Древко
- 1 year ago
- 0
- 0
Михал Древко ( польск. Michał Drewko ; 22 октября 1887 , Сокаль — 4 июня 1964 , Варшава ) — польский археолог , историк и реставратор памятников .
Родился и прожил первые годы жизни в Сокале . Окончил гимназию в Ряшеве , в 1909 году поступил на исторический факультет Ягеллонского университета . Специализировался на археологии , изучал историю первобытного общества и древнего мира под руководством, соответственно, профессоров Влодзимежа Деметрикевича и Петра Беньковского . С 1912 года работал в Краковском археологическом музее.
Получив диплом, преподавал в гимназии. Во время Первой мировой войны Древко как учителя не призвали в австро-венгерскую армию , а летом 1916 года, во время Брусиловского прорыва , он, опасаясь российской оккупации, уехал в Вену , где стал преподавать в польской гимназии . В 1918 году стал членом Государственного общества реставраторов доисторических памятников. 1 октября 1920 года это общество предоставило Древко должность реставратора археологических памятников Люблинского региона и Волыни . Древко занимал эту должность в течение восьми лет, а потом стал преподавать в Варшаве — в гимназии и лицеи. На каникулах проводил археологические раскопки . После подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года стал членом Комиссии по вопросам защиты культурных ценностей в Варшаве, а с января 1945 года работал начальником отдела реставрации в Варшавском государственном археологическом музее. В 1949—1951 годах этот отдел подчинялся Главной дирекции Министерства культуры и искусства Польши. Длительное время был сотрудником Института истории материальной культуры академии наук Польши . В 1951 году стал хранителем отдела железного века и оставался на этой работе до конца жизни. Умер 4 апреля 1964 года. Похороны состоялись 9 апреля .
Доцент посвятил всю свою профессиональную деятельность археологическим исследованиям на Люблинщине и в соседних регионах. Работая реставратором археологических памятников, руководил спасательными исследованиями, регистрировал и инвентаризировал неизвестные археологические памятники (крепости и курганы) и инициировал проведение проблемных исследований. В мае 1912 года, будучи студентом четвертого курса, вёл раскопки и спасал кладбище лужицкой культуры в селе Гожице Тарнобжегского повята . В 1920—1928 годах совершил множество археологических открытий на Люблинщине. Его важнейшие работы — это исследования в Кренжнице-Яровой, Голомбе, Глодном, Ирене и Закликуве . В Косине открыл и исследовал кладбище времен лужицкой культуры , в котором было более четырехсот могил с кремированными останками. В Лопеннике учёный исследовал курганы со слоем кремированных человеческих останков времён раннего средневековья . В 1923 году вёл раскопки в Кшемёнках , а в 1949—1950 годах выполнял там консервационные работы на неолитических рудниках кремния , поврежденных во время Второй мировой войны и был одним из инициаторов основания . В Осецке и Нецеплине исследовал кладбища венедской культуры.