Interested Article - Польское независимое соглашение

Польское независимое соглашение ( польск. Polskie Porozumienie Niepodległościowe ; PPN ) — польская оппозиционная организация второй половины 1970-х и начала 1980-х годов. Объединяло представителей интеллектуальной элиты. Занимало последовательно антикоммунистические и антисоветские позиции. Провозглашало цели достижения полной независимости и кардинальной смены общественного строя. Сыграло важную роль в формулировании программных установок протестного движения ПНР .

Интеллектуально-политический потенциал

Инициатором выступил историк литературы Здзислав Найдер , всемирно известный исследователь творчества Джозефа Конрада . К нему присоединились писатели Станислав Лем , , Ян Юзеф Щепаньский , Густав Херлинг-Грудзинский , журналисты Тадеуш Мазовецкий , Ян Юзеф Липский , , , юристы Ян Ольшевский и , историки Владислав Бартошевский , Александр Гейштор , , философы Лешек Колаковский и , литературовед , искусствовед , экономист , филолог — всего около 60 человек.

Все эти деятели обладали широкой известностью и профессиональным авторитетом в культурных и научных кругах. Все они придерживались антикоммунистических и национал - патриотических взглядов. Щепаньский, Бартошевский, Гейштор, Зараньский, Рыбицкий были ветеранами Армии Крайовой . Липский и Хеннелова состояли в Серых Шеренгах , Херлинг-Грудзинский — в организации PLAN . Лерский являлся функционером польского правительства в изгнании . Мазовецкий, Колаковский, Ольшевский были известны в католическом и диссидентском движениях.

Программная позиция

Программа PPN была изложена 3 мая 1976 года в лондонском польскоязычном издании Tygodnik Polski . Декларировалось достижение полной независимости Польши от СССР , выход из Организации Варшавского договора , установление в Польше многопартийной демократии, утверждение всех гражданско-политических свобод, свободная экономическая деятельность частного сектора. Предлагались пути польско-германского примирения с дальнейшим полноценным вступлением Польши в сообщество европейских наций. Выражалась поддержка движениям за независимость Украины, Белоруссии и Литвы — стран, исторически связанных с Польшей .

С 1950-х годов это было первое публичное выступление польских деятелей со столь откровенным изложением однозначно антикоммунистической и антисоветской программы.

Выступления, оценки, роль

Организационной работы PPN не вело. Деятельность заключалась в социально-политической аналитике и выработке программных тезисов. Публикации, как правило, выходили под псевдонимами и рассчитывались на узкую компетентную аудиторию. Всего было выпущено 40-50 текстов. Наибольший резонанс имели статьи Традиция независимости и её враги , Гражданин и Служба безопасности (содержала практические рекомендации по юридической защите и поведению на допросах), Польша и немцы , Поляки — Евреи , Польша и Европа . Последний материал — Польша — Украина — датировался ноябрём 1981 года .

В середине 1980-х в советских источниках появились утверждения, будто PPN являлась не только наиболее законспирированной и «самой зловещей» структурой польской оппозиции, но и организационным центром, к которому сходились все «нити антисоциалистического заговора» . Последующее развитие событий не подтвердило таких оценок. Однако значительная роль PPN в разработке оппозиционной программы несомненна.

Дальнейшие проявления

В практической политике из членов PPN наиболее активны были Тадеуш Мазовецкий, Ян Ольшевский и Владислав Бартошевский. Они были видными деятелями Солидарности , первые двое возглавляли правительство Польши соответственно в 1989 —1990 и 1991 1992 , третий в середине 1990-х и начале 2000-х был министром иностранных дел.

Александр Гейштор в первой половине 1980-х и начале 1990-х был президентом Польской академии наук . Выступал авторитетным посредником между верхушкой ПОРП и лидерами оппозиции.

Основатель ПНС Здзислав Найдер в начале 1980-х возглавлял польскую редакцию Радио Свободная Европа . В 1983 был заочно приговорён в ПНР к смертной казни за «сотрудничество с американской разведкой». В 1989 приговор был отменён, Найдер вернулся в Польшу. Являлся советником премьер-министра Яна Ольшевского и президента Леха Валенсы . Обвинялся в сотрудничестве с госбезопасностью ПНР (обвинения исходили от газеты Nie , возглавляемой бывшим пресс-секретарём правительства ПНР Ежи Урбаном ). В 2015 году выступил в поддержку Евромайдана и российской оппозиции , раскритиковав при этом не только Путина , но и Евросоюз (за непрофессионализм) и украинские власти (за связи с олигархией и управленческую слабость) .

В мае 2011 года 35-летие Польского независимого соглашения отмечалось в Бельведерском дворце при участии президента Польши Бронислава Коморовского .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 апреля 2015. 15 апреля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 11 апреля 2015. 24 сентября 2015 года.
  3. Трубников В. Крах `операции Полония`. Документальный очерк. М., АПН, 1985 г.
  4. . Дата обращения: 11 апреля 2015. 16 апреля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 11 апреля 2015. 17 апреля 2015 года.
  6. 14 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Польское независимое соглашение