Interested Article - Чагырская пещера

Чагы́рская пещера — пещера в южной части Алтайского края на территории Краснощёковского района в 2 км вверх от посёлка Усть-Чагырка .

Чагырская пещера расположена в районе северных отрогов Тигирецкого хребта в обрыве левого берега реки Чарыш на высоте 25 м от уреза воды и представляет собой карстовую полость трапециевидной формы . В пещере два зала площадью около 130 м² .

Археологические находки

В Чагырской пещере нашли костные остатки низкорослой лошади Оводова ( ) .

В Чагырской пещере была найдена самая большая коллекция материала из одной пещеры — 80 фрагментов костей и сотни тысяч каменных орудий неандертальцев. На основе останков, из которых удалось извлечь ДНК, найденных в Чагырской пещере, удалось расшифровать 13 полных ядерных неандертальских геномов (всего год назад в мире было известно лишь 4 ядерных неандертальских генома) . Археологические материалы, обнаруженные в Чагырской пещере, имеют единственный аналог на Алтае — в индустриях пещеры Окладникова .

В Чагырской пещере найден кристаллик, который неандертальцы откололи от друзы горного хрусталя, целенаправленно принесли его в пещеру, но никак его там не эксплуатировали .

Дата кровли слоя 6а и средней части слоя 6б, получена абсолютная дата 49 000 л. н., для подошвы слоя 6б — 49 000 л. н., 52 000 л. н., для кровли слоя 6в/1 — 45 672 ± 481 л. н., 49 000 л. н., 52 000 л. н., для средней части слоя 6в/1 — 48 724 ± 692 л. н, для подошвы слоя 6в/1 — 50 524 ± 833 л. н., 49 000 л. н., 52 000 л. н., для отложений слоя 6в/2 — 49 000 лет назад .

Отложения богатого калием полевого шпата накапливались в период между 59 000 и 49 000 лет назад, когда климат был холодным и сухим . Анализ изотопов стронция в костях чагырских неандертальцев показал, что они вели оседлый образ жизни, родились и умерли в одной и той же местности . Проведя комбинированный анализ стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене и микроботанических остатках в зубном камне неандертальцев из Чагырской пещеры и из пещеры Окладникова и сравнив с такими же значениями у европейских неандертальцев, учёные сделали вывод о близком рационе питания — главным компонентом рациона было мясо лошадей и бизонов, рыба в меню отсутствовала. Найденные на зубах неандертальцев из Чагырской пещеры микроэлементы свидетельствуют об употреблении различных видов крахмалистых растений, например плодов древовидной караганы .

В пещере в слоях возрастом 40—45 тыс. лет были обнаружены костные останки трёх людей вида Homo neandertalensis , в том числе левая локтевая кость неандертальца . Передний зуб неандертальца (резец) очень маленький, недоразвитый, что, вероятно связано с тем, что неандертальцы ели грубую животную пищу . Молочные зубы индивида из Чагырской пещеры по размерам проявляют наибольшее сходство с зубами европейских неандертальцев и максимально приближаются к некоторым ближневосточным находкам (неандерталец Кебара 4 из пещеры Кебара и Homo Дедерьех 1 в Сирии) и демонстрируют максимальное сходство с поздним неандертальцами Спи VI из пещеры Спи (Бельгия), Арси-сюр-Кюр 3826 из пещеры (Франция) и с ближневосточным Homo Кафзех 15 из пещеры Кафзех (Израиль). В этом же кластере располагается верхнепалеолитическая нижняя челюсть с красноярской стоянки Лиственка . По индексу коронки молочные клыки из Чагырской пещеры располагаются рядом с молочным зубом из пещеры Страшной . У образца Чагырская-57 из слоя 6б с помощью микрокомпьютерной томографии удалось выявить признаки хронического верхнечелюстного синусита начальной—средней стадии, что стало вторым известным случаем хронического верхнечелюстного синусита у неандертальцев после образца Neanderthal 1 .

Исследование митохондриальной ДНК из фрагментарных останков неандертальцев (пяти взрослых и двоих детей) показало, что, по предварительным данным, все они были родственниками по материнской линии. Чагырских неандертальцев отличает традиция изготовления определённых каменных орудий, в частности плоско-выпуклых бифасов с обушком, которая имеет аналогии не в Сибири, а в Европе .

