Interested Article - Афанасьев, Пётр Онисимович

Пётр Онѝсимович Афанàсьев ( 1 ( 13 ) февраля 1874 20 августа 1944 ) — русский педагог, основоположник звукового аналитического метода педагогики для детей начальной школы. Автор суперпопулярного в 1920—1930-е годы букваря «Читай, пиши, считай» (24 издания); старший брат видного революционера и общественного деятеля Василия Анисимова , двоюродный дед писателя Владимира Амлинского и композитора, учёного-физика Владимира Анисимова .

Биография

Родился 1 ( 13 ) февраля 1874 года в семье протоиерея Онисима Афанасьева в селении Апанасово-Темяши Тетюшского уезда Казанской губернии , куда ещё в начале 1870-х годов на службу настоятелем местной церкви был направлен его отец, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии .

После окончания Симбирской чувашской школы в 1890 году работал в начальной школе в селе Богдашкино Симбирской губернии . В 1898 году он продолжил образование в Симбирской духовной семинарии , а в 1903 году — в Московской духовной академии . С 1903 года преподавал в Симбирской, Рязанской, Поливановской учительских семинариях, а также в Ярославском учительском институте . В 1906 году он окончил экстерном Императорский Казанский университет и с 1918 года работал преподавателем в педагогических вузах и научным сотрудником в научно-исследовательских педагогических учреждениях Москвы .

Одновременно он сотрудничал с различными изданиями, в частности с «Вестником воспитания», «Педагогическим вестником», часто публиковал свои статьи и в «Журнале МНП», где выступал с критикой официальных проектов школьно-просветительской системы для инородцев Поволжья . Свой большой опыт по обучению русскому языку в национальной школе П. О. Афанасьев обобщил в «Методических очерках о преподавании родного языка» (изд. 1914). Изложенные в этой работе методические идеи о поэтапном построении курса, главенствующей роли грамматики, типологии акцента и учёте особенностей системы родного языка учащихся впоследствии развиты им в «Методических указаниях к обучению русской грамоте нерусских учащихся» и «Грамматических таблицах по русскому языку Для нерусских школ» (обе изданы в 1938).

После Октябрьской революции П. О. Афанасьев активно включился в строительство новой школы. Он настаивал на принципиальной реконструкции учительских программ по русскому языку в духе идей трудовой школы, на преодолении сложившихся традиций с искусственной подачей материала, с преобладанием готовых образцов и правил. Духовному становлению ребёнка, по его мнению, могли способствовать только активно-творческие методы преподавания, основанные на деятельностном подходе к лингвистическим явлениям, на преимущественном интересе к коммуникативной стороне языка. П. О. Афанасьев один из самых ярких и последовательных педагогов наряду с К. Д. Ушинским , который приравнивал язык к одному из видов индивидуального и социального творчества человека.

Он считал, что главное внимание должно быть направлено на естественное развитие речи учащихся, формирование умений самобытно и самостоятельно выражать собственные мысли, выработку культуры речевого поведения в коллективе и обществе . В этом он был очень схож со своим братом В. А. Анисимовым , который всегда умело, самобытно и самостоятельно выражал свои собственные мысли о революционной обстановке в России на рубеже 19-го 20-го веков.

Несмотря на большой вклад в педагогическую науку П. О. Афанасьев получил должность профессора только в 1938 году и лишь в 1940 года ему были присвоены степень доктора педагогических наук и звание профессора.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны , будучи уже не молодым человеком П. О. Афанасьев заболел. Умер в Москве в 1944 году. Похоронен на Введенском кладбище (19 уч.).

Был женат на дочери профессора Московской духовной академии Василия Фёдоровича Кипарисова , Ольге.

Научный вклад в Педагогику

П. О. Афанасьев особое место, особенно на начальной ступени обучения языку, отводил распространению звуковой системы обучения грамоте, предполагавшей определённую последовательность введения звуков и слогов, лингвистически целесообразные артикуляционно-фонетические приёмы преподавания. Разработанный им звуковой аналитический метод положен в основу букваря «Читай, пиши, считай» (первое издание в 1925), выдержавшего 24 издания. Параллельно он исследовал наиболее эффективные подходы к обучению чтению взрослых (сборник статей «Борьба за грамотность», 1925).

Исследование опыта отечественного языкознания в статьях конца 1930 -х — начале 1940 -х и «Хрестоматии по истории методов преподавания русского языка в начальной школе» (1941) явилось составной частью его работы над созданием современной целостной методической системы. Итогом этой работы стал учебник «Методика русского языка в средней школе» (1944) для педагогических вузов. В этой работе единство разнообразных методических подходов и приёмов, предлагаемых П. О. Афанасьевым, непосредственно основывается на анализе системных отношений в самом языке, связи между его сторонами: лексикой , фонетикой , морфологией и стилистикой .

Библиография

  • Методические очерки о преподавании родного языка, — Пг. , 1914
  • . — М. : Госиздат, 1922. — 56 с.
  • Методика родного языка в трудовой школе. — М.; П.: Гос. изд-во, 1923. — 234 с.
  • Активно-трудовой метод обучения. — М. ; П.: Гос. изд-во, 1923. — 34 с.
  • Родной язык в трудовой школе. — М. : Работник просвещения, 1924. — 189 с. : ил.
  • Первые шаги обучения: (Статьи П. А. Афанасьева, В. И. Вахтерова, И. М. Гревса [и др.]. — М. : Мир, 1925. — 240 с. — (Современные метод. искания/ Под ред. проф. М. М. Рубинштейна; Вып. 1).
  • Читай, пиши, считай: Букварь с материалом для чтения, письма и счета (24 издания с 1925 по 1930 гг.)
  • Краткая методика родного языка. — Ленинград; Москва: Гос. изд-во, 1925. — 153 с. — (Учебники и учебные пособия для трудовой школы). (Изд. 5-е исправл. — 1929)
  • Как обучать грамоте. — М. : Работник просвещения, 1927. — 56 с. — ([Практика школьной работы]).
  • Методика русского языка. — М. : Работник просвещения, 1928. — 109 с. (12-е изд., испр. — 1938 )
  • К вопросу о методологии и методике русского языка // РЯШ. — 1929. — № 3
  • Методика русского языка в образцах и проработках: Пособие для педтехникумов и учителей школ 1-й ступ. — М. : Работник просвещения, 1930. — 304 с.
  • Система методики русского языка как научная дисциплина. — 1931, № 1
  • Букварь / П. О. Афанасьев, Н. А. Костин. — М. , 1933 (4-е изд. 1936).
  • Учебник русского языка для начальной школ / Проф. П. О. Афанасьев, И. Н. Шапошников. — М. : Гос. учеб.-пед. изд-во, 1933. (13-е изд. — 1945)
  • Сборник систематических диктантов: Пособие для учителей начальной школы / Проф. П. О. Афанасьев, И. Н. Шапошников. — М. : Гос. учеб.-пед. изд-во, 1934. — 112 с.
  • Грамматические таблицы по русскому языку для нерусских школ. — М. ; Родной язык, 1938
  • Учебник русского языка для начальной школы. — М. , 1940
  • Хрестоматия по истории методов преподавания русского языка в начальной школе. — М. : Гос. учебно-педагог. изд., 1941. — 366 с. : ил.;
  • Методика русского языка в средней школе. — М. , 1944

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 мая 2014. 26 июня 2014 года.
  2. «Школы среди инородцев Казанского края до Н. И. Ильминского», 1913
  3. «Методика родного языка в трудовой школе», 1921

Литература

  • // Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993
  • Краснов Н.Г. // Электронная Чувашская энциклопедия = Чувашская энциклопедия : в 4 т. / Гл. ред. В. С. Григорьев. — Чебоксары : Чувашское книжн. изд-во, 2006. — Т. 1: А—Е. — С. 156. — ISBN 5-7670-1471-X . // Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
Источник —

Same as Афанасьев, Пётр Онисимович