Айдаров, Алексей Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Vyatta — сетевая операционная система, основанная на Debian GNU/Linux . Работает на оборудовании x86 и x64 и позволяет использовать обычный персональный компьютер или сервер в качестве маршрутизатора , межсетевого экрана или VPN-концентратора. Vyatta также может работать в виртуальной машине, предоставляя традиционные сетевые сервисы для виртуальной инфраструктуры (официально поддерживаются VMware ESX Server и Citrix XenServer , теоретически может работать в любом гипервизоре ).
Разработчиком является компания , расположенная в городе , Калифорния . Она позиционирует Vyatta как конкурента продуктам Cisco уровня — .
Vyatta Inc. также предоставляет услуги по технической поддержке своих продуктов, консультации по их настройке и продаёт аппаратное обеспечение с предустановленной Vyatta.
По заявлению разработчиков, название продукта происходит от санскритского слова «открытый».
В 2012 г. компании
Vyatta
Inc.
была поглощена другой американской компанией
Brocade Communications Systems
Соответственно система Vyatta послужила основой для исключительно коммерческого продукта Brocade Vyatta Network OS
Производитель сетевого оборудования компания Ubiquiti использует Vyatta (доработанную в плане веб-интерфейса администратора и названную EdgeOS) в своих маршрутизаторах серии EdgeRouter.
В настоящее время существуют две версии: Vyatta Core, содержащая только открытые компоненты и распространяющаяся бесплатно, и Vyatta Subscription/Vyatta Plus, содержащая дополнительные (в том числе проприетарные) компоненты и доступная только платным подписчикам.
Среди дополнительных возможностей Vyatta Subscription:
До версии 6.0 Core и Subscription были независимыми периодически синхронизируемыми ветками кода, после этой версии они были объединены, и Subscription представляет собой строгое надмножество Core .
Vyatta Core доступна для бесплатной загрузки с сайте разработчиков в виде LiveCD (с возможностью установки на жесткий диск), LiveCD для виртуальных машин (содержит ядро для Xen ), а также готовых образов виртуальных машин VMware и XenServer и облачного сервиса Riverbed.
Настройка и управление системой производятся через единый интерфейс командной строки, напоминающий интерфейс Juniper JUNOS , также сходный с командной строкой оборудования Cisco и D-Link. Также доступен веб-интерфейс (начиная с релиза 6.3 доступен только в платной редакции), который по умолчанию отключён. Веб-интерфейс строится вокруг понятия «дерево настроек».
Интерфейс командной строки поддерживает автодополнение команд по нажатию клавиши Tab и вывод справки по нажатию клавиши «?».
Интерфейс имеет два режима: режим операций (для просмотра параметров и обслуживания системы) и режим настроек. Переход в режим настроек осуществляется командой configure.
Все настройки хранятся в одном файле и имеют иерархическую структуру. Уровни вложенности отмечаются фигурными скобками. Пример:
policy { prefix-list RFC1918 { rule 10 { action permit le 32 prefix 10.0.0.0/8 } rule 15 { action permit le 32 prefix 172.16.0.0/12 } rule 20 { action permit le 32 prefix 192.168.0.0/16 } } }
Команды для изменения настроек включают в себя название операции (например set или delete), путь к нужному узлу конфигурации и значение опции. Например, указать подсеть для последнего правила приведенного выше списка можно командой:
set policy prefix-list RFC1918 rule 20 prefix 192.168.0.0/16
Также можно перейти на нужный уровень вложенности командой edit (например, «edit policy prefix-list RFC1918») и использовать относительные пути («set rule 20 prefix 192.168.0.0/16»). В этом режиме можно переименовывать или копировать узлы настроек с помощью команд rename и copy (например, «rename rule 20 to rule 30»).
Настройки не применяются сразу после ввода команд (в отличие от, например, Cisco IOS ). Чтобы они вошли в силу, нужно выполнить команду commit. Это позволяет проверить внесённые изменения и уменьшить вероятность ошибки. Отказаться от внесённых изменений можно командой discard.