Кульчицкий, Николай Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Константинович Боков ( 7 июля 1945 , Москва — 2 декабря 2019 , Париж ) — русский поэт и прозаик, работавший во Франции.
В 1962 году, по окончании средней школы, поступил на философский факультет Московского Государственного университета. Вследствие нерадивого отношения к учёбе был отчислен и в 1964 году призван в Советскую армию. Оказавшись в армии, симулировал психическое заболевание и в течение длительного времени вводил в заблуждение армейских психиатров, искусно притворяясь больным. В 1965 году был комиссован и вернулся в Москву. Восстановившись в университете, в 1969 году окончил философский факультет МГУ . В 1970 году там же поступил в аспирантуру, но в 1972 году по требованию КГБ был отчислен. С 1973 года открыто преследовался, неоднократно обыскивался и допрашивался органами государственной безопасности .
Работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР .
Студентом в 1965—1966 годах был близок к литературной группе « СМОГ ». Совместно с Константином Боковым выпустил самиздатские сборники «Качели судьбы» и «Альманах N», несколько выпусков самиздатского журнала «Шея».
С 1970 года анонимно и под псевдонимами публиковался в эмигрантской периодике: в журналах « Грани » и « Посев », газете « Русская мысль » .
Раннее литературное творчество Бокова развивалось в жанре сатиры. В марте–апреле 1970 года он написал (в соавторстве с журналистом Борисом Петровым (1936–2003)) сатирическую повесть-памфлет «Смута Новейшего времени, или Удивительные похождения Вани Чмотанова». Сюжет этого произведения — история про то, как вор-карманник Чмотанов с целью личного обогащения выкрадывает из мавзолея голову от мумии Ленина, после чего в Советском Союзе возникает социально-политический кризис, едва не завершившийся падением коммунистического тоталитарного режима. В целях конспирации повесть была подписана именем советского писателя-коммуниста Всеволода Кочетова. Начиная с весны 1970 года она распространялась в СССР посредством самиздата, была нелегально переправлена на Запад, где в том же году опубликована в Париже в эмигрантской газете «Русская мысль», а затем и отдельными изданиями — в издательствах «La Presse Libre» (Париж) и «Flegon Press» (Лондон). В последующие годы это произведение было издано в переводах на английский, французский, немецкий, итальянский и польский языки. Мистификация была частично разоблачена Боковым в 1978 году, когда он признал, что является одним из соавторов повести; авторство Бориса Петрова было открыто только в 2001 году.
25 апреля 1975 года через Австрию эмигрировал во Францию . Работал в газете «Русская мысль», издавал журнал « Ковчег » (вышло 6 номеров), опубликовал ряд новых сочинений. В начале 1980-х гг. оставил литературу, путешествовал по США и Европе бомжем , жил в монастырях Афона и Святой Земли. Вернулся в литературу в 1998 году. Вёл рубрику в журнале « » (Париж; до 2002). Премия Дельмас Института Франции , 2001, член французского ПЕН-клуба .
Умер в парижской больнице Теннон.
Автор книг 1998—2009: «Dans la rue, à Paris», «Déjeuner au bord de la Baltique», «La Conversion», «Or d’automne et la pointe d’argent» и др. (изд. Noir sur Blanc). Изд. «Дятловы Горы» (Нижний Новгород) выпустило двухтомник его прозы, 2007. А также: «Фрагментарий» (шорт-лист премии А. Белого , 2009 ), роман «Цельсий и Смерть», «Où va la Russie, et la France avec elle?», «Envie de miracle» (изд. Franc-Tireur USA). Книги 2010 г.: Opération Betterave, éd. Noir sur Blanc, Lausanne/Paris; Текстотворения, Franc-Tireur USA. Участник Совещания журнала «Мосты» , Франкфурт, Совета изд. Franc-Tireur USA. Публиковался в журналах « Зеркало », Израиль, «Новый Журнал», Нью-Йорк, « Крещатик », « Новый Берег », Копенгаген. Автор и член редколлегии журнала « Чайка », США.