Interested Article - Историко-краеведческий музей (Таганрог)

Историко-краеведческий музей в городе Таганроге — Таганрогский музей, филиал Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника .

Почтовый адрес музея:347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 41.

История

Музей был создан в конце XIX века по инициативе А. П. Чехова . По просьбе Чехова в 1902 году Императорская Академия художеств отправила музею 8 картин русских художников, включавших в себя произведения Ю. И. Феддерса , С. И. Васильковского, В. И. Штемберга. А. П. Чехов переслал музею принадлежавшие ему вещи, портрет Льва Толстого с факсимиле, оказывал денежную помощь.

В 1927 году музей переехал в здание дворца Алфераки в городе Таганроге.

В 1989—1996 годах в здании были проведены реставрационные работы. В 1995—1996 годах в музее создана ныне действующая экспозиция .

Экспозиция музея занимает 15 залов. Экспонаты разделены по коллекциям и представлены несколькими разделами: «Император Александр I», «Семья Н. Д. Алфераки и окружение», «Петр I и южно-русская политика», «Археология», «Металл», «Оружие», «Керамика», «Стекло», «Ткани», «Живопись», «Скульптура», «Нумизматика» .

Коллекция восточного металла включает в себя предметы культа, домашнего обхода из Японии, Китая и Индии. Основу коллекции составили предметы из личной коллекции генерала П. К. Ренненкампфа . Ренненкампф после Октябрьской революции был освобожден большевиками из Петропавловской крепости и уехал в Таганрог, на родину жены, Веры Николаевны Леонутовой. Там он жил под именем мещанина Ф. Смоковникова.

Таганрог, экспозиция краеведческого музея при оккупации 1942-1943 г.г.

В ночь с 31 марта на 1 апреля генерал был расстрелян по приговору таганрогского военно-революционного трибунала. В 1920 году его семья навсегда покинула Таганрог , обосновавшись в городе Париже. Предметы из коллекции генерала П. К. Ренненкампфа по одной версии были переданы в музей при их конфискации после смерти генерала, по другой — переданы его женой перед отъездом в Париж .

В археологической коллекции музея находится около 78 580 экспонатов. Экспозиция формировалась материалами раскопок памятников культуры каменного века на территории Северо-Восточного Приазовья. Часть археологических находок таганрогский музей получил в 1903 году в дар от Императорской Археологической комиссии.

Наиболее полными для юга России являются материалы музея из раскопок, относящихся палеолиту и неолиту . Материалы раскопок курганов в Северо-Восточном Приазовье, в районе междуречья Маныча и Сала, показывают заселение кочевых обществ в III—II тыс. до н. э. Материалы курганных погребений Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов представляют жизнь земледельческо-скотоводческих хозяйств в эпоху бронзового века.

В фонде музея представлены находки из кости, бронзы и камня. В музее представлены материалы раскопок Нижне-Гниловского городища , Танаиса, кургана у х. Красный Кут, находки из Кобяковского могильника(I—II вв.), курганов у хутора Семёнкин Волгодонского района, Семикаракорского городища и др.

Находки XI—XIII веков поселения Куричи показывают историю древнерусской колонизации Северо-Восточного Приазовья .

Материалы, касающиеся история Золотой Орды представлены из могильника у хутора Семёнкин, курганов на территории Неклиновского, Матвеево-Курганского и Цимлянского районов .

Самым большим экспонатом коллекции «Востока» является бронзовая в позолоте скульптура Будды. Скульптура представляет Будду, сидящем в позе лотоса на лотосовом троне.

В зале музея с экспозицией «Таганрожцы в войнах XX века» представлено оружие — сабли, винтовки, пулемет, мины; военная форма, документы.

Здание музея

Здание дворца Н. Д. Алфераки является памятником архитектуры федерального значения . Здание построено в 1848 году. Принадлежало крупному таганрогскому домовладельцу Н. Д. Алфераки . Автором проекта был профессор Петербургской академии художеств, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер . В свое время дворец Алфераки был центром культурной жизни города; Алфераки давал здесь грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрогское общество.

Рядом с дворцом, где жил Николай Дмитриевич Алфераки, был построен флигель коридорной системы. Там жили с учителями и гувернёрами сыновья старшего Алфераки — Николай, Ахиллес, Сергей и Михаил.

В конце 70-х годов весь квартал с дворцом перешел во владение купцу Негропонте, который распродал имение по частям. Дворец с садом купило купеческое общество для клуба «Коммерческое собрание». Во дворце устраивались концерты. На одном из них (концерт с участием профессора Петербургской консерватории Л. С. Ауэра и композитора Танеева) был А. П. Чехов. Клуб посещал и П. И. Чайковский, когда был в Таганроге. Жизнь дворца, атмофера его клуба, прогулки в саду запечатлены в рассказах Чехова «Ионыч», «Маска», «Моя жизнь».

Источники

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 января 2017. Архивировано из 4 января 2017 года.
  2. . Дата обращения: 3 января 2017. 4 января 2017 года.
  3. . Дата обращения: 3 января 2017. 4 января 2017 года.
  4. . Дата обращения: 3 января 2017. 4 января 2017 года.
  5. . Дата обращения: 4 января 2017. Архивировано из 20 ноября 2015 года.
Источник —

Same as Историко-краеведческий музей (Таганрог)