Interested Article - Даосский пантеон

Пантеон даосизма крайне разнообразен. Он складывался под влиянием не только даосских философско-религиозных доктрин , но и древней мифологии , локальных культов, а также буддийской иерархии сакральных существ и конфуцианских представлений о совершенном управлении.

По мнению ряда исследователей даосизма, прежде всего французского синолога , который прошёл даосское посвящение, наиболее значимые божества представляют собой условные персонификации различных аспектов и ритмов космического процесса, символически воспроизводимого в ходе коллективного священнодействия или медитации. На профаническом уровне божества даосизма сливаются с персонажами народного пантеона, ответственными за различные стороны бытия человека. Большинство божеств имеют ограниченный круг функций. Они заключаются в управлении космическими процессами, определёнными областями социальных отношений, обыденной жизни или потусторонними сферами. Предполагается, что через установление ритуального контакта с теми или иными божествами или через воздействие на них духовными силами адепта можно обеспечить должный ход соответствующих процессов. Предусмотрены различные ранги сакральных существ, различающиеся по масштабам и уровням влияния на природную, социальную и биологическую, в том числе психо-физиологическую, сферы. Однако статус некоторых божеств, обретших бессмертие даосских подвижников, а также служебных духов может повышаться. Не исключено, что эта идея возвышения по иерархическим ступеням заимствована из конфуцианства и буддизма.

Божества

Пантеоны разных даосских школ могут иметь отличия (например, включать патриархов той или иной школы), но перечень основных персоналий и видов божеств в целом совпадает.

Божества делятся на «прежденебесных» (сянь тянь) и «посленебесных» ( хоу-тянь ). Первые персонифицируют стихии космоса и т. п., ко вторым относятся те, кто в земной жизни были людьми, а также младшие божества.

Трое Чистых

Во главе даосского пантеона стоит « (англ.) » — сань цин , олицетворяющая этапы саморазвёртывания дао, а также сферы горнего мира. В одной из версий персонажи сань цин фигурируют как божества, которые сменяли друг друга в качестве правителей мира на протяжении нескольких циклов. Первым правителем в даосской «триаде чистых» является (англ.) (Изначальный небесный владыка), он же Тянь-бао-цзюнь (Владыка небесной драгоценности), который передал свою власть ученику Юй-хуан тянь-цзуню (Небесному достопочтенному нефритовому императору), или (англ.) (Небесному достопочтенному духовной драгоценности); тот, в свою очередь, передал власть (англ.) (Высочайшему владыке Лао, или Высочайшему древнему властителю).

В некоторых трактовках выше «триады чистых» ставится , титулуемый Хуань-юань Хуан-ди (Император изначального хаоса), а сань цин толкуется как его эманации .

Следующую ступень занимает Юй-ди ( Нефритовый император ) — владыка небес и управитель человеческих судеб. В некоторых сектах он считается воплощением Лин-бао тянь-цзуня. Практически равна ему по рангу Си Ванму (Владычица Запада) — живущая на горе Куньлунь хранительница врат жизни, открывающая или закрывающая их для людей.

Нефритовые чертоги богини Си Ванму на берегу Яшмового озера (с картины эпохи поздней Мин )

Подательницей эликсира бессмертия считается также Доу-му (Матушка Ковша), покровительница врачей и алхимиков, многорукое божество индийского происхождения. Она управляет движением звезд и циркуляцией энергий в человеческом теле.

Миром мёртвых у даосов правит Тай-и тяньцзунь (Небесный достопочтенный Великого Единого), подчинённый Юй-ди . В школах даосизма , в которых делается упор на коммуналистские ритуалы, принято считать, что достижения потомков на пути духовного совершенствования и выполнение ими должных обрядов, прежде всего в честь Юй-ди и Си ванму, могут содействовать приобщению усопших предков к бессмертным (шэнь сянь) . Юй-ди непосредственно подчинены также «семь владык звёзд Северного ковша» (Бэй-доу ци син ван), то есть Большой Медведицы. Считается, что жизнь каждого человека находится в зависимости от одной из этих звёзд. Их духи в 1-й и 15-й дни месяца и в первые семь дней 9-го месяца спускаются на землю, чтобы сообщить смертным приговор Юй-ди, они же сообщают Нефритовому Императору о делах людей. Их сопровождают Левый и Правый хранители, обитающие на созвездиях слева и справа от Северного ковша.

Далее идут шесть божеств звёзд Южного ковша (нань-доу лю син ван) , обеспечивающие процветание или лишающие жизненных благ, и « три чиновника » (сань гуань) — Неба, Земли и Воды, которые управляют соответствующими явлениями природы и влияют на судьбы людей; они же ведают праздниками, посвященными соответственно началу, середине и концу года (15-е дни 1-го, 7-го и 9-го месяцев). Вэнь-чан ди-цзюнь (Августейший Владыка Письменности/Культуры) споспешествует просвещению, в том числе сдаче экзаменов на право занятия чиновничьих должностей. У юэ ди-цзюнь (Августейшие Владыки Пяти гор) являются стражами сторон света, к которым относятся их горы, и хранителями соответствующих « элементов » из пятерицы У-син — дерева, огня, земли, металла и воды; они же охраняют врата в подземный мир мёртвых.

К «прежденебесным» (сянь тянь) относят также ряд других, прежде всего астральных, гениев. Помимо обрядово-магической практики они играют важную роль в медитативной « внутренней алхимии » (нэй дань) как символы различных аспектов мироздания, субстанций, сил, процессов, пространственных и временных координат и т. д.

Восемь Бессмертных переплывают море. По часовой стрелке от кормы: Хэ Сяньгу , Хань Сянцзы , Лань Цайхэ , Ли Тегуай , Люй Дунбинь , Чжунли Цюань , Цао Гоцзю , снаружи Чжан Голао

«Посленебесных» (хоу тянь) божеств многие тысячи. К наиболее почитаемым из числа тех, кто обрел вечную жизнь, относятся « восемь бессмертных » (ба сянь) — Люй Дунбинь , Ли Тегуай , Чжунли Цюань , Чжан Голао , Цао Гоцзю , Хань Сянцзы , Лань Цайхэ , Хэ Сяньгу , а также Чжан Саньфэн , ученики Люй Дун-биня — патриархи « внутренней алхимии » (нэй дань) Ван Чунъян , Лю Хайчжань, Чэнь Сии и др. «Бессмертными» (шэнь сянь) считаются и известные теоретики алхимии. К числу даосских божеств причисляется Гуань-ди (Государь Гуань) — Гуань Юй, полководец конца эпохи Хань , начала Троецарствия , ставший генералом небесного воинства. К самым популярным младшим божествам даосизма принадлежат Цзао-шэнь — «дух очага» (или (англ.) «владыка очага»), а также туди-шэнь — «дух земли» (покровитель той или иной местности, прежде всего освященной земли).

Пантеон даосизма практически неотделим от пантеона народной синкретической религии, а его структура ориентирована более на её представления, нежели на чисто даосские воззрения. Так, ряд божеств связаны родственными узами, а под началом Нефритового императора состоит иерархия чиновников, судей, делопроизводителей, посыльных, глашатаев; определённым образом организованно и небесное воинство, так что изменчивость иерархии отчасти обусловлена возможностью «служебного продвижения». На примере популярных в народе культов (« восьми бессмертных » и др.) можно видеть, как происходит срастание исторических образов с определёнными божественными силами. Такую же особенность отразил и образ самого Лао Цзы , воплотившего в себе Тайшан Лао-цзюня. Это божество, как и некоторые другие представители мира богов и «бессмертных» (шэнь сянь), способно воплощаться в разных земных личностях, и Лао-цзы был не первым из них. Данной чертой персонажи даосского пантеона обязаны, по всей видимости, влиянию буддийской концепции будд и бодхисаттв , ряд которых почитаются даосами как собственные божества.

Источники

См. также

Источник —

Same as Даосский пантеон