Неандертальская митохондриальная ДНК была обнаружена в рыхлых отложениях Чагырской пещеры без наличия самих останков неандертальцев . Геномы неандертальцев Chagyrskaya 8 , Gibraltar 1 из ( Гибралтар ) и Vindija 33.19 ( пещера Виндия в Хорватии) оказались ближе друг к другу нежели к геному неандертальца Altai Neanderthal из Денисовой пещеры . Chagyrskaya 8 из слоя 6b по мтДНК ближе всего к неандертальцам Okladnikov 2, Les Cottes Z4-1514 и денисовско-неандертальскому гибриду Denisova 11 . У 20 неандертальских образцов из пещеры Чагырская (11 зубов и 9 костей), которая была занята неандертальцами вокруг терминальной фазы морской изотопной стадии 4 (приблизительно 60 000 лет до настоящего времени ), была секвенирована ДНК. У одного образца хорошая сохранность ДНК и низкие уровни контаминации микробной и современной ДНК человека позволили секвенировать геном до высокого охвата (∼28x). Четыре образца не содержали обнаруженных количеств древней ядерной или митохондриальной ДНК. Различное количество ДНК удалось извлечь из 10 зубов и пяти костей (покрытие целевых участков от 0,08х до 4,5х). Два из этих 15 образцов принадлежали одной и той же неандертальской особи, а один дополнительный образец принадлежал той же особи, чей геном был секвенирован с высоким охватом . Исследование генома чагырского неандертальца Chagyrskaya 8 с 27-кратным покрытием показало, что эта особь жила ~80 000 лет назад и была более тесно связана с неандертальцами в Западной Евразии, чем с неандертальцами, жившими ранее в Денисовой пещере . Самыми близкими родственниками для чагырских неандертальцев оказались неандертальцы из Мезмайской пещеры в Краснодарском крае . Чагырские неандертальцы жили в относительно изолированных популяциях, насчитывавших менее 60 особей, тогда как неандертальцы из Европы, денисовец из Денисовой пещеры и древние Homo sapiens , по-видимому, жили в популяциях более крупных размеров . ДНК образца Chagyrskaya 8 наиболее тесно из всех известных образцов ДНК неандертальцев связана с ДНК матери девочки-гибрида денисовца и неандерталки Denisova 11 из Денисовой пещеры , расположенной в примерно в 106 км от Чагырской пещеры .

Молочный зуб Чагырская 19 и два постоянных зуба (Чагырская 13 и Чагырская 63) принадлежали неандертальскому мальчику 9-15 лет Чагырская G. По сравнению с 47 современными популяциями человека и 10 подвидами человекообразных обезьян чагырские неандертальцы имеют одно из самых низких соотношений времени слияния Y-хромосомы и мтДНК, и только горные гориллы имеют более экстремальное соотношение. Размер сообщества составлял 20 особей, при этом 60–100% женщин являлись мигрантами из другого сообщества. Однако общая гетероплазмия между Чагырской C и Чагырской D предполагает, что, по крайней мере, некоторые самки остались в группе, в которой они родились .

По данным генетиков, Чагырскую пещеру и пещеру Сибирячиха (пещера Окладникова) населяли неандертальцы второй волны, у которых был «европейский» антропологический тип, тогда как в Денисовой пещере жили неандертальцы первой волны. Исследование неандертальских геномов семи мужчин и пяти женщин из Чагырской пещеры, а также мужчины и женщины из пещеры Окладникова показало, что эти поздние неандертальцы, жившие между 49 000 и 59 000 л. н., принадлежали к популяции, состоящей всего из сотен мужчин. В отличие от Y-хромосомы и ядерной ДНК, мтДНК как у мужчин, так и у женщин была относительно разнообразной, а значит предки-женщины вносят больший вклад в эту неандертальскую популяцию, чем мужчины. Это может быть объяснено эффектом основателя, в котором первоначальная группа включала меньше фертильных мужчин, чем женщин . Также во время второй волны в Чагырскую пещеру из Европы попала микокская индустрия — в Чагырской пещере неандертальцы использовали почти идентичные европейским формы и способы обработки каменного инвентаря . Об этом свидетельствует геометрический морфологический анализ трёхмерных моделей отсканированных инструментов, найденных в Чагырской пещере и в ( Эссинг , Германия ) . На материалах слоя 6в/2 Чагырской пещеры и комплекса слоя 3 пещеры Окладникова был применён анализ последовательности сколов (scar-pattern), что позволило реконструировать две технологические цепочки изготовления бифасиальных орудий в рамках плоско-выпуклого и плоско-выпуклого альтернативного методов. Облик признаков сработанности на бифасиальных орудиях из Чагырской пещеры полностью аналогичен следам на изделиях с памятников , и . Сибирячихинский вариант среднего палеолита Алтая, представленный комплексами Чагырской пещеры, отличается и от среднеазиатских среднепалеолитических комплексов с плоско-выпуклыми бифасиальными орудиями (пещера Сельунгур в Киргизии), и от ближневосточных ашело-ябрудийских комплексов ( Ябруд , Табун , Мислия , ) и, очевидно, не имеет ближневосточных/восточных корней . Связь между чагырскими и европейскими микокскими орудиями была установлена на основе детального технологического и типологического анализа более 3000 каменных орудий. Чагырские артефакты очень напоминают микокские комплексы из мест Центральной и Восточной Европы, особенно Крыма и Северного Кавказа. Микоковидные орудия известны только из одного другого места в Южной Сибири — из пещеры Окладникова, но их очень мало для строгого статистического анализа . Среднепалелитические индустрии с бифасами, включая , выявлены в пещерах Чагырской и Окладникова .

Галерея

Литература

  • Васильев С. К. Остатки териофауны из пещеры Чагырская (Северо-Западный Алтай) по материалам раскопок в 2007 и 2008 годах // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: мат-лы Итоговой сессии Ин-та археологии и этнографии СО РАН 2009 г. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. — Т. XV. — С. 50-55.
  • Деревянко А. П., Маркин С. В., Зыкина В. С., Зыкин В. С. Чагырская пещера: исследования в 2009 году // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий: мат-лы Итоговой сессии Ин-та археологии и этнографии СО РАН 2009 г. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. — Т. XV. — С. 129—132.

Примечания

  1. . altai.aif.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 17 февраля 2020 года.
  2. Рудая Н. А. . archaeology.nsc.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 18 ноября 2017 года. // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2013. — № 1 (53), стр. 45
  3. Пластеева Н. А., Васильев С. К. от 1 мая 2021 на Wayback Machine // Фауна Урала и Сибири, 2017
  4. Мария Роговая . от 24 сентября 2023 на Wayback Machine // Коммерсантъ , 21.12.2022
  5. Деревянко А. П. , Маркин С. В., Зыкин В. С., Зыкина В. С., Зажигин В. С., Сизикова А. О., Солотчина Э. П., Смолянинова Л. Г., Антипов А. С. . www.archaeology.nsc.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 18 ноября 2017 года. // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2013. — № 1 (53), стр. 2
  6. . www.sbras.info . Дата обращения: 7 октября 2020. 19 февраля 2020 года. , 13 августа 2018
  7. Деревянко А. П., Маркин С. В., Кулик Н. А., Колобова К. А., Рыбин Е. П. . Дата обращения: 21 мая 2017. Архивировано из 29 сентября 2018 года. // Теория и практика археологических исследований. 2015, № 2 (12)
  8. Kseniya Kolobova, Maciej Krajcarz, Richard "Bert" Roberts . от 22 января 2021 на Wayback Machine , Oct 26, 2020
  9. от 22 января 2021 на Wayback Machine , 29 января 2020
  10. Domingo C.Salazar-García et al. от 10 июня 2021 на Wayback Machine , July 2021
  11. . antropogenez.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 10 февраля 2020 года.
  12. Медникова М. Б. . www.archaeology.nsc.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 18 ноября 2017 года. // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2013. — № 1 (53), стр. 66
  13. . indicator.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 30 октября 2020 года.
  14. Бужилова А. П. от 12 апреля 2021 на Wayback Machine // Археология, этнография и антропология Евразии. 2013. № 1 (53). С. 55—65
  15. . Дата обращения: 1 октября 2022. 1 октября 2022 года.
  16. от 18 июля 2021 на Wayback Machine , 14/08/2018
  17. от 18 июля 2021 на Wayback Machine , 15 авг 2018
  18. . nplus1.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 11 февраля 2020 года. , 28 апреля 2017
  19. Lukas Bokelmann et al. . www.pnas.org . Дата обращения: 7 октября 2020. 20 июля 2019 года. , 2019
  20. . Дата обращения: 18 января 2021. 22 января 2021 года.
  21. David López Herráez et al. . www.eshe.eu . Дата обращения: 7 октября 2020. Архивировано из 29 июня 2020 года. // European Society for the study of Human Evolution (ESHE) 9th Annual Meetingю Liège, Belgium, 19th-21st September, 2019
  22. . archaeology.nsc.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 29 сентября 2020 года. , 17 - Июнь, 2020
  23. Fabrizio Mafessoni et al. . www.pnas.org . Дата обращения: 7 октября 2020. 30 июня 2020 года. , June 16, 2020
  24. от 4 марта 2021 на Wayback Machine // The Siberian Times, 24 June 2020
  25. от 20 октября 2022 на Wayback Machine , 2022
  26. Ann Gibbons . от 18 июня 2021 на Wayback Machine , Jun. 16, 2021
  27. . 47channel.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 22 декабря 2019 года.
  28. Kseniya A. Kolobova et al. . www.pnas.org . Дата обращения: 7 октября 2020. 9 февраля 2020 года. // PNAS (2020)
  29. . www.archaeology.wiki . Дата обращения: 7 октября 2020. 29 сентября 2020 года. , 05.03.2020
  30. . rscf.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. 3 октября 2020 года.
  31. Вишняцкий Л. Б., Очередной А. К. от 14 февраля 2021 на Wayback Machine // Геология палеолита Северной Азии: к столетию со дня рождения С. М. Цейтлина. Красноярск, 2020

Ссылки

  • . www.asfera.info . Дата обращения: 7 октября 2020.
  • Дробышевский С. В. antropogenez.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. , 30.04.2013
  • Васильев С. К. . www.archaeology.nsc.ru . Дата обращения: 7 октября 2020. // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2013. — № 1 (53), стр. 28
Источник —

Same as Чагырская пещера