Таганрог
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом градоначальника (в обиходе дворец Александра I ) ― один из памятников истории и архитектуры Таганрога . Представляет собой одноэтажное каменное здание, построенное в стиле русского классицизма . Располагается по адресу: ул. Греческая , 40. Известно главным образом тем, что в 1825 году здесь скончался российский император Александр I . По состоянию на 2016 год здесь размещается детский санаторий «Берёзка».
Фасад одноэтажного особняка имеет 13 окон. Здание не имеет колоннады, но несет в себе основные черты русского классицизма . Углы плоского фасада украшены рустами , по карнизу расположены ордерные сухарики ( дентикулы ). Замковые камни венчают композицию всех окон, хотя не все из них обналичены . Их ритм несколько нарушен. Над частью окон имеются треугольные сандрики , над остальными — прямоугольные ниши, но без декора. Композиционная ось выражена нечетко. Здание иллюстрирует застройку, характерную для Таганрога первой половины XIX века .
Особняк был построен в 1806 году чиновницей Сивере. В 1816 году здание было перестроено по проекту архитектора Ф. Молла и продано городу под квартиру градоначальника. Особняк в различные периоды принадлежал разным владельцам. Наиболее значительным из них был градоначальник Таганрога Пётр Папков , который купил его спустя четыре года после постройки . Император Александр I останавливался здесь дважды ― в 1818 и 1825 годах. Последний визит стал для него роковым. Александр I умер здесь 19 ноября от лихорадки . После его смерти дом был выкуплен вдовствующей императрицей Елизаветой Алексеевной . Здесь же был создан первый мемориальный музей в России, посвящённый императору. Дворец Александра I посещали Александр II и Александр III , поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин с сопровождавшими писателя по дороге в ссылку генералом Николаем Раевским и его дочерью Марией Волконской , художник Иван Айвазовский , нарком просвещения Анатолий Луначарский , оставивший в книге посетителей следующую запись: «Этот старинный уголок необходимо сохранить как исторический бытовой памятник, главным образом, для учебных целей…» , и многие другие значимые деятели .
В течение 12 лет, начиная с 1864 года, любительский хор, дирижёром которого был Павел Чехов (отец Антона Павловича Чехова ) выступал в домовой Воздвиженской церкви, которая была обустроена в особняке в память об императоре. В конце 1860-х ― начале 1870-х годов Александр, Николай и Антон Чеховы также пели в этом хоре. В 1928 году музей был закрыт, а некоторые его экспонаты были перемещены во дворец Алфераки .