12 июля 2020 на Wayback Machine (PDF), in Buletinul Societății Numismatice Române, anno XVI, n. 40, Bucarest, ottobre-dicembre 1921, p. 127. URL consultato l'11 settembre 2016.
  4. Constantin Moisil, Medalistul C. Kristescu (The medalist C. Kristescu), in Cronica Numismatică şi Arheologică, VIII, n. 83-88, Bucarest, 1928, p. 26.
  5. Katiușa Pârvan e Angela Mihalea, от 5 апреля 2016 на Wayback Machine (PDF), in Acta Moldaviae Meridionalis, XV - XX, vol. II, pp. 294-295. URL consultato l'11 settembre 2016.

Литература

  • Alexander J. Laslo. The Interallied Victory Medals of World War I, II edizione revisionata : [ англ. ] . — Dorado Publishing, 1992. — С. 79-82.
Источник —

Same as Медаль Победы (Румыния)