Interested Article - Кабанов, Ефим Ефремович

Ефим Ефремович Кабанов ( 1 апреля 1901 года , дер. Горки , Новоторжский уезд , Тверская губерния 18 января 1977 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (7 июня 1943 года).

Начальная биография

Ефим Ефремович Кабанов родился 1 апреля 1901 года в деревне Горки ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье.

Окончил четыре класса сельской школы.

Работал чернорабочим в железнодорожном депо на станции Тверь , а с февраля 1919 года — писарем-учётчиком в налоговом подотделе финотдела.

Военная служба

Гражданская война

16 марта 1920 года призван в РККА и направлен в 1-й запасной пехотный полк, дислоцированный в Москве , а через несколько дней переведён на учёбу в школу младших артиллерийских инструкторов при 1-й Московской артиллерийской бригаде, после окончания которой в ноябре того же года назначен на должность старшего артиллериста на бронепоезде № 74 имени Озолина в составе Киевского военного округа , после чего принимал участие в боевых действиях против вооруженных формирований под командованием Н. И. Махно в районе Казатина , Жмеринки , Лозовой и Мелитополя .

Межвоенное время

В сентябре 1921 года Кабанов направлен на учёбу в Военную броневую командную школу РККА , после окончания которой в сентябре 1924 года направлен в отдельный танковый полк, дислоцированный в Москве, где служил на должностях командира тяжёлого танка « Рикардо », командира танкового взвода, старшего техника, командира танковой роты и батальона. В мае 1930 года переведён в формировавшуюся имени К. Б. Калиновского , где был назначен на должность помощника командира по технической части 2-го танкового полка.

В мае 1931 года Е. Е. Кабанов сформировал в Москве отдельный опытный танковый батальон, состоявший из МС — 1 . В июне батальон был передислоцирован на станцию Уречье , где был включён в состав 4-й стрелковой дивизии ( Белорусский военный округ ).

В октябре 1931 года назначен на должность командира батальона в составе 1-го танкового полка в Смоленске , в мае 1932 года переведён на эту же должность в составе 4-й механизированной бригады, дислоцированной в Бобруйске , в октябре того же года — на должность помощника командира 4-й механизированной бригады по технической части, а в ноябре 1938 года — на должность начальника Автобронетанковых войск войск Белорусского военного округа , находясь на которой, принимал участие в ходе похода Красной армии в Западную Белоруссию . Вскоре переведён на должность начальника Автобронетанковых войск в 4-й армии .

В октябре 1940 года направлен на учёбу на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе , после окончания которых Кабанов в мае 1941 года вновь назначен на должность начальника Автобронетанковых войск в 4-й армии.

Великая Отечественная война

По состоянию на 22 июня 1941 года полковник Кабанов находился в Бресте в связи со служебным заданием при танковой дивизии. Вскоре принимал участие в оборонительных боевых действиях против 2-й танковой группы противника на направлениях на Кобрин , Барановичи , Слуцк , Бобруйск , Кричев , в ходе которых попал в окружение, по выходе из которого 30 июля 1941 года назначен на должность начальника автобронетанкового управления Центрального фронта , после чего командовал группой бронепоездов в районе Рославля .

28 августа 1941 года назначен на должность начальника автобронетанкового управления Брянского фронта , после чего руководил действиями 108-й танковой дивизии , 141-й и 121-й танковых бригад . С 24 января 1942 года находился в резерве фронта.

9 марта 1942 года Кабанов назначен на должность заместителя по автобронетанковым войскам командующего Приморской армии , после чего принимал участие в боевых действиях на территории Крыма . 2 июля вместе с группой штаба армии был эвакуирован из Севастополя в Краснодар , после чего 12 июля назначен на должность заместителя командующего 47-й армией по танковым войскам, а 5 августа — на должность командира 77-й стрелковой дивизией , которая принимала участие в ходе Новороссийской оборонительной операции и боях за Новороссийск . В конце октября её части были обращены на укомплектование 216-й стрелковой дивизии .

12 октября 1942 года назначен на должность заместителя командующего Черноморской группой войск Закавказского фронта по танковым войскам, после чего принимал участие в ходе Туапсинской оборонительной операции и наступательных боевых действиях на краснодарском направлении. В феврале 1943 года Черноморская группа войск была направлена в Северо-Кавказский фронт .

7 июня 1943 года Кабанов назначен на должность начальника , а 1 августа — на должность начальника управления формирования и укомплектования Главного Управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск РККА.

29 апреля 1944 года направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в марте 1945 года и назначен на должность командующего войсками .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В январе 1946 года назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Горьковского военного округа , в июне того же года — должность старшего инспектора бронетанковых и механизированных войск Главной инспекции Сухопутных войск, в мае 1947 года — на должность заместителя командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса по бронетанковым и механизированным войскам ( Прибалтийский военный округ ), в июне 1949 года — на должность старшего инспектора Инспекторской группы при заместителе главкома Сухопутных войск по боевой подготовке, а в июне 1950 года — на должность начальника Управления заказов и снабжения Главного автотракторного управления Министерства обороны СССР .

В декабре 1953 года генерал-майор танковых войск Ефим Ефремович Кабанов направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , но по заключению Военно-врачебной комиссии Главного военного госпиталя от 8 июня 1954 года был признан негодным к военной службе и 25 августа того же года уволен в запас.

Умер 18 января 1977 года в Москве . Похоронен на Химкинском кладбище .

Воинские звания

Награды

Память

Примечания

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 82—83. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Кабанов, Ефим Ефремович