Великолепный век
- 1 year ago
- 0
- 0
Антоневич-Ян Болоз ( польск. Jan Antoniewicz-Bołoz , 3 мая 1858 , стр. Скоморохи , ныне Бучачского района — 29 сентября 1922 , г. Бад-Эльстер , Германия ) — польский историк , искусствовед , литературовед армянского происхождения. Доктор философии ( 1880 г.). Профессор (1893). Член Академии Наук (1897 г.). Псевдоним — "Peregrinus".
Родился 3 мая 1858 года в с. Скоморохи ( Королевство Галиции и Лодомерии , Австрийская империя ).
Учился в Краковском университете ( 1876 – 1880 , Сначала изучал юридические науки, которые вскоре оставил в пользу изучения филологии, в основном германистики и романистики). На дальнейшее обучение выехал во Вроцлавский университет (1880-1882), а дальше в Мюнхенский университет (1884-1986), где работал под руководством Карла Вейнхольда, Конрада Гоффмана и Михаэля Бернайса. Для докторской диссертации была предложена тема исследования: "«Die Entstehung des Schillerschen Demetrius»".
Влекомый к красоте искусства, он познакомился за границей с художественными памятниками и занялся музыкой Вагнера , а в основном его теорией музыкальной драмы. Своё знакомство с литературой и поэзией углубил философией и эстетикой поэзии, после чего перекинулся на поле исследований художественных искусств. Именно этот путь обучения и разнообразие увлечений создал для него широкую базу для артистического суда в оценке явлений искусства.
В 1885 г. издал в "«Pamiętniku Akademji Umiejętności»" исследование: «О средневековых источниках к резьбам, находящимся на шкатулке из слоновой кости в Казне катедры на Вавеле». В 1885 году стал членом комиссии истории искусства Академии знаний .
Когда в 1892 году во Львовском университете была образована кафедра истории искусства, возглавил ее в 1893 году как внештатный профессор.
В то же время он стал реставратором памятников средневекового и современного искусств, в 1897 г. членом-корреспондентом Академии Знаний, в 1898 г. обычным профессором. Организовал при своей кафедре Институт Истории Искусства, который обеспечивал в течение многих лет богатым научным аппаратом, профессиональной библиотекой, репродукциями, фотографиями и диапозитивами.
Работал руководителем кафедры истории новейшего искусства Львовского университета ( 1893 – 1922 ) и директором Института истории искусства ( 1894 – 1922 ).
Соучредитель научного общества во Львове ( 1920 год), основал в нем секцию истории искусства (1922 год). Исследовал вопросы теории искусства, а также историю польской литературы и искусства, в частности эпохи ренессанса и модернизма. Был членом жюри конкурсов на проект костела святой Елизаветы во Львове ( 1903 ) , на проект памятника Анджею Потоцкому во Львове ( 1910 ) , нового здания Львовского университета ( 1913 ).
Особенно интересовался архитектурой западноукраинских армян, в частности, в Станиславе , Снятине , Тысменице , Куты ( Ивано-Франковская область ).
Предполагал, что мог быть автором росписей в городе Золотой Поток